Запеченная вкусная и ароматная курица с не менее вкусным картофелем на гарнир достойна не только сытного ужина или обеда для всей семьи, но и любого праздничного стола. Мясо курицы получается сочным, нежным, слегка сладковатым на вкус и с хрустящей корочкой. Картошку-гармошку можно запекать не только с сыром, но и беконом, ветчиной или грибами.

Для запекания курицу берите полностью размороженную, чтобы она равномерно прожарилась при запекании, а лучше охлажденную.

Ингредиенты


Сочная курица и картошка-гармошка: Ингредиенты
  • Курица - 1800 г
  • Картофель - 600 г
  • Сыр твердый - 50 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соевый соус - 50 мл
  • Мед - 1 ст. л.
  • Масло растительное - 1 ч.л.
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Прованские травы - 1 ч.л.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Горчица - 2 ч.л.

Как приготовить

  1. Сочная курица и картошка-гармошка: фото к шагу 1.

    Для приготовления маринада для курицы смешиваем соевый соус, горчицу - у меня дижонская и обычная пополам, растительное масло, соль, мед, чеснок тертый на средней терке и прованские травы.

  2. Сочная курица и картошка-гармошка: фото к шагу 2.

    Тушку курицы промываем, сушим салфеткой. При помощи столовой ложки отделяем аккуратно кожу на грудке.

  3. Сочная курица и картошка-гармошка: фото к шагу 3.

    Заливаем часть маринада под кожицу грудки и втираем его, чтобы он равномерно распределился.

  4. Сочная курица и картошка-гармошка: фото к шагу 4.

    Смазываем оставшимся маринадом всю тушку курицы. Оставляем мариноваться на 1-2 часа.

  5. Сочная курица и картошка-гармошка: фото к шагу 5.

    Укладываем курицу в форму для запекания, завязываем ножки курицы нитками. Накрываем форму фольгой, края хорошо запечатываем. Запекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180°С.

  6. Сочная курица и картошка-гармошка: фото к шагу 6.

    В это время подготавливаем картофель для запекания. Клубни чистим, моем, вытираем насухо.

  7. Сочная курица и картошка-гармошка: фото к шагу 7.

    Делаем на картофеле надрезы, оставляя 0,5 сантиметра до донышка клубня. Нарезаем сыр тонкими ломтиками. Вставляем сыр в картофель.

  8. Сочная курица и картошка-гармошка: фото к шагу 8.

    Картофель смазываем растопленным или топленным сливочным маслом.

  9. Сочная курица и картошка-гармошка: фото к шагу 9.

    Через час от начала запекания снимаем фольгу. Ставим форму с картофелем рядом на противень или выкладываем картофель в форму с курицей, если форма для запекания больших размеров.

  10. Сочная курица и картошка-гармошка: фото к шагу 10.

    Курицу смазываем выделившимся соком с маринадом. Укрываем концы ножек и кончики крыльев фольгой, чтобы не пригорали.

  11. Сочная курица и картошка-гармошка: фото к шагу 11.

    Запекаем еще 50-80 минут в зависимости от размера курицы, до готовности и золотистой корочки, ориентируйтесь по вашей духовке.

    За время второго запекания вынимаем противень каждые 15 минут, чтобы полить тушку курицы маринадом, а картофель маслом.

  12. Сочная курица и картошка-гармошка: фото к шагу 12.

    Наша курица, запеченная с картофелем готова. Сразу подаем к столу.

Приятного аппетита!