Бутерброды со шпротами это, пожалуй, очень банальное блюдо, родом из советских времен. Во всяком случае у меня с ним именно такие ассоциации, но я не могу вспомнить не одного семейного праздника, на котором бы не красовались эти бутерброды.

Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, и вариантов великое множество. Сегодня я хочу поделится с вами своим вариантом приготовления бутербродов со шпротами, которому я научилась у своей мамы.

На самом деле в моей семье готовят несколько вариантов таких бутербродов, но вся разница состоит в использовании разного хлеба. В зависимости от того какой хлеб Вы будите использовать у Вас получится немного разный результат. Так можно использовать черный или белый хлеб, а можно взять батон, багет или хлеб для тостов. Можно усложнить процесс и приготовить гренки, именно таким и был первоначальный рецепт этих бутербродов в моей семье. Если Вы решите повторить рецепт в точности и приготовить гренки, то лучше всего готовить их следуя предложенному ниже рецепту. Хлеб лучше всего просушить на разогретой сковородке (без добавления масла), в духовке или приготовить в тостере. Предварительно хлеб необходимо слегка смазать растительным маслом с двух сторон при помощи кулинарной кисти, в масло можно добавить немного соли и черного молотого перца. Можно, конечно, просто обжарить хлеб на разогретой сковородке с растительным маслом, но хлеб имеет способность впитывать масло, и в результате у Вас могут получится очень жирные гренки.

Если Вы подготовили гренки, то их можно просто натереть зубчиком чеснока с двух сторон. А если Вы решили использовать свежий хлеб, то чеснок можно пропустить через пресс и смешать с майонезом, а затем смазать им каждый ломтик хлеба.  Только обязательно удалите из чеснока сердцевину.

Для таких бутербродов можно использовать свежие или соленые огурцы, в зависимости от времени года и вкусовых предпочтений.

Соотношение сыра и вареных яиц может меняться в зависимости от вашего вкуса. Сегодня я использовала пармезан, но обычно я беру любой твердый сыр (российский, голландский…).

Внешний вид бутербродов может быть любым, впрочем, как и размер, а соответственно и количество ингредиентов.

Ингредиенты:

Бутерброды со шпротами: Ингредиенты

  •  Хлеб 1 буханка
  •  Шпроты в масле 1 банка
  •  Свежий или соленый огурец 1 шт.
  •  Вареные яйца 2 шт.
  •  Майонез 1-2 ст. л.
  •  Твердый сыр 50-70 г
  • Растительное масло 2-3 ст. л.
  • Чеснок 1-2 зубчика.
  • Соль 2 щепотки
  • Черный молотый перец 2 щепотки

Ингредиенты для рецепта "Бутерброды со шпротами"

Хлеб1 буханка Шпроты в масле1 банка
Свежий огурец1 шт. Вареные яйца2 шт.
Майонез2 ст. л. Твердый сыр70 г.
Растительное масло3 ст. л. Чеснок2 зубчика
Соль2 щепотки Черный молотый перец2 щепотки

Рецепт приготовления бутербродов со шпротами:

  1. Бутерброды со шпротами: Хлеб порезать ломтиками и смазать маслом

    Хлеб порезать порционными кусочками. К растительному маслу добавить несколько щепоток соли и черного молотого перца. Слегка смазать каждый кусочек хлеба с двух сторон растительным маслом. При желании вместо гренок можно использовать свежий хлеб.

  2. Бутерброды со шпротами: Обжарить хлеб

    Ломтики хлеба обжариваем на разогретой сковородке, в духовке или в тостере. Можно просто обжарить хлеб на растительном масле, но так гренки могут получится слишком жирными.

  3. Бутерброды со шпротами: Обжарить хлеб до румяной корочки

    Хлеб обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

  4. Бутерброды со шпротами: Натереть гренки чесноком

    Чеснок очистить и удалить из него сердцевину. Каждый ломтик обжаренного хлеба натираем чесноком с двух сторон.

  5. Бутерброды со шпротами: На средней терке натереть яйца и сыр

    На средней терке натираем вареные яйца и твердый сыр, а затем все хорошо перемешиваем.

  6. Бутерброды со шпротами: Тонкими ломтиками нарезать огурец

    Огурец нарезаем тонкими ломтиками. При желании вместо свежих огурцов можно использовать соленые.

  7. Бутерброды со шпротами: Смазать гренки майонезом

    Гренку смазываем майонезом.

  8. Бутерброды со шпротами: Посыпать гренку смесью сыра и яйца

    Затем на гренку выкладываем слой из вареного яйца и твердого сыра.

  9. Бутерброды со шпротами: Уложить на бутерброд ломтик огурца

    Затем кладем на бутерброд ломтик огурца.

  10. Бутерброды со шпротами: Сверху кладем рыбку

    И сверху кладем одну или две рыбешки. Хотя, на самом деле, количество ингредиентов может меняться в зависимости от размеров бутербродов. А внешний вид бутербродов зависит только от вашей фантазии.

  11. Бутерброды со шпротами: Повторяем процедуру с остальными ингредиентами

    Повторяем процедуру с остальными ингредиентами и подаем бутерброды на стол.

        Бутерброды со шпротамиПриятного аппетита!     

Ингредиенты для рецепта "Бутерброды со шпротами"

Хлеб1 буханка Шпроты в масле1 банка
Свежий огурец1 шт. Вареные яйца2 шт.
Майонез2 ст. л. Твердый сыр70 г.
Растительное масло3 ст. л. Чеснок2 зубчика
Соль2 щепотки Черный молотый перец2 щепотки

Видео-рецепт: Бутерброды со шпротами