Мне хочется поделиться с вами рецептом паровых котлет, которые я периодически готовлю для своей семьи. Такие котлеты можно готовить не только из куриного филе, а практически из любого мяса. Фарш для паровых котлет лучше всего перемолоть самостоятельно, так в него не попадут хрящики, пленки и прожилки, а котлеты будут более нежными и мягкими. Мясо лучше всего измельчать при помощи блендера или комбайна, так оно будет иметь более нежную структуру.
Этот рецепт универсален - подойдет как для семейного обеда, так и для диетического питания. Добавляя различные овощи и специи, вы каждый раз будете получать новое, интересное сочетание вкусов. Особенно такие котлеты нравятся детям - они легко усваиваются и сохраняют все полезные свойства продуктов.
Сегодня я поделюсь базовым рецептом, который легко адаптировать под свои предпочтения.
В летний и осенний период, когда на столах много овощей, в куриные паровые котлеты я добавляю помидоры, перец, кабачок, зелень, морковь и другие овощи по вкусу. Можно добавить только один овощ, а можно несколько. Главное - добавлять овощи в небольших количествах, чтобы они отдали свой цвет и аромат, но не перебили вкус и запах мяса.
Если у вас есть пароварка, то лучше всего готовить котлеты прямо в ней. При желании фарш можно завернуть в пищевую пленку или в рукав для запекания и сформировать из него небольшие сосиски.
А если у вас нет пароварки, то котлеты можно приготовить прямо в сковороде под крышкой, главное - налить в нее воды и варить котлеты под плотно закрытой крышкой.
Ингредиенты
- Куриное филе 300 г
- Репчатый лук 50 г
- Яйца 1 шт.
- Манка 1 ст. л.
- Соль 3 щепотки
- Черный молотый перец 2 щепотки
Рецепт приготовления куриных паровых котлет:
Репчатый лук порезать небольшими кубиками. Куриное филе порезать средними кусками. Курицу и репчатый лук пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
К мясному фаршу добавить яйцо, соль, черный молотый перец и размоченный в молоке мякиш белого хлеба или манную крупу.
Хорошо перемешать фарш.
При помощи двух столовых ложек смоченных в воде сформировать котлетки. Можно просто выложить фарш на разогретую сковородку.
Ставим сковородку на огонь. Выкладываем на сковородку куриные котлеты.
Заливаем куриные котлеты водой, в идеале горячей. Вода должна покрывать котлеты на 1/3-2/3. Накрываем котлеты крышкой и доводим воду до кипения. Варим котлеты на минимальном огне в течение 15-25 минут под закрытой крышкой.
Готовые котлеты подавать с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
12 г | Белки |
1 г | Жиры |
3 г | Углеводы |
77 ккал | Калорийность |
11 комментариев к кулинарному рецепту
Это получаются тушеные котлеты. На пару можно приготовить в кастрюле с водой на тарелке. Всё обрабатывается паром и готовиться очень быстро, т.к. температура горячего пара выше температуры кипения воды.
Спасибо за ваш комментарий и за ваши рекомендации.
а я добавляю в фарш еще и картошку сырую, естевственно тоже через блендер пропускаю))). А вот иаку- НЕТ!!! Когда котлетки готовы, я сверху посыыпаю тертой сырой морковкой, добавляю воды и соли в сковородку и тущу еще мин. 20. котлетки впитывают весь сок и получаються оч вкусными и нежными. Мои дети давно ЭТО оценили, особенно когда дочка стала мамой и была… Отобразить все »
Валерия, спасибо за ваши советы.
Нужно будет попробовать приготовить :)
Хорошего вам дня и солнечного настроения!
Спасибо, за этот рецепт. С этого момента началась эпоха домашних сосисок! :-) В морозилке у нас склад куриных сосисок и ребенок теперь сам их варит, когда захочет!
Если позволите, маленький совет!!! В сосиски НУЖНО добавлять манку, так они больше на сосиски похожи )))
Шикарно выглядят котлетки! Прямо такие беленькие, чувствуется, что очень нежные!
Спасибо. Котлетки и правда получаются очень нежными, и никакого жира.
спасибо, очень интересно
Манку в котлеты? Вы чего, она же сладкая!
Манка — это крупа из зёрен пшеницы , как и любая другая крупа, по своему вкусу она достаточно нейтральна. Многие хозяйки готовят манную кашу на молоке с добавление сахара, отсюда и сладкий вкус. Если сварить манку с солью и на воде, то она, соответственно, будет соленая. Манную крупу достаточно часто добавляют в блюда из фарша, несладкую выпечку, супы, тесто для… Отобразить все »