Сегодня приготовим очень ароматный картофель в духовке с укропом, чесноком и сыром. Это настоящие хризантемы из картошки, а не гарнир.

Вы думаете, что уже раскрыли для себя все вкусы запеченного картофеля? Вы ошибаетесь. Картофель появляется все в новых амплуа. От новых блюд просто невозможно оторваться. Да вы и сами это поймете, как только попробуете чудесную картошечку в ароматнейшем соусе. Картофель, обычное сливочное масло, зелень укропа, чесночок и сыр способны составить необыкновенный вкусовой квинтет. Пробуем!

Ингредиенты


Хризантемы из картофеля с укропом и сыром: Ингредиенты
  • Картофель - 6 шт.
  • Масло растительное - 6 ст. л.
  • Зелень укропа - 1 пучок
  • Масло сливочное - 150 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль - 2 щепотки
  • Перец черный молотый - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Хризантемы из картофеля с укропом и сыром: фото к шагу 1.

    Картофель хорошо моем щеточкой. Бумажными салфетками вытираем насухо. Далее отрезаем у картофеля шляпку.

  2. Хризантемы из картофеля с укропом и сыром: фото к шагу 2.

    Теперь вставляем нож прямо перпендикулярно к шляпке и аккуратно по кругу нарезаем корнеплод, не дорезая до конца, чтобы не проткнуть картофель насквозь. Надрезы делаем не под углом, а прямо, иначе серединка просто выпадет. Кругов делаем несколько. Чем больше картофель, тем больше может получиться кругов.

  3. Хризантемы из картофеля с укропом и сыром: фото к шагу 3.

    Далее переворачиваем картофель и делаем надрезы по кругу до конца на расстоянии друг от друга примерно 1 см, отступив от центра корнеплода.

  4. Хризантемы из картофеля с укропом и сыром: фото к шагу 4.

    Теперь снова переворачиваем картофель, немного раскрываем получившиеся лепестки. Но аккуратно, чтобы не поломать. Укладываем картофель на противень или форму.

  5. Хризантемы из картофеля с укропом и сыром: фото к шагу 5.

    Щедро смазываем картофель растительным маслом. При запекании корнеплод раскроется и будет поделен на дольки. Оправляем форму в предварительно разогретую духовку до 180°С на 40 минут.

  6. Хризантемы из картофеля с укропом и сыром: фото к шагу 6.

    Растапливаем сливочное масло.

  7. Хризантемы из картофеля с укропом и сыром: фото к шагу 7.

    Добавляем в масло предварительно очень мелко нарезанный укроп. Размешиваем и оставляем минут на 15 настояться.

  8. Хризантемы из картофеля с укропом и сыром: фото к шагу 8.

    Очищаем чеснок. Полотном ножа раздавливаем зубок и мелко-мелко нарезаем его. Отправляем к маслу с укропом. Немного подсаливаем.

  9. Хризантемы из картофеля с укропом и сыром: фото к шагу 9.

    Перемешиваем все хорошо. Даем настояться.

  10. Хризантемы из картофеля с укропом и сыром: фото к шагу 10.

    Достаем из духовки запеченный картофель. Он красиво раскрылся и стал похож на цветы.

    Вот теперь картофель нужно посолить. Любители черного молотого перца могут и поперчить.

  11. Хризантемы из картофеля с укропом и сыром: фото к шагу 11.

    Очень щедро поливаем укропным соусом картофель, чтобы соус попал во внутрь.

  12. Хризантемы из картофеля с укропом и сыром: фото к шагу 12.

    Посыпаем картофель предварительно натертым на крупную терку твердым сыром.

  13. Хризантемы из картофеля с укропом и сыром: фото к шагу 13.

    И снова отправляем форму с картофелем в духовку при той же температуре минут на 5-7, пока не расплавится сыр.

  14. Хризантемы из картофеля с укропом и сыром: фото к шагу 14.

    Картофель под укропным соусом, запеченный в духовке, готов!

Приятного аппетита!