Кекс со смородиной, который я предлагаю приготовить, относится к постной выпечке.
Почему-то раньше я часто встречала такую позицию: постно - значит, не очень вкусно. Но среди моих знакомых людей с таким мнением уже не осталось! Постная выпечка, приготовленная с любовью, ничем не хуже скоромной.
Варианты для начинки
Пирог, рецептом которого я решила сегодня с вами поделиться, я пекла с черной смородиной. Но можно использовать вишню, клубнику, чернику или другие ягоды.
Кстати, подойдут и фрукты - яблоки, апельсины, бананы, киви. Вопрос лишь в том, что есть в данный момент в наличии, и понравится ли именно вам такое сочетание.
Постные сладости
Если вы думаете, какими постными десертами разнообразить свой рацион, то можете попробовать приготовить:
- фруктовый десерт с орехами и медом;
- чайный кекс;
- апельсиновые цукаты.
Ингредиенты

для кекса
- Вода кипяченая теплая 1 ст.
- Масло подсолнечное 0,5 ст.
- Смородина черная замороженная 1 ст.
- Мука пшеничная 2 ст.
- Мед 2 ст. л.
- Какао-порошок 1 ст. л.
- Сода 1 ч.л.
- Соль 1 щепотка
- Сахар 2 ст. л.
- Имбирь свежий 1 ч.л.
для формы
- Масло подсолнечное 1 ст. л.
- Мука пшеничная 1 ст. л.
дополнительно
- Сахарная пудра 2 ч.л.
Рецепт кекса со смородиной
Выложите черную смородину на тарелку и поставьте в теплое место, чтобы она немного оттаяла. В идеале, на момент соединения с тестом, она должна быть наполовину размороженной.
Очистите имбирь. Удобнее и лучше всего это сделать чайной ложкой, обратив ее внутреннюю часть к корню имбиря. Это быстрее и оставляет меньше отходов.
Натрите корень имбиря на мелкой терке.
Просейте муку в посуду для замеса теста.
Добавьте к муке соль, соду и какао.
Тщательно все перемешайте.
В теплой воде сначала растворите сахар, затем мед. При желании количество сахара можно увеличить.
Влейте подсолнечное масло и размешайте.
Соедините вместе сухие и жидкие компоненты.
Аккуратно взбейте массу венчиком и добавьте тертый имбирь. Взбивайте до равномерного распределения имбиря.
Выложите в тесто черную смородину. Размешайте ложкой, стараясь не повредить ягоды.
Смажьте форму маслом и присыпьте мукой. Вылейте в нее тесто и разровняйте сверху ложкой.
Отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 50 минут.
Готовый пирог присыпьте сахарной пудрой.
Легкий, воздушный, вкусный и ароматный пирог готов!
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту