Манник с тыквой без яиц и муки, реально? Вполне! Вот такой сегодня и приготовим. Это вкусный и достаточно сытный влажный кекс, поэтому не поленитесь сделать к нему лимонный сироп.
Нюансы приготовления:
- Если у вас нет свежей тыквы, подойдет и замороженная;
- Также тыкву можно заменить на морковь, получается вкусно и ярко;
- И обязательно хорошо промазывайте форму для запекания маслом и посыпайте манкой. Влажные кексы могут приставать к форме, особенно если у вас нет специальной силиконовой.
Ингредиенты

для теста
- Тыква свежая 250 г
- Кефир 1 ст.
- Манка 1,5 ст.
- Разрыхлитель 1,5 ч.л.
- Сахар 0,5 ст.
- Цедра лимона 1 шт.
- Ванилин 1 щепотка
- Соль 1 щепотка
для сиропа
- Лимон 1 шт.
- Вода 0,5 ст.
- Сахар 0,75 ст.
Как приготовить манник с тыквой и лимонным сиропом

Очищенную тыкву смолоть в измельчителе или натереть на мелкой терке.

Добавить к тыкве цедру одного лимона.

Дальше кефир, манка, ванилин, соль, сахар и разрыхлитель.

Все хорошо перемешать до однородности.

Форму для выпекания смазать сливочным или растительным маслом, присыпать манкой. Выложить тесто в форму. Выпекать при температуре 170-175°С в течение 40 минут.
Готовность проверять зубочисткой. Время приготовления может быть другим и зависит от особенностей вашей духовки.

А тем временем, сделать сироп. Для этого соединить сок 1 лимона, сахар и воду. Довести до кипения, прокипятить 1,5-2 минуты и выключить.

Достать готовый манник из духовки и вылить большую часть сиропа, он должен хорошо пропитаться. Дать остыть.

Подавать готовый манник с оставшимся сиропом.
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 3 г | Белки |
| 1 г | Жиры |
| 32 г | Углеводы |
| 146 ккал | Калорийность |

1 комментарий к кулинарному рецепту
А разве манку не надо сначала замочить в кефире чтобы разбухла?