Приготовим хрустящий и румяный хворост на сметане. Такая выпечка подойдет для позднего воскресного завтрака или для чаепития после ужина.

Особенности теста для хвороста

Чтобы любой хворост был хрустящим, тесто нужно раскатывать как можно тоньше. Жарить изделия необходимо только в очень хорошо разогретом масле. Если оно будет недостаточно горячим, то хворост впитает в себя много жира, и будет менее вкусным и тяжелым.

Как сформировать печенье

При формовании заготовок для хвороста не делайте слишком длинный надрез, иначе готовые изделия будут выглядеть деформированными. И не жалейте сахарной пудры! Хвороста получится много, так что вполне можно накормить большую компанию. Приятного чаепития!

Побалуйте себя и своих близких и другой вкусной выпечкой: пончики из творогапончики на сгущенном молокепончики с вишней.


Ингредиенты

Хворост на сметане: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная - 350 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сахарный песок - 50 г
  • Маргарин - 50 г
  • Сметана 26% - 100 г
  • Уксус 6% - 1 ч.л.

    дополнительно

  • Масло подсолнечное - 500 мл

    для украшения

  • Пудра сахарная - 2 ст. л.
  • Ванилин - 0,25 ч.л.

Как приготовить хворост на сметане

  1. Хворост на сметане: Смешать муку с маслом

    Муку просеять и выложить в нее кубики маргарина.

    Более полезной альтернативной маргарину является сливочное масло.

  2. Хворост на сметане: Перетереть тесто

    Руками перетереть муку с маргарином до мелкой крошки.

  3. Хворост на сметане: Смешать яйца с сахаром

    К яйцам добавить сахар.

  4. Хворост на сметане: Перемешать смесь

    Яичную смесь взбить.

  5. Хворост на сметане: Смешать ингредиенты для теста

    К мучной смеси добавить яичную массу, сметану и уксус.

  6. Хворост на сметане: Замесить тесто

    Замесить тесто. Месить долго, до появления в нем пузырьков.

  7. Хворост на сметане: Раскатать и нарезать тесто

    Готовое тесто тонко раскатать и нарезать полосками шириной 3 см и длиной 12–15 см. Посередине каждой полоски сделать надрез в длину.

  8. Хворост на сметане: Сформировать выпечку

    Продеть в надрез один конец полоски и слегка растянуть за концы, чтобы заготовка хвороста приняла присущую ему форму.

  9. Хворост на сметане: Обжарить хворост

    Сразу опускать хворост в хорошо разогретый фритюр. Жира должно быть столько, чтобы изделия свободно плавали в нем. Жарить хворост до золотистого цвета с обеих сторон. Готовый хворост вынуть шумовкой и разложить на бумажных полотенцах для удаления лишнего жира.

  10. Хворост на сметане готов

    Перед подачей посыпать хворост смесью из сахарной пудры и ванилина.

Приятного аппетита!