В этот раз готовим очень необычную, красивую, ароматную и вкусную эстонскую булочку с корицей.

Каждая хозяйка рано или поздно знакомится с дрожжевой выпечкой. Разнообразие рецептов и замысловатое исполнение привлекает своей оригинальностью. Ведь самую обычную дрожжевую булочку можно закрутить так, что из неё получится целый шедевр.

В этом рецепте вы увидите простой рецепт медового дрожжевого теста, а также как можно красиво и оригинально оформить булку.

Для начинки можно использовать орехи, шоколад, нутеллу, варенье или же корицу, как это сделала я.

Ингредиенты для эстонской булочки с корицей

Эстонская булочка с корицей: Ингредиенты

для теста

Молоко 240 млМёд 2 ст. л.
Мука пшеничная 3 ст.Яйцо 2 шт.
Сливочное масло 60 гДрожжи 10 г
Соль 1 щепотка

для начинки

Корица 1 ст. л.Сахар 6 ст. л.
Сливочное масло 100 г

Рецепт эстонской булочки с корицей

Эстонская булочка с корицей: Соединить молоко с медом

Шаг 1

Молоко слегка подогреть.

Молоко должно быть чуть тёплым, так чтобы вы могли держать в нём палец.

Добавить мёд, размешать. Добавить соль и дрожжи. Оставить минут на 2.

Эстонская булочка с корицей: Добавить 2 яйца

Шаг 2

Вбить 2 яйца комнатной температуры, добавить в миску с молоком и хорошо перемешать.

Эстонская булочка с корицей: Добавить сливочное масло

Шаг 3

Растопить сливочное масло и слегка остудить.

Влить к общей массе, перемешать.

Эстонская булочка с корицей: Добавить просеянную муку

Шаг 4

Постепенно просеять в тесто муку.

Сначала тесто будет комками, но постепенно оно будет становится более однородным.

Эстонская булочка с корицей: Замесить тесто

Шаг 5

Получается не слишком плотное, очень липкое, но однородное тесто.

Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и оставить в тепле на 1,5 часа.

Можно просто оставить рядом с батареей.

Эстонская булочка с корицей: Приготовить начинку

Шаг 6

Пока тесто подходит, приготовить начинку.

Соединить все компоненты для начинки вместе и хорошо перемешать.

Масло должно быть очень мягким, тогда оно хорошо вбирает в себя корицу и сахар.

Эстонская булочка с корицей: Тесто разделить

Шаг 7

Через полтора часа тесто выглядит вот так.

Оно хорошо подошло, очень мягкое и нежное.

Из такого количества продуктов получается 2 булки, поэтому тесто следует разделить на 2 части.

Эстонская булочка с корицей: Тесто раскатать в пласт

Шаг 8

Стол слегка посыпать мукой и вывалить половину теста, слегка обмять.

После того как тесто подошло, оно уже не такое липкое, но всё же слегка прилипает к рукам и скалке, поэтому чуть-чуть нужно обмять. Но не стоит слишком много подсыпать муки, достаточно лишь убрать липкость и можно раскатывать.

Раскатать в пласт толщиной 3-5 миллиметра.

Эстонская булочка с корицей: Смазать тесто начинкой

Шаг 9

На раскатанный пласт равномерно распределить половину начинки.

Эстонская булочка с корицей: Свернуть тесто рулетом

Шаг 10

Свернуть пласт в рулет.

Эстонская булочка с корицей: Разрезать рулет

Шаг 11

Разрезать рулет вдоль на 2 части, не дорезая до края 1 см.

С одного конца рулета нужно оставить около 1 сантиметра не разрезанного теста.

Эстонская булочка с корицей: Сворачиваем тесто в жгут

Шаг 12

Далее свернуть в жгут.

Эстонская булочка с корицей: Формируем булочку

Шаг 13

Собрать жгут в кольцо, концы хорошо защипнуть.

Переложить булку на противень или в форму. Печь около 30 минут при 180ºС, до появления коричневой корочки.

Эстонская булочка с корицей

Шаг 14

Готовую булку подавать горячей, но и в холодном виде она очень вкусная и ароматная.

Приятного аппетита!