Для дружеской вечеринки, скромного фуршета или хлебосольного праздничного стола приготовим бутерброды на один укус. Они отлично смотрятся в качестве холодной закуски под рюмку крепкого спиртного. Но чаще всего канапе подают для разжигания аппетита и перед подачей основных блюд.

В этом рецепте предлагаю соединить холодный картофель и филе сельди, пряный лук и ломтики ржаного хлеба. Особенность, акцент канапе с селедкой диктует клюква. На мой взгляд, эта зимняя ягода с выразительной кислинкой тут очень кстати.

Ингредиенты


Канапе с селедкой, картошкой и клюквой: Ингредиенты
  • Картофель в мундире - 150 г
  • Филе сельди - 120 г
  • Клюква - 9 шт.
  • Ржаной хлеб - 150 г
  • Репчатый лук - 40 г
  • Молотый острый перец - 5 г
  • Петрушка - 15 г

Как приготовить

  1. Канапе с селедкой, картошкой и клюквой: фото к шагу 1

    Определите размер будущих канапе, примерно на один-два укуса — ориентируйтесь по размеру филе сельди. Основой служит ржаной хлеб, разделите ломти одинаковыми прямоугольниками.

  2. Канапе с селедкой, картошкой и клюквой: фото к шагу 2

    Следующим слоем уложите заранее сваренную в мундире, остуженную, очищенную и нарезанную размером с хлебные заготовки картошку.

    В мундире варите картофель порядка получаса-часа, зависит от размера клубней — проколов, проверьте картошку на мягкость.

  3. Канапе с селедкой, картошкой и клюквой: фото к шагу 3

    Щедро приправьте молотым острым перцем.

  4. Канапе с селедкой, картошкой и клюквой: фото к шагу 4

    Накройте филе селедки.

  5. Канапе с селедкой, картошкой и клюквой: фото к шагу 5

    Для остроты добавьте по несколько луковых перьев или колец.

  6. Канапе с селедкой, картошкой и клюквой: фото к шагу 6

    Разложите по листку петрушки или другой свежей зелени.

  7. Канапе с селедкой, картошкой и клюквой: фото к шагу 7

    Аккуратно насадите шпажками по ягодке и проколите весь бутерброд. Выбирайте плотную, упругую клюкву — в мягкой переспевшей много сока и он растекается.

  8. Канапе с селедкой, картошкой и клюквой: фото к шагу 8

    Подавайте канапе с селедкой, картошкой и клюквой к столу на плоской тарелке или доске.

Приятного аппетита!