Компот из черешни и клубники на зиму – рецепт вкуснейшей заготовки без стерилизации. Компот получается с насыщенным вкусом и ароматом ягод. Этот напиток хочется выпить сразу, летом, не дожидаясь зимы.

Большой плюс в том, что компот не требует дополнительной стерилизации, а приготовить его просто и быстро. Количество сахара лучше регулировать на свой вкус, как и пропорции ягод. Мне нравится, когда больше клубники. Косточки из черешни можно удалить по желанию, я не вижу в этом смысла.

Ингредиенты


Компот из черешни и клубники на зиму без стерилизации: Ингредиенты
  • Клубника - 1 кг
  • Черешня - 0.5 кг
  • Сахар - 400 г

Как приготовить компот из клубники и черешни на зиму

  1. Ягоды промыть и перебрать

    Ягоды черешни и клубники переберите и промойте. Дайте стечь лишней воде.

  2. Удаляем плодоножки

    Удалите плодоножки и хвостики.

  3. Кладем в двухлитровую банку 500 г ягод

    В подготовленные чистые, стерилизованные банки выложите по 500 г ягод на двухлитровую банку.

  4. Заливаем кипятком банки

    Залейте кипятком, прикройте крышками, тоже простерилизованными, и оставьте на 10 минут.

  5. Сливаем воду с ягод и варим из нее сироп

    Воду с банок слейте в кастрюлю, добавьте сахар и доведите сироп до кипения.

  6. Заливаем ягоды сиропом и закатываем крышкой

    Залейте ягоды кипящим сиропом, закупорьте крышками.

    Переверните, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания.

  7. Компот из черешни и клубники на зиму без стерилизации готов

    Компот из черешни и клубники на зиму без стерилизации готов.

    В итоге получается 3 банки емкостью 2 литра. Храните в темном, прохладном месте.

    Кстати, из этих ягод можно приготовить обалденное клубничное варенье с черешней на зиму.

Приятного аппетита!