Бутерброды со шпротами это, пожалуй, очень банальное блюдо родом из советских времен. Во всяком случае у меня с ним именно такие ассоциации, но я не могу вспомнить ни одного семейного праздника на котором бы не красовались эти бутерброды.

Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему и вариантов великое множество. Сегодня я хочу поделиться с вами своим вариантом приготовления бутербродов со шпротами, которому я научилась у своей мамы.

На самом деле, в моей семье готовят несколько вариантов таких бутербродов, но вся разница в выборе хлеба: можно использовать черный или белый хлеб, а можно взять батон, багет или хлеб для тостов.

Можно усложнить процесс и приготовить гренки, а ведь именно таким и был первоначальный рецепт этих бутербродов в моей семье.

Если Вы решите повторить рецепт в точности и приготовить гренки, то лучше всего готовить их следуя предложенному ниже рецепту:

  • Хлеб лучше всего просушить на разогретой сковородке (без добавления масла), в духовке или приготовить в тостере.
  • Предварительно хлеб необходимо слегка смазать растительным маслом с двух сторон при помощи кулинарной кисти, в масло можно добавить немного соли и черного молотого перца.
    Можно, конечно, просто обжарить хлеб на разогретой сковородке с растительным маслом, но хлеб имеет способность впитывать масло, и в результате у Вас могут получится очень жирные гренки.
  • Гренки натереть зубчиком чеснока с двух сторон.

Если Вы решили использовать свежий хлеб, то чеснок можно пропустить через пресс и смешать с майонезом, а затем смазать им каждый ломтик хлеба. 

Обязательно удалите из чеснока сердцевину

Для таких бутербродов можно использовать свежие или соленые огурцы, в зависимости от времени года и вкусовых предпочтений.

Соотношение сыра и вареных яиц может меняться в зависимости от вашего вкуса. Сегодня я использовала пармезан, но обычно я беру любой твердый сыр (российский, голландский…).

Внешний вид бутербродов может быть любым, впрочем, как и размер, а соответственно и количество ингредиентов.

Ингредиенты рецепта "Бутерброды со шпротами"


Бутерброды со шпротами: Ингредиенты
  • Хлеб - 1 шт.
  • Шпроты в масле - 1 шт.
  • Свежий огурец - 1 шт.
  • Вареные яйца - 2 шт.
  • Майонез - 2 ст. л.
  • Твердый сыр - 70 г
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - 2 щепотки
  • Черный молотый перец - 2 щепотки

Рецепт приготовления бутербродов со шпротами:

  1. Хлеб порезать порционными кусочками. К растительному маслу добавить несколько щепоток соли и черного молотого перца. Слегка смазать каждый кусочек хлеба с двух сторон растительным маслом. При желании вместо гренок можно использовать свежий хлеб.

  2. Ломтики хлеба обжариваем на разогретой сковородке, в духовке или в тостере. Можно просто обжарить хлеб на растительном масле, но так гренки могут получится слишком жирными.

  3. Хлеб обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

  4. Чеснок очистить и удалить из него сердцевину. Каждый ломтик обжаренного хлеба натираем чесноком с двух сторон.

  5. На средней терке натираем вареные яйца и твердый сыр, а затем все хорошо перемешиваем.

  6. Огурец нарезаем тонкими ломтиками. При желании вместо свежих огурцов можно использовать соленые.

  7. Гренку смазываем майонезом.

  8. Затем на гренку выкладываем слой из вареного яйца и твердого сыра.

  9. Затем кладем на бутерброд ломтик огурца.

  10. И сверху кладем одну или две рыбешки. Хотя, на самом деле, количество ингредиентов может меняться в зависимости от размеров бутербродов. А внешний вид бутербродов зависит только от вашей фантазии.

  11. Повторяем процедуру с остальными ингредиентами и подаем бутерброды на стол.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт Бутерброды со шпротами