Описание рецепта
Готовим маковый творожник.
Конечно, можно съесть творог и просто так, но лучше сотворить из него какую-нибудь вкуснятину, от которой не откажется даже привереда в еде.
Готовим вкусный творожник с маком
Именно таким и является предлагаемое блюдо. С ним придется немного повозиться, но зато каков результат!
Начинка – сама нежность, а тесто рассыпчатое, чем-то напоминающее штрейзель. На столе такой творожник может вызвать только восторг! Выпечку хорошо подать к кофе или чаю.
А еще обратите внимание на рецепт творожника. Тоже очень вкусно!
Ингредиенты

для теста
- Мука пшеничная 250 г
- Сахар 50 г
- Масло сливочное 100 г
для начинки
- Творог 350 г
- Молоко 600 мл
- Крупа манная 120 г
- Мак пищевой 100 г
- Яйца куриные 1 г
- Сахар 100 г
- Масло сливочное 80 г
- Ванильный сахар 8 г
Как приготовить маковый творожник

Сначала готовим сухое тесто.
В объемную миску натереть на терке хорошо охлажденное масло, добавить сахар и всю порцию муки.

Быстро и энергично растереть содержимое миски ладонями до состояния мелкой рассыпчатой крошки.

Бока и дно разъемной формы диаметром около 22 см смазать маслом, высыпать в нее ⅔ всего количество мучной смеси, разровнять ее и утрамбовать по дну.
Форму с основанием будущего пирога, а также остатки крошки убрать в холодильник на время приготовления начинки.

Для приготовления начинки соединить творог и яйцо.

Смесь взбить или растереть до максимально однородной консистенции.

Вылить молоко в кастрюлю для варки каш, всыпать сахар-песок и ванильный сахар, добавить масло и тщательно промытый и обсушенный мак.

Помешивая, довести молоко до кипения.

Тонкой струйкой при непрерывном помешивании добавить манную крупу.
Как только масса вновь закипит, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 10 минут. За это время мак и крупа набухнут, и смесь станет очень густой.

Соединить творожную смесь с маковой.

Все тщательно растереть или взбить.
Начинка получается густой и вязкой.

Достать форму из холодильника, на слой крошки выложить творожно-маковую массу и хорошо разровнять ее.

Сверху начинку равномерно засыпать остатками крошки, не оставляя пробелов.

Поставить форму с творожником в духовку, разогретую до температуры 180ºС, и выпекать около 1 часа.

Пирог оставить в форме до полного остывания, чтобы закрепить объем, а затем аккуратно пройтись тонким ножом вдоль стенок, чтобы отделить слой начинки от формы, и снять кольцо.
Верхний слой слегка разрыхлить вилкой.
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 7 г | Белки |
| 14 г | Жиры |
| 26 г | Углеводы |
| 266 ккал | Калорийность |

Оставить комментарий к рецепту