Манник с тыквой и лимонным сиропом без муки и яиц

Рубрики: Манник, Пироги
Кухня: Русская
Манник с тыквой и лимонным сиропом без муки и яиц
1 комментарий
Рецепт на:
8 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 
50 минут

Манник с тыквой без яиц и муки, реально? Вполне! Вот такой сегодня и приготовим. Это вкусный и достаточно сытный влажный кекс, поэтому не поленитесь сделать к нему лимонный сироп.

Нюансы приготовления:

  • Если у вас нет свежей тыквы, подойдет и замороженная;
  • Также тыкву можно заменить на морковь, получается вкусно и ярко;
  • И обязательно хорошо промазывайте форму для запекания маслом и посыпайте манкой. Влажные кексы могут приставать к форме, особенно если у вас нет специальной силиконовой.

Ингредиенты

Манник с тыквой и лимонным сиропом без муки и яиц: Ингредиенты
на 8 порций

для теста

  • Тыква свежая 250 г
  • Кефир 1 ст.
  • Манка 1,5 ст.
  • Разрыхлитель 1,5 ч.л.
  • Сахар 0,5 ст.
  • Цедра лимона 1 шт.
  • Ванилин 1 щепотка
  • Соль 1 щепотка

для сиропа

  • Лимон 1 шт.
  • Вода 0,5 ст.
  • Сахар 0,75 ст.

Как приготовить манник с тыквой и лимонным сиропом

  1. Манник с тыквой и лимонным сиропом без муки и яиц: фото к шагу 1.

    Очищенную тыкву смолоть в измельчителе или натереть на мелкой терке.

  2. Манник с тыквой и лимонным сиропом без муки и яиц: фото к шагу 2.

    Добавить к тыкве цедру одного лимона.

  3. Манник с тыквой и лимонным сиропом без муки и яиц: фото к шагу 3.

    Дальше кефир, манка, ванилин, соль, сахар и разрыхлитель.

  4. Манник с тыквой и лимонным сиропом без муки и яиц: фото к шагу 4.

    Все хорошо перемешать до однородности.

  5. Манник с тыквой и лимонным сиропом без муки и яиц: фото к шагу 5.

    Форму для выпекания смазать сливочным или растительным маслом, присыпать манкой. Выложить тесто в форму. Выпекать при температуре 170-175°С в течение 40 минут.

    Готовность проверять зубочисткой. Время приготовления может быть другим и зависит от особенностей вашей духовки.

  6. Манник с тыквой и лимонным сиропом без муки и яиц: фото к шагу 6.

    А тем временем, сделать сироп. Для этого соединить сок 1 лимона, сахар и воду. Довести до кипения, прокипятить 1,5-2 минуты и выключить.

  7. Манник с тыквой и лимонным сиропом без муки и яиц: фото к шагу 7.

    Достать готовый манник из духовки и вылить большую часть сиропа, он должен хорошо пропитаться. Дать остыть.

  8. Манник с тыквой и лимонным сиропом без муки и яиц: фото к шагу 8.

    Подавать готовый манник с оставшимся сиропом.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
3 гБелки
1 гЖиры
32 гУглеводы
146 ккалКалорийность

1 комментарий к кулинарному рецепту

avatar
новые старые популярные
  1. ирина

    А разве манку не надо сначала замочить в кефире чтобы разбухла?