Бутерброды со шпротами это, пожалуй, очень банальное блюдо родом из советских времен. Во всяком случае у меня с ним именно такие ассоциации, но я не могу вспомнить ни одного семейного праздника на котором бы не красовались эти бутерброды.
Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему и вариантов великое множество. Сегодня я хочу поделиться с вами своим вариантом приготовления бутербродов со шпротами, которому я научилась у своей мамы.
На самом деле, в моей семье готовят несколько вариантов таких бутербродов, но вся разница в выборе хлеба: можно использовать черный или белый хлеб, а можно взять батон, багет или хлеб для тостов.
Можно усложнить процесс и приготовить гренки, а ведь именно таким и был первоначальный рецепт этих бутербродов в моей семье.
Если Вы решите повторить рецепт в точности и приготовить гренки, то лучше всего готовить их следуя предложенному ниже рецепту:
- Хлеб лучше всего просушить на разогретой сковородке (без добавления масла), в духовке или приготовить в тостере.
- Предварительно хлеб необходимо слегка смазать растительным маслом с двух сторон при помощи кулинарной кисти, в масло можно добавить немного соли и черного молотого перца.
Можно, конечно, просто обжарить хлеб на разогретой сковородке с растительным маслом, но хлеб имеет способность впитывать масло, и в результате у Вас могут получится очень жирные гренки. - Гренки натереть зубчиком чеснока с двух сторон.
Если Вы решили использовать свежий хлеб, то чеснок можно пропустить через пресс и смешать с майонезом, а затем смазать им каждый ломтик хлеба.
Обязательно удалите из чеснока сердцевину
Для таких бутербродов можно использовать свежие или соленые огурцы, в зависимости от времени года и вкусовых предпочтений.
Соотношение сыра и вареных яиц может меняться в зависимости от вашего вкуса. Сегодня я использовала пармезан, но обычно я беру любой твердый сыр (российский, голландский…).
Внешний вид бутербродов может быть любым, впрочем, как и размер, а соответственно и количество ингредиентов.
Ингредиенты рецепта "Бутерброды со шпротами"
Рецепт приготовления бутербродов со шпротами:
Хлеб порезать порционными кусочками. К растительному маслу добавить несколько щепоток соли и черного молотого перца. Слегка смазать каждый кусочек хлеба с двух сторон растительным маслом. При желании вместо гренок можно использовать свежий хлеб.
Ломтики хлеба обжариваем на разогретой сковородке, в духовке или в тостере. Можно просто обжарить хлеб на растительном масле, но так гренки могут получится слишком жирными.
Хлеб обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Чеснок очистить и удалить из него сердцевину. Каждый ломтик обжаренного хлеба натираем чесноком с двух сторон.
На средней терке натираем вареные яйца и твердый сыр, а затем все хорошо перемешиваем.
Огурец нарезаем тонкими ломтиками. При желании вместо свежих огурцов можно использовать соленые.
Гренку смазываем майонезом.
Затем на гренку выкладываем слой из вареного яйца и твердого сыра.
Затем кладем на бутерброд ломтик огурца.
И сверху кладем одну или две рыбешки. Хотя, на самом деле, количество ингредиентов может меняться в зависимости от размеров бутербродов. А внешний вид бутербродов зависит только от вашей фантазии.
Повторяем процедуру с остальными ингредиентами.
Подаем бутерброды на наш праздничный стол :)
Приятного аппетита!
4 комментария к кулинарному рецепту
Мне нравиться. Надо попробовать!
Тася, будем ждать ваши отзывы.
Хорошего вам настроения!
Только что приготовила. Получилось вкусно и выглядит красиво. Спасибо за видео рецепт:)
Приятного аппетита! Я очень рада, что Вам понравилось и все получилось вкусно :)