Доброго времени суток!

Сегодня мы с вами будем готовить молодую картошку в духовке. Если у вас нет рабочей духовки, то такую картошку можно приготовить в сковородке под крышкой.

Для данного блюда лучше всего выбирать мелкую молодую картошку, можно брать картошку как горох (ее не нужно прокалывать ножом). В идеале, у нее должна быть шкурка окрашена более менее ровным цветом, не "хлопьями", и еще, у молодого, недавно выкопанного, картофеля очень нежная шкурка, которую легко можно счистить ногтем. 

В этот раз, в качестве специй, я выбрала лавровый лист, розмарин и чеснок. Но, специи и приправы можно выбирать на свой вкус. На мой взгляд, с картошкой хорошо сочетаются кориандр, тимьян, смесь перцев, укроп, под настроение, можно добавить карри или паприку. Тут возможны эксперименты.

P.S.: Картошка будет в шкурке, поэтому ее необходимо очень хорошо помыть и при необходимости удалить испорченные участки.

И еще, не забывайте сделать в каждой картофелине несколько маленьких надрезов (просто слегка проколоть картошку в 2-3 местах ножом), чтобы она не взрывалась в процессе приготовления.

Ингредиенты для приготовления молодой картошки в духовке

Молодая картошка в духовке: Ингредиенты
  • Молодая картошка - 1 кг
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Чеснок - 0.5 головок
  • Розмарин - 1 веточка
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Черный молотый перец - 3 щепотки
  • Соль - 0.5 ч.л.

Рецепт молодой картошки в духовке

  1. Молодая картошка в духовке: Картошку замочить в воде

    Картошку хорошо промываем проточной водой, заливаем водой и оставляем минут на 10-15 (так с нее сойдет вся грязь).

    Затем, еще раз, хорошо моем картошку, при необходимости обрезаем испорченные участки. Чистый картофель просушить бумажным полотенцем, и в каждой картофелине при помощи ножа сделать несколько проколов. Благодаря этой процедуре картошка не будет взрываться в процессе приготовления.

  2. Молодая картошка в духовке: Чеснок очистить

    Пока картошка принимает водные процедуры можно подготовить заправку. Для этого очистить чеснок и разрезать каждый зубчик на несколько частей.

    Если чеснок старый, то из него необходимо удалить сердцевину.

  3. Молодая картошка в духовке: Розмарин измельчить

    Розмарин помыть и просушить, а затем, мелко покрошить.

    Можно использовать целую веточку розмарина, но, его листочки будут попадаться в готовом блюде, а это не всегда хорошо.

  4. Молодая картошка в духовке: Добавить масло

    Лавровый лист поломать на несколько частей.

    Соединить розмарин, чеснок, лавровый лист, соль, перец и растительное масло или любые другие специи на ваш вкус. Все хорошо перемешать.

  5. Молодая картошка в духовке: Добавить картошку

    Подготовленную картошку выкладываем к подготовленной заправке.

  6. Молодая картошка в духовке: Хорошо перемешать

    И все очень хорошо перемешиваем. При желании можно на несколько минут оставить картошку в масляной заправке.

  7. Молодая картошка в духовке: Отправить картошку в духовку

    Равномерно выкладываем картошку на чистый противень (можно застелить его пергаментом для выпечки).

    Отправляем картошку в разогретую до 200*С духовку и запекаем при 180*С в течение 30-35 минут.

    Время и температура приготовления может быть иной в зависимости от особенностей вашей духовки, а так же от размера и сорта картофеля.

  8. Молодая картошка в духовке: Готовим до полной готовности картофеля

    Готовность можно проверить проколов крупную картошку ножом или вилкой. Если картошка мягкая - значит готова.

  9. Молодая картошка в духовке

    Готовую картошку подавать в горячем виде посыпав ее зеленью.
    Можно подать картошку со сметаной, или с любым соусом на основе сметаны или йогурта.

  10. Молодая картошка в духовке

    Такую картошку можно приготовить в обычной сковородке под крышкой.

Приятного аппетита!