Приготовим классический французский луковый суп. Французы называют это блюдо «Луковый суп по-парижски» («Soupe à l’oignon, parisienne»).
Выбор лука для лукового супа
Чтобы суп получился по-настоящему вкусным, следует особенно тщательно подойти к технологии приготовления самого лука, ведь именно от этого зависит и вкус блюда. Не всякий лук подходит для приготовления этого супа. Он должен быть сладким, поэтому лучше взять белый сорт. Обжаривать лук при помешивании на слабом огне нужно до тех пор, пока он не окрасится в светло-коричневый цвет. Лук не должен подгореть. Это очень важно! У меня ушло на эту операцию около 40 минут.
Особенности приготовления лукового супа
Бульон лучше использовать мясной (говяжий), а за неимением – куриный. Он должен быть крепким. Багет берите свежий, пористый и хрустящий, можно предварительно испечь по нашему рецепту. Учитывая все эти нюансы, с дальнейшим приготовлением не будет проблем. Подают этот суп горячим.
Если вам нравится вкус обжаренного лука, попробуйте приготовить луковый пирог.
Ингредиенты

- Белый лук 300 г
- Сливочное масло 50 г
- Пшеничная мука 1 ст. л.
- Мясной бульон 800 мл
- Батон (багет) 100 г
- Твердый сыр 120 г
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец черный молотый 1 щепотка
- Соль 1 ч.л.
Как приготовить французский луковый суп
Луковицы очистить, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку тонко нашинковать поперек.
На глубокой сковороде растопить сливочное масло и выложить в него лук.
На слабом огне при постоянном помешивании обжаривать лук не только до мягкости, но и до светло-коричневого цвета.
Посыпать лук мукой.
Все тщательно перемешать. Мука должна равномерно распределиться.
При интенсивном помешивании развести массу горячим бульоном, посыпать перцем и добавить лавровый лист.
Обязательно нагрейте бульон, иначе образуются комки из муки.
Сковороду поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить нагрев до минимума. Варить около 30 минут. Бульон должен выпариться наполовину.
Вынуть лавровый лист, посолить суп.
Параллельно с варкой супа нарезать багет тонкими ломтиками.
Выложить ломтики на сухую сковороду и подсушить на сильном огне с двух сторон.
Сыр натереть на средней терке.
Разлить суп по чашкам и посыпать суп небольшой частью натертого сыра.
Выбирайте посуду таким образом, чтобы ее можно было поставить в духовку. По диаметру в емкость должен поместиться кусочек багета.
Поверх сыра в каждую чашку положить по ломтику поджаренного багета.
Посыпать багет тертым сыром. Чашки поставить в нагретую духовку и подержать в ней только до расплавления сыра.
Сыр также можно расплавить и в микроволновой печи.
Классический французский луковый суп стоит сразу же в горячем виде подать на стол.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
3 г | Белки |
5 г | Жиры |
7 г | Углеводы |
90 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту