Нежные, мягкие, эластичные и очень вкусные блины, приготовленные на сметане с обычной водой — настоящее спасение для нашей семьи. Во-первых их очень легко готовить. Во-вторых, для теста можно использовать сметану любой жирности и свежести. Во-третьих, сами блины получаются настолько тоненькими и универсальными, что их можно подать абсолютно с любой начинкой и добавкой. Они идеально подойдут на завтрак и будут хорошим разнообразием при праздновании Масленицы.
Ингредиенты

- Сметана 200 г
- Яйца 2 шт.
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Сода 0,5 ч.л.
- Пшеничная мука 130 г
- Вода 200 мл
- Растительное масло 3 ст. л.
Рецепт приготовления блинов на сметане и воде
Соединить в глубокой емкости яйца и сметану комнатной температуры, соль, сахар и соду. Все хорошо перемешать.
Добавить в миску просеянную пшеничную муку и перемешать тесто до однородного состояния без комочков.
Влить в тесто воду комнатной температуры и перемешать тесто до однородного состояния. Консистенция блинного теста должна быть как у жирных сливок.
Нюанс. Воду нужно добавлять частями, так как в зависимости от густоты сметаны и размера яиц ее может потребоваться чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте.
Последним добавить растительное масло и снова перемешать тесто до однородного состояния.
Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и оставить на 15-20 минут для активации клейковины в муке.
Жарить блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла, в течение 1-3 минут до румяного цвета.
Осторожно перевернуть блинчики и выпекать с другой стороны в течение 30-40 секунд до румяного цвета.
Блины на сметане и воде готовы.
Их можно подать со сметаной или джемом, а можно использовать для приготовления налистников с разными начинками: с творогом, яблоками, мясом или селедкой.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
5 г | Белки |
9 г | Жиры |
19 г | Углеводы |
174 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту