Блины на простокваше - просто, вкусно и экономно. Если у вас накопилось много простокваши и вы не представляете, что из нее приготовить кроме домашнего творога, такие блинчики - самый простой и беспроигрышный вариант! Не требуют особых навыков на кулинарном поприще, быстро готовятся и еще быстрее съедаются!

Несколько нюансов

Если тесто взбивать недолго по времени, то блины будут иметь плотную текстуру и среднюю толщину. Если взбивать тесто долго, блинчики будут тонкими и пористыми.

Блинчики на простокваше отличная основа для налистников с соленой начинкой, для этого необходимо уменьшить количество сахара до одной столовой ложки или вообще исключить его из рецепта.

Если же блинчиков с начинкой получилось слишком много, то их смело можно отправить в морозильную камеру до востребования. В минуты когда времени просто катастрофически нет, о таких запасах вспоминаешь с искренним восторгом и радостью ;)

Ингредиенты для блинов на простокваше

Блины на простокваше: Ингредиенты
  • Простокваша - 0,5 л
  • Мука пшеничная - 150 г
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Сода пищевая - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 3-4 ст. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Рецепт блинов на простокваше

  1. Блины на простокваше: Соединить яйца сахар и соль

    Куриные яйца необходимо разбить в глубокую миску, добавить к ним сахар и соль. Энергично взбить массу до однородного состояния.

  2. Блины на простокваше: Добавить простоквашу

    Влить в смесь слегка подогретую простоквашу. Перемешать при помощи венчика.

  3. Блины на простокваше: Добавить муку

    Добавить немного муки, перемешать.

  4. Блины на простокваше: Добавить оставшуюся муку

    Ввести в тесто полный объем заранее отмеренной муки.

  5. Блины на простокваше: Добавить соду

    Добавить в тесто соду и растительное масло. Тщательно размешать.

    Если позволяет время, лучше оставить массу на 15-20 минут.

  6. Блины на простокваше: Формируем блинчик

    Сковороду слегка смазать растительным маслом и раскалить на огне. Вылить на дно немного теста и распределить его по всей поверхности, наклоняя сковороду в разные стороны.

  7. Блины на простокваше: Жарим блины

    Когда поверхность теста покроется мелкими пузырями, блинчик следует перевернуть и немного обжарить с противоположной стороны.

  8. Блины на простокваше

    Блины на простокваше готовы!

    Их можно дополнить ароматным фруктовым джемом или ягодным вареньем. Не менее вкусный вариант - со сметаной или сгущенным молоком. Из таких блинчиков можно соорудить великолепный блинный торт. Достаточно промазать блинчики вареной сгущенкой, сложить стопкой и посыпать верхушку дроблеными грецкими орешками.

Приятного аппетита!