Блины на простокваше - просто, вкусно и экономно. Если у вас накопилось много простокваши и вы не представляете, что из нее приготовить кроме домашнего творога, такие блинчики - самый простой и беспроигрышный вариант! Не требуют особых навыков на кулинарном поприще, быстро готовятся и еще быстрее съедаются!
Несколько нюансов
Если тесто взбивать недолго по времени, то блины будут иметь плотную текстуру и среднюю толщину. Если взбивать тесто долго, блинчики будут тонкими и пористыми.
Блинчики на простокваше отличная основа для налистников с соленой начинкой, для этого необходимо уменьшить количество сахара до одной столовой ложки или вообще исключить его из рецепта.
Если же блинчиков с начинкой получилось слишком много, то их смело можно отправить в морозильную камеру до востребования. В минуты когда времени просто катастрофически нет, о таких запасах вспоминаешь с искренним восторгом и радостью ;)
Ингредиенты для блинов на простокваше
Рецепт блинов на простокваше
Куриные яйца необходимо разбить в глубокую миску, добавить к ним сахар и соль. Энергично взбить массу до однородного состояния.
Влить в смесь слегка подогретую простоквашу. Перемешать при помощи венчика.
Добавить немного муки, перемешать.
Ввести в тесто полный объем заранее отмеренной муки.
Добавить в тесто соду и растительное масло. Тщательно размешать.
Если позволяет время, лучше оставить массу на 15-20 минут.
Сковороду слегка смазать растительным маслом и раскалить на огне. Вылить на дно немного теста и распределить его по всей поверхности, наклоняя сковороду в разные стороны.
Когда поверхность теста покроется мелкими пузырями, блинчик следует перевернуть и немного обжарить с противоположной стороны.
Блины на простокваше готовы!
Их можно дополнить ароматным фруктовым джемом или ягодным вареньем. Не менее вкусный вариант - со сметаной или сгущенным молоком. Из таких блинчиков можно соорудить великолепный блинный торт. Достаточно промазать блинчики вареной сгущенкой, сложить стопкой и посыпать верхушку дроблеными грецкими орешками.
Приятного аппетита!
7 комментариев к кулинарному рецепту
Никогда тут не оставляла комментарии,но после вашего рецепта-не могу иначе? я прям криворучка,когда дело касается блинов?но этот рецепт Уникален?спасибо большое!!! Супер вкусно и просто!!!)
Спасибо за рецепт, Но он точно не для блинов, перевернуть невозможно, — рвется со страшной силой. А вот оладушки вышли очень приличные, вкусные.
Рецепт понравился, блинчики нежные, вкусные. Только нужно приноровиться их переворачивать. Рецепт в закладки)))
Дополнение по технологии. Сковородку раскалить на большом огне, потом уменьшить сильно огонь (у меня на минимуме двойная горелка, не большая, трехкомфорчная плита). Жарить на первой стороне, пока не перестанут появляться дырочки, и только потом переворачивать. У меня маленькая блинная сковородка.
Готовила блины из простокваши ,,Брест-литовской,,2,5%-380гр.Тесто получилось очень густым и первые блинчики были толстые и очень пористые,причем поры глубокие-очень вкусные!Затем я подразбавила тесто теплой кипячёной водой,блинчики стали тоньше,но и поры мелкие,вкус как-будто ухудшился…Возможно я придираюсь.Со сковороды снимаются как кефирные т.е.как резиновые,но не рвутся.Спасибо за рецепт,считаю его удачным!
Ужасный рецепт, все блины порвались, только пять штук удалось снять с разрывами, добавила еще одно яйцо и муки.