В этот раз готовим очень необычную, красивую, ароматную и вкусную эстонскую булочку с корицей.
Каждая хозяйка рано или поздно знакомится с дрожжевой выпечкой. Разнообразие рецептов и замысловатое исполнение привлекает своей оригинальностью. Ведь самую обычную дрожжевую булочку можно закрутить так, что из неё получится целый шедевр.
В этом рецепте вы увидите простой рецепт медового дрожжевого теста, а также как можно красиво и оригинально оформить булку.
Для начинки можно использовать орехи, шоколад, нутеллу, варенье или же корицу, как это сделала я.
Ингредиенты для эстонской булочки с корицей
Рецепт эстонской булочки с корицей
Молоко слегка подогреть.
Молоко должно быть чуть тёплым, так чтобы вы могли держать в нём палец.
Добавить мёд, размешать. Добавить соль и дрожжи. Оставить минут на 2.
Вбить 2 яйца комнатной температуры, добавить в миску с молоком и хорошо перемешать.
Растопить сливочное масло и слегка остудить.
Влить к общей массе, перемешать.
Постепенно просеять в тесто муку.
Сначала тесто будет комками, но постепенно оно будет становится более однородным.
Получается не слишком плотное, очень липкое, но однородное тесто.
Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и оставить в тепле на 1,5 часа.
Можно просто оставить рядом с батареей.
Пока тесто подходит, приготовить начинку.
Соединить все компоненты для начинки вместе и хорошо перемешать.
Масло должно быть очень мягким, тогда оно хорошо вбирает в себя корицу и сахар.
Через полтора часа тесто выглядит вот так.
Оно хорошо подошло, очень мягкое и нежное.
Из такого количества продуктов получается 2 булки, поэтому тесто следует разделить на 2 части.
Стол слегка посыпать мукой и вывалить половину теста, слегка обмять.
После того как тесто подошло, оно уже не такое липкое, но всё же слегка прилипает к рукам и скалке, поэтому чуть-чуть нужно обмять. Но не стоит слишком много подсыпать муки, достаточно лишь убрать липкость и можно раскатывать.
Раскатать в пласт толщиной 3-5 миллиметра.
На раскатанный пласт равномерно распределить половину начинки.
Свернуть пласт в рулет.
Разрезать рулет вдоль на 2 части, не дорезая до края 1 см.
С одного конца рулета нужно оставить около 1 сантиметра не разрезанного теста.
Далее свернуть в жгут.
Собрать жгут в кольцо, концы хорошо защипнуть.
Переложить булку на противень или в форму. Печь около 30 минут при 180ºС, до появления коричневой корочки.
Готовую булку подавать горячей, но и в холодном виде она очень вкусная и ароматная.
Приятного аппетита!
2 комментария к кулинарному рецепту
Живу в Эстонии и пеку такую булку давно.Только мёд не добавляю,а сахар и тесто не в тепло,а в холодильник на полчаса.И разрезаю с двух сторон,а в середине оставляю см,тогда скручивать легче,потом можно дорезать.
Формировала так булочки, но делала не с корицей, а с ягодным джемом. Спасибо за идею с новой начинкой! Никогда ещё не соединяла просто вместе сливочное масло с корицей (только в печенье — непосредственно в самом тесте). +