• Хлеб 1 буханка
  • Шпроты в масле 1 банка
  • Свежий огурец 1 шт.
  • Вареные яйца 2 шт.
  • Майонез 2 ст. л.
  • Твердый сыр 70 г.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль 2 щепотки
  • Черный молотый перец 2 щепотки

Бутерброды со шпротами это, пожалуй, очень банальное блюдо, родом из советских времен. Во всяком случае у меня с ним именно такие ассоциации, но я не могу вспомнить не одного семейного праздника, на котором бы не красовались эти бутерброды.

Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, и вариантов великое множество. Сегодня я хочу поделится с вами своим вариантом приготовления бутербродов со шпротами, которому я научилась у своей мамы.

На самом деле в моей семье готовят несколько вариантов таких бутербродов, но вся разница состоит в использовании разного хлеба. В зависимости от того какой хлеб Вы будите использовать у Вас получится немного разный результат. Так можно использовать черный или белый хлеб, а можно взять батон, багет или хлеб для тостов. Можно усложнить процесс и приготовить гренки, именно таким и был первоначальный рецепт этих бутербродов в моей семье. Если Вы решите повторить рецепт в точности и приготовить гренки, то лучше всего готовить их следуя предложенному ниже рецепту. Хлеб лучше всего просушить на разогретой сковородке (без добавления масла), в духовке или приготовить в тостере. Предварительно хлеб необходимо слегка смазать растительным маслом с двух сторон при помощи кулинарной кисти, в масло можно добавить немного соли и черного молотого перца. Можно, конечно, просто обжарить хлеб на разогретой сковородке с растительным маслом, но хлеб имеет способность впитывать масло, и в результате у Вас могут получится очень жирные гренки.

Если Вы подготовили гренки, то их можно просто натереть зубчиком чеснока с двух сторон. А если Вы решили использовать свежий хлеб, то чеснок можно пропустить через пресс и смешать с майонезом, а затем смазать им каждый ломтик хлеба.  Только обязательно удалите из чеснока сердцевину.

Для таких бутербродов можно использовать свежие или соленые огурцы, в зависимости от времени года и вкусовых предпочтений.

Соотношение сыра и вареных яиц может меняться в зависимости от вашего вкуса. Сегодня я использовала пармезан, но обычно я беру любой твердый сыр (российский, голландский…).

Внешний вид бутербродов может быть любым, впрочем, как и размер, а соответственно и количество ингредиентов.

Ингредиенты:

Бутерброды со шпротами: Ингредиенты

  •  Хлеб 1 буханка
  •  Шпроты в масле 1 банка
  •  Свежий или соленый огурец 1 шт.
  •  Вареные яйца 2 шт.
  •  Майонез 1-2 ст. л.
  •  Твердый сыр 50-70 г
  • Растительное масло 2-3 ст. л.
  • Чеснок 1-2 зубчика.
  • Соль 2 щепотки
  • Черный молотый перец 2 щепотки

Рецепт приготовления бутербродов со шпротами:

Бутерброды со шпротами: Хлеб порезать ломтиками и смазать маслом

Шаг 1

Хлеб порезать порционными кусочками. К растительному маслу добавить несколько щепоток соли и черного молотого перца. Слегка смазать каждый кусочек хлеба с двух сторон растительным маслом. При желании вместо гренок можно использовать свежий хлеб.

Бутерброды со шпротами: Обжарить хлеб

Шаг 2

Ломтики хлеба обжариваем на разогретой сковородке, в духовке или в тостере. Можно просто обжарить хлеб на растительном масле, но так гренки могут получится слишком жирными.

Бутерброды со шпротами: Обжарить хлеб до румяной корочки

Шаг 3

Хлеб обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Бутерброды со шпротами: Натереть гренки чесноком

Шаг 4

Чеснок очистить и удалить из него сердцевину. Каждый ломтик обжаренного хлеба натираем чесноком с двух сторон.

Бутерброды со шпротами: На средней терке натереть яйца и сыр

Шаг 5

На средней терке натираем вареные яйца и твердый сыр, а затем все хорошо перемешиваем.

Бутерброды со шпротами: Тонкими ломтиками нарезать огурец

Шаг 6

Огурец нарезаем тонкими ломтиками. При желании вместо свежих огурцов можно использовать соленые.

Бутерброды со шпротами: Смазать гренки майонезом

Шаг 7

Гренку смазываем майонезом.

Бутерброды со шпротами: Посыпать гренку смесью сыра и яйца

Шаг 8

Затем на гренку выкладываем слой из вареного яйца и твердого сыра.

Бутерброды со шпротами: Уложить на бутерброд ломтик огурца

Шаг 9

Затем кладем на бутерброд ломтик огурца.

Бутерброды со шпротами: Сверху кладем рыбку

Шаг 10

И сверху кладем одну или две рыбешки. Хотя, на самом деле, количество ингредиентов может меняться в зависимости от размеров бутербродов. А внешний вид бутербродов зависит только от вашей фантазии.

Бутерброды со шпротами: Повторяем процедуру с остальными ингредиентами

Шаг 11

Повторяем процедуру с остальными ингредиентами и подаем бутерброды на стол.

        Бутерброды со шпротамиПриятного аппетита!     

Видео-рецепт: Бутерброды со шпротами