Сезон ревеня в разгаре, а значит самое время приготовить воздушный, мягкий, ароматный, кисло-сладкий и очень вкусный пирог-перевертыш с ревенем. Самое приятное в этом рецепте то, что он невероятно простой. Кроме того, в качестве начинки можно использовать практически любые фрукты и ягоды.

Ревень – это, как не странно, овощ. Впрочем, для меня он ассоциируется исключительно с десертами, пирогами, сладкими начинками, компотами и киселями, а еще из него можно приготовить очень вкусное варенье из ревеня. Ревень хорошо переносит заморозку, так что эту сочную, кисло-сладкую начинку можно заготовить впрок.

Ингредиенты


Пирог-перевертыш с ревенем: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная - 130 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 100 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.

    для начинки

  • Ревень - 500 г
  • Сахар - 100 г

    дополнительно

  • Сливочное масло - 10 г

Как приготовить перевернутый пирог с ревенем

  1. Пирог-перевертыш с ревенем: Чистим ревень

    Чистим ревень от жесткой шкурки и режем любым удобным способом. Если не очищать стебли от шкурки, то они будут жесткими и волокнистыми.

    Я хотела сделать красивую верхушку у пирога, поэтому порезала стебель ревеня с учетом размера формы.

  2. Пирог-перевертыш с ревенем: Добавляем сахар к ревеню

    На сухую сковороду кладем ревень и сахар (100 г).

    Отправляем ревень на плиту и карамелизируем его в течение 5 минут на небольшом огне. Переворачивать стебли нужно осторожно, чтобы они не потеряли свою форму, особенно, если вы хотите, чтобы у пирога была красивая верхушка.

  3. Пирог-перевертыш с ревенем: Карамелизируем ревень

    В процессе карамелизации ревень пускает много сока.

    Карамелизированные стебли ревеня нужно убрать с огня, а сок уварить.

  4. Пирог-перевертыш с ревенем: Увариваем сок в сироп

    Увариваем ревеневый сок в 2-3 раза до состояния сиропа или карамели.

  5. Пирог-перевертыш с ревенем: Перекладываем ревень в форму

    Форму для пирога смазываем сливочным маслом. Выкладываем на дно карамелизированный ревень и заливаем его сиропом.

    У меня квадратная форма размером 20 на 20 см.

  6. Пирог-перевертыш с ревенем: Соединяем яйца и сахар

    Соединяем вместе яйца (3 шт.), ванильный сахар (1 ч.л.) и сахар (100 г) и взбиваем яйца добела в пышную пену.

  7. Пирог-перевертыш с ревенем: Взбиваем яйца в белую пену и добавляем масло

    Добавляем размягченное сливочное масло комнатной температуры (50 г) и снова взбиваем до однородного состояния.

  8. Пирог-перевертыш с ревенем: Добавляем частями муку в тесто

    Порциями вводим просеянную пшеничную муку (130 г) и разрыхлитель (0,5 ч.л.) продолжая взбивать тесто миксером.

    При желании в тесто можно добавить 100 г пшеничной муки и 50-60 г измельченного миндаля или миндальной муки.

  9. Пирог-перевертыш с ревенем: Готовое тесто должны быть по консистенции как для кексов

    У нас получается однородное, гладкое тесто как на кексы.

  10. Пирог-перевертыш с ревенем: Заливаем ревень тестом

    Заливаем тестом карамелизированный ревень и слегка разравниваем его.

    Отправляем пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекаем до готовности в течение 30-40 минут.

  11. Пирог-перевертыш с ревенем: Печем перевернутый пирог до готовности

    Выпекаем пирог-перевертыш до готовности. Проверить ее можно с помощью деревянной шпажки. Она должна выходить из пирога абсолютно сухой.

  12. Пирог-перевертыш с ревенем: Переворачиваем горячий пирог на тарелку

    Еще горячим накрываем пирог подходящей тарелкой и одним резким движением переворачиваем его вниз головой. Снимаем форму и украшаем пирог по вкусу.

    Если дать пирогу остыть в форме, то его будет намного сложнее вынуть из нее.

  13. Пирог-перевертыш с ревенем готов

    Пирог-перевертыш с ревенем готов. Перевернутый пирог можно посыпать сахарной пудрой, украсить листочками мяты или подать с шариком ванильного мороженого.

Приятного аппетита!