Сегодня предлагаю мастер-класс приготовления необычного, вкусного и ароматного торта Черёмуховый. Готовить торт мы будем с нежным сметанным кремом. А вот в качестве основы для теста у нас будет сушеная черемуха и молоко.

К сожалению, рецепты из черёмухи пока ещё популярны только в Сибири и на Урале, но от аппетитного кусочка торта не откажется никто. Предлагаемый торт имеет насыщенный коричневый цвет, пористую структуру и неповторимый вкус. Такое обязательно надо попробовать!

Ингредиенты


Торт Черёмуховый: Ингредиенты

    для теста

  • Черёмуха сушеная молотая - 1 ст.
  • Мука пшеничная в/с - 1 ст.
  • Сахар-песок - 1 ст.
  • Молоко - 1 ст.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сода пищевая - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 0,5 ст. л.

    для крема

  • Сметана жирностью 26% - 300 г
  • Сахар-песок - 0,5 ст.

Как приготовить торт Черёмуховый

  1. Торт Черёмуховый: фото к шагу 1.

    Сначала нужно приготовить тесто. Черёмуху просеять, удалить все жёсткие комочки.

  2. Торт Черёмуховый: фото к шагу 2.

    Залить черёмуховую муку горячим молоко, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2 часа для набухания.

  3. Торт Черёмуховый: фото к шагу 3.

    Яйца вбить в миску и добавить сахар.

  4. Торт Черёмуховый: фото к шагу 4.

    Яичную смесь взбить венчиком до получения однородной массы и растворения сахара.

  5. Торт Черёмуховый: фото к шагу 5.

    К яичной смеси добавить черёмуховую массу.

  6. Торт Черёмуховый: фото к шагу 6.

    Всё хорошо перемешать.

  7. Торт Черёмуховый: фото к шагу 7.

    Всыпать просеянную пшеничную муку и соду. Соду не гасить!

  8. Торт Черёмуховый: фото к шагу 8.

    Тесто хорошо вымешать.

  9. Торт Черёмуховый: фото к шагу 9.

    Дно формы для выпечки выстлать промасленной пергаментной бумагой и вылить в неё половину теста.

  10. Торт Черёмуховый: фото к шагу 10.

    Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать корж в течение 20–25 минут.

    Готовность коржа определить при помощи деревянной лучины. Нужно воткнуть её в корж до середины и вынуть. Если лучина сухая, без налипшего теста, то корж готов. Аналогично испечь и второй корж.

  11. Торт Черёмуховый: фото к шагу 11.

    Готовые коржи слегка остудить, вынуть из формы на кондитерскую решётку и дать остыть.

  12. Торт Черёмуховый: фото к шагу 12.

    Оба коржа разрезать пополам на два пласта.

  13. Торт Черёмуховый: фото к шагу 13.

    К сметане добавить сахар.

  14. Торт Черёмуховый: фото к шагу 14.

    Крем взбить в пышную массу.

  15. Торт Черёмуховый: фото к шагу 15.

    Смазать нижний корж слоем крема.

  16. Торт Черёмуховый: фото к шагу 16.

    Накрыть следующим коржом.

  17. Торт Черёмуховый: фото к шагу 17.

    Промазывая остальные коржи, собрать торт в стопку.

  18. Торт Черёмуховый: фото к шагу 18.

    Смазать бока торта оставшимся кремом и украсить торт сверху решёткой из крема.

  19. Торт Черёмуховый: фото к шагу 19.

    Можно подавать к столу!

Приятного аппетита!