Вареная кукуруза всем знакома с детства. А этот божественный запах, который заполняет кухню пока кукуруза варится, способен свести с ума практически любого.
Варить кукурузу очень просто, но многие помнят с детства, что варится она очень долго. В среднем для приготовления понадобится от 15 минут до 3 часов – всё зависит от сорта (пищевые и кормовые), свежести початка и его зрелости.
Как выбрать качественную кукурузу
Крупные, твердоватые зерна с ярко-желтой окраской чаще всего являются признаком переспелой или кормовой кукурузы.
Если зерна имеют бледновато-желтый цвет, сочные и легко прокалываются – перед вами молодая кукуруза. Но не стоит покупать недозрелые початки с еще несформировавшимися зернами: они совсем не похожи по вкусу на так любимое нами блюдо.
Определение свежести
По цвету и внешнему виду определить качество получается не всегда. Пищевые и кормовые сорта могут иметь разную окраску, а размер зерен не всегда говорит о молодости початка. С растущим количеством сортов легко запутаться в этом разнообразии.
Самый верный способ проверки
Отщипните зернышко и попробуйте на вкус:
- Если оно сочное, сладкое, легко жуется, а мякоть имеет кремовую консистенцию – перед вами молодая и свежая кукуруза. Она сварится за 10-20 минут.
- Если зерно суховатое, жесткое и безвкусное с крахмальным привкусом – такой початок едва ли порадует вкусом, а варить его придется не менее 2 часов.
Секреты приготовления
Чтобы приготовить поистине бесподобную кукуруза, рекомендую выстелить дно кастрюли листьями с початка (теми, что ближе всего к зернам) и накрыть этими же листьями кукурузу сверху. Листья отдадут свой вкус и аромат воде, создавая особый отвар.
Совет: Не спешите выкидывать кукурузные рыльца (волоски, защищающие початок) – их сушат и используют во многих народных рецептах, от полоскания волос до лечения различных недугов.
Правила соления
Не варите кукурузу в соленой или подсоленной воде, от этого зерна станут твердыми. Лучше всего сварить ее в несоленой воде,, а когда зерна станут мягкими, добавить соль и проварить ещё 5-15 минут.
Второй способ – натереть готовую кукурузу солью прямо на тарелке, а затем смазать сливочным маслом.
Ингредиенты
- Початок кукурузы 4 шт.
- Вода 4 л
- Соль 1 ст. л.
- Сливочное масло 50 г
Как приготовить вареную кукурузу
Початок кукурузы очистить от листьев и волокон. Часть листьев, которые ближе всего находятся к зернам, лучше оставить. А кукурузные рыльца (волокна, волоски) очень полезны, их часто высушивают и используют в лечебных целях.
На дно кастрюли кладем часть кукурузных листьев которые были ближе к зернам. Очень часто, кукурузу накрывают слоем таких же листьев сверху. Кипятим воду и кладем в кастрюлю початки кукурузы. Початки можно поломать на 2-3 части. Варить кукурузу следует в несоленой воде. Варим до мягкости зерен, для этого зернышко лучше попробовать на вкус.
Время варки кукурузы может быть от 15 минут, до 3-3,5 часов, все зависит от сорта кукурузы и от того насколько молодая и свежая кукуруза Вам попалась. Итак, кукуруза сварилась до мягкости зерен. Теперь добавляем к кукурузе соль по вкусу (1-2 ст. л. соли, все зависит от объема кастрюли), и варим кукурузу еще 10-15 минут.
Готовую кукурузу лучше хранить в отваре в котором она варилась, и только перед подачей на стол класть ее на тарелку, при подаче кукуруза должна быть горячей.
К готовой, горячей кукурузе нужно подать кусочек сливочного масла. Смазываем кукурузу сливочным маслом и наслаждаемся вкусом из детства.
При необходимости, для любителей солененького, кукурузу можно досолить.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
1 г | Белки |
1 г | Жиры |
3 г | Углеводы |
27 ккал | Калорийность |
2 комментария к кулинарному рецепту
Никогда не солите кукурузу при варке, иначе она станет жесткая и её придется варить как кормовую 3-4 часа!
Спасибо за совет.