Описание рецепта
Кисель из клюквы – отличный источник витамина С, который не помешает в сезон осенних и зимних простуд. Кисель имеет нежную текстуру, которая может уменьшать першение в горле.
Клюквенный кисель
Этот компот, пожалуй, один из самых ароматных. Он имеет яркий вкус за счет сочетания яркой кислинки клюквы и сладости сахара. Необычное свойство клюквы - борьба с кариозными отложениями, хотя к напитку с сахаром, это, конечно, не относится. Клюквенный кисель можно пить при цистите и других заболеваниях мочевыводящей системы, так как ягода является уросептиком.
Если вы заморозили ягод впрок или они доступны в продаже, то можно каждый день готовить новый напиток: ароматный кисель из черники, насыщенный ягодный кисель или необычный из мандаринов и яблок.
Ингредиенты

- Клюква 1 ст.
- Вода 1 л
- Сахар 150 г
- Крахмал картофельный 3 ст. л.
Как приготовить кисель из клюквы

Клюкву вымыть, обсушить и размять деревянным пестиком.

Получившееся пюре выложить на марлю, отжать сок и поставить его в холодильник.

Жмых положить в кастрюлю и залить 900 мл воды.

Поварить в течение 5 минут.

Отвар процедить.

Перелить отвар снова в кастрюлю, добавить сахар и размешать.

Крахмал развести в оставшейся холодной воде.

Отвар довести до кипения и тонкой струйкой при интенсивном помешивании ввести крахмал.
Кисель довести до кипения и поварить 1-2 минуты. Если варить дольше, то кисель начинает разжижаться.

В кисель влить отжатый сок и перемешать.

Кисель из клюквы слегка остудить и разлить в стаканы.
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 0 г | Белки |
| 0 г | Жиры |
| 17 г | Углеводы |
| 66 ккал | Калорийность |

2 комментария к кулинарному рецепту
к чему все эти сложности со жмыхом , то выжать то в холодильник , то слили то обратно вылили ? а нельзя размельчили , сварили и пропустили через сито . все.
Чтобы максимально сохранить витамины. В процессе варки часть витаминов теряется. Если вас это не волнует, то делайте по своему способу.