Предлагаю мастер-класс приготовления домашнего ликера из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Ликер имеет вишневый привкус, и не каждый поймет из чего он сделан. Но изумительный вкус оценят все!
Когда-то этот рецепт знала почти каждая хозяйка. Теперь при изобилии на прилавках рецепт многими позабылся. Приготовить свой ликер - это кулинарная магия. Технология приготовления - нерушима. А вот количество сахара и лимонной кислоты каждая хозяйка может добавлять на свой вкус. На мой взгляд, такой домашний ликер может удивить самых привередливых гостей.
Ингредиенты
Как приготовить
Вишнёвые листья тщательно вымыть, выложить в кастрюлю и залить 1,5 л воды.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и поварить под крышкой в течение 10 минут, а затем шумовкой вынуть из отвара листья.
Ягоды черноплодной рябины (аронии) снять с кистей, выложить в дуршлаг, хорошо вымыть в проточной воде и дать жидкости стечь.
Высыпать ягоды в горячий отвар из листьев.
Снова поставить кастрюлю на огонь и также под крышкой поварить около 10 минут.
В кастрюлю добавить сахар и хорошо размешать.
Поварить еще 5 минут, добавить лимонную кислоту, размешать и снять с плиты. Сироп вместе с ягодами оставить под крышкой для настаивания до полного охлаждения.
Далее сироп процедить, ягоды отжать, влить водку и перемешать.
Разлить ликер в бутылки.
Приятного аппетита!
23 комментария к кулинарному рецепту
Попробуйте наливку 100 листьев. Получается вишневый нектар! ИНГРЕДИЕНТЫ 33 листа вишни; 33 листа черной смородины; 33 одиночных листа малины; 1 стакан ягод черноплодной рябины; 0.5 л водки (или разведенного спирта); 1 стакан сахарного песка; 1 ч\ложка лимонной кислоты (или лимонный сок по вкусу). ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Листья и ягоды помыть,… Отобразить все »
Спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать!
А хранить можно? Или употреблять сразу? Рецепт изумительный!
Спасибо за приятный отзыв! Хранить можно и даже со временем ликёр становится вкуснее, но не более 2 месяцев.
О пользе спиртных напитков утверждать не берусь, но такой ликер , действительно, вкусный и ароматный. Готовлю его на самогоне, поэтому абсолютно уверена в качестве домашнего ликера. В отличие от множества спиртных напитков, зачастую непонятного происхождения, на прилавках магазинов.
Спасибо за отзыв!
Такой ликер мы делали в 90-х, когда появился спирт Рояль. но без выкрутасов: 2 стакана черноплодки, 50 листиков вишни, 1\2 стакана сахара, 1,5 литра воды, 1 бут. спирта Рояль ( 1 л). Спирт заливали сразу в проваренную черноплодку с листиками, только немного остывшую, чтобы спирт не вспыхнул. Вещь действительно классная,… Отобразить все »
О чём я и говорил … Воды надо меньше.
Это вам, мужчинам, нужно что-нибудь покрепче, а вот женщинам нужен более лёгкий напиток
Сколько же градусов в том ликере, если на 1,5 л воды берете 1л водки ?
Если верить калькулятору, то градусов 16.
Вы не учитываете сок от черноплодки. В реале получается не более 10 градусов.
Во время тепловой обработки вода частично испаряется, впитывается ягодами и выводитсяс ними.
В прошлом году пробовал этот рецепт — много воды. Думаю пол литра воды достаточно. А то получается не ликёр , а компот с привкусом алкоголя. Жена принесла этот рецепт, а потом сама мучилась допивая.
А вот мне в самый раз… Но ваше мнение уважаю!
Зачем варить листья и ягоды,чтобы убить витамины и все биологически активные вещества?После варки останется только кислота и сахар,но и запах наверное. За рецепт двойка.
Можно конечно настоять, но это уже ж совершенно другие сроки. А здесь по факту ликер за полтора часа. Так что ваши учительские оценки не особо уместны.
Ликер за полтора часа говорите,а пользы от него никакой. Все качественные напитки требуют времени,вот марочное вино от трех лет выдержки в бочках,коньяк и виски также. В 90 годы был в порошке напиток(кажется Юппи),на нем было написано «Просто добавь воды».Продолжайте и дальше морочить головы читателям подобными рецептами,может кто (у кого горит… Отобразить все »
Полезный алкоголь.. насмешили. Ну а также мнение про полное уничтожение витаминов и полезных веществ при варке говорит о слабом понимании предметной части.
Если хотите быстрый и достаточно крепкий ликёр — рекомендую ликёр «Чёрный капитан». Это рецепт родом из СССР. Состав: 0,5л. водки, 0,5л. любой тёмный сироп , растворимый кофе и немного ванилина. Наливаем сироп в кастрюльку и ставим на плиту греем градусов до 70-ти примерно. Далее добавляем растворимый кофе, примерно 2 ст.… Отобразить все »
Спасибо за рецепт! Попробую!