Компот из яблок и винограда

Кухня: Авторская
Компот из яблок и винограда
0 комментариев
Рецепт на:
12 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Сезон яблок, груш, винограда и других фруктов в самом разгаре. Это отличное время для заготовок на зиму, выпечки пирогов и приготовления свежих компотов. В жаркие дни холодный компот из свежих фруктов прекрасно утоляет жажду.

При приготовлении компотов сложно точно указать пропорции ингредиентов. Если вы добавите немного больше одного компонента, это не испортит вкус. Я готовлю порцию на 5-6 литров, но такое же количество яблок и винограда можно использовать для приготовления 4 литров компота — тогда он будет более насыщенным.

С сахаром важно не переборщить, хотя некоторые предпочитают послаще. Я использовала достаточно сладкие яблоки и виноград, поэтому 7-8 столовых ложек сахара с горкой более чем достаточно. Лучше всего попробовать компот на вкус в конце варки, но учтите, что его вкус может немного измениться после настаивания, особенно если используются кислые яблоки.

В такие компоты можно добавлять любые ягоды и фрукты. Если у вас есть сливы, абрикосы или любые свежезамороженные ягоды, смело добавляйте их в компот. Остатки варенья или джема с прошлого года также можно использовать вместо сахара.

P.S.: Такой компот прекрасно подойдет на постный стол. Тем более что компот можно сварить практически из любых ягод, фруктов или сухофруктов.

Еще вариации компота из яблок:

Ингредиенты

на 12 порций
  • Вода 5 л
  • Яблоки 1200 г
  • Виноград белый 600 г
  • Сахар 8 ст. л.

Рецепт приготовления компота из яблок и винограда

  1. Компот из яблок и винограда: фото к шагу 1.

    Яблоки помыть и при необходимости удалить гнилые и червивые участки. Яблоки можно очистить от косточек, а можно просто разрезать на 4-8 частей, в зависимости от размера яблок.

  2. Компот из яблок и винограда: фото к шагу 2.

    Виноград хорошо промыть. Можно обобрать ягодки с веточек, если Вы используете домашний виноград, то можно просто хорошо его промыть и использовать вместе с веточками.

  3. Компот из яблок и винограда: фото к шагу 3.

    Воду довести до кипения и добавить сахар. Затем опустить в воду подготовленные фрукты. Когда заливаете воду в кастрюлю оставляйте место для фруктов.

  4. Компот из яблок и винограда: фото к шагу 4.

    Доводим компот до кипения и варим его 3-5 минут. Компоты лучше всего варить под крышкой. Очень хорошо варить такие компоты в большой кастрюле, не доливая воды до краев, тогда они не будут убегать из под крышки во время кипения.

  5. Компот из яблок и винограда: фото к шагу 5.

    Готовый компот накрываем плотно крышкой и даем ему остыть и настояться.

  6. Компот из яблок и винограда: фото к шагу 6.

    После того как компот настоялся и остыл его лучше всего перелить в банку, бутылку или кувшин и отправить в холодильник.

  7. Компот из яблок и винограда: фото к шагу 7.

    Можно процедить компот через дуршлаг, а можно употреблять его вместе с вареными фруктами.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий к рецепту

avatar