Домашние эклеры со сгущенкой, как и другие заварные пирожные, были очень популярны в 90-е годы! Сейчас для многих они затерялись среди других сладостей, потому как из представленного многообразия каждый день можно выбирать все новое и новое лакомство.

Но в моей семье чтут традиции и не дают позабыться любимым блюдам! Сегодняшние эклеры - как раз из таких проверенных многолетним опытом рецептов. Тесто простое в приготовлении и получается очень воздушным, а крем - вкусным и нежным. Эти пирожные будут достойным угощением на любом праздничном столе!

Вариации начинки

Я готовлю крем для эклеров из сливочного масла и сгущенки. Если вам такой вариант не по душе, вы можете приготовить другой сладкий наполнитель для своих эклеров:

Хозяйкам на заметку

Важно, что для приготовления не обязательно использовать кондитерский шприц. Его можно заменить любым прочным пищевым пакетом или обыкновенной ложкой.

С формой тоже можно экспериментировать - хотите, делайте вытянутые пирожные, хотите - круглые.

Ингредиенты для домашних эклеров со сгущенкой

Домашние эклеры со сгущенкой: Ингредиенты

    для теста

  • Вода фильтрованная - 200 мл
  • Масло сливочное - 100 г
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Мука пшеничная - 180 г
  • Соль - 1 щепотка

    для крема

  • Масло сливочное - 180 г
  • Молоко сгущенное - 9 ст. л.

Рецепт домашних эклеров со сгущенкой

  1. Домашние эклеры со сгущенкой: Смешиваем муку с солью

    Просеиваем в отдельную посуду муку и смешиваем ее с солью.

  2. Домашние эклеры со сгущенкой: Добавляем в ковш воду и масло

    Вливаем в ковш воду и выкладываем сливочное масло. Дождавшись, когда масло растопится, доводим массу до кипения.

  3. Домашние эклеры со сгущенкой: Засыпаем муку

    Засыпаем муку.

  4. Домашние эклеры со сгущенкой: Размешиваем и провариваем получившуюся густую массу

    Размешиваем получившуюся густую массу и провариваем на огне минуты две.

  5. Домашние эклеры со сгущенкой: Вбиваем в тесто яйца

    Даем тесту остыть. После чего по одному вбиваем в него четыре яйца.

  6. Домашние эклеры со сгущенкой: Взбиваем тесто блендером

    Каждый раз при добавлении яйца взбиваем тесто погружным блендером.

    Также можно воспользоваться миксером или пестиком или же просто ложкой.

  7. Домашние эклеры со сгущенкой: Взбиваем до получения однородного теста

    Продолжаем взбивать до получения однородного теста.

  8. Домашние эклеры со сгущенкой: Выкладываем на противне заготовки эклеров

    Противень смазываем подсолнечным маслом. Перемещаем тесто в кондитерский шприц и с его помощью начинаем выкладывать на противне заготовки эклеров.

  9. Домашние эклеры со сгущенкой: Формируем заготовки для пирожных из всего теста

    С помощью шприца формируем продольные заготовки для пирожных из всего теста.

    Если у вашего шприца есть более широкая насадка, то используйте ее. А можно взять плотный пищевой пакет, срезать у него край и выдавливать через полученное отверстие. Есть и еще один вариант - просто выложить тесто большой ложкой.

  10. Домашние эклеры со сгущенкой: Выпекаем заготовки для эклеров

    Выпекаем заготовки 40 минут при температуре 180°С.

  11. Домашние эклеры со сгущенкой: Соединяем масло и сгущенку для крема

    Для крема сначала слегка взбиваем размягченное сливочное масло, а затем вливаем к нему сгущенку.

  12. Домашние эклеры со сгущенкой: Взбиваем крем до однородности

    Еще раз взбиваем до однородности. Крем готов!

  13. Домашние эклеры со сгущенкой: Наполняем заготовки кремом

    Когда заготовки для пирожных остыли, заполняем их кремом, делая сбоку небольшие разрезы.

  14. Домашние эклеры со сгущенкой

    Оставшимся кремом я украсила пирожные сверху, присыпав шоколадной и разноцветной посыпкой.

Приятного аппетита!