Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления компота из яблок и алычи.
Приготовление компота сложно назвать сложным или длительным процессом. Да и строгую рецептуру можно не соблюдать, так как чем больше ингредиентов, тем интереснее и насыщеннее вкус получается у напитка.
Для начала нужно поставить на огонь кастрюлю с водой и не забыть оставить место для фруктов. Пока вода закипает, нужно подготовить фрукты. Помыть яблоки и алычу. Очистить яблоки от сердцевин и при необходимости удалить червивые или гнилые части. Если яблоки свежие и не червивые, а главное домашние, то их можно просто хорошо промыть, разрезать на 4-8 частей и прямо с косточками добавить в компот. Помимо алычи и яблок в компот можно добавить практически любые фрукты и ягоды.
Если вы готовите компот из ягод, которые имеют насыщенный цвет, например смородина, вишня, то для того, чтобы напиток сохранил яркий цвет, в него можно добавить щепотку лимонной кислоты. Хотя, как по мне, это совсем не обязательно.
Итак, вода в кастрюле закипела, а фрукты подготовлены. Первым делом нужно добавить сахар, дать ему полностью раствориться и слегка перекипятить в течение 1-2 минут. И уже потом добавлять остальные фрукты.
Если вы готовите большую порцию компота, то фрукты после закипания нужно прокипятить 2-4 минуты, так напиток будет дольше храниться.
А вот если вы готовите небольшую порцию компота, которую планируете быстро выпить, то в таком случае компот можно выключить, как только фрукты закипят, накрыть его крышкой и дать хорошо настояться. Так вы сохраните в напитке намного больше витаминов.
Еще вариации компота из яблок:
Ингредиенты

- Вода 5 л
- Яблоки 400 г
- Алыча 300 г
- Сахар 7 ст. л.
Рецепт приготовления компота из яблок и алычи:
Алычу помыть. Яблоки помыть, очистить от семян и порезать ломтиками.
Воду довести до кипения и добавить сахар по вкусу. Дать сахару полностью раствориться и покипеть 1-2 минуты.
Затем добавить в кипящую воду алычу и яблоки. При желании можно добавить фрукты и ягоды по вкусу.
Довести воду до кипения и кипятить под крышкой 2-4 минуты. Затем убрать кастрюлю с огня и дать настояться компоту хотя бы 30 минут под крышкой, а еще лучше – пока компот полностью не остынет.
Компот из яблок и алычи можно хранить в холодильнике до 3-4 дней в стеклянной или эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
0 г | Белки |
0 г | Жиры |
4 г | Углеводы |
16 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту