Блины на простокваше - отличное решение для хозяюшек, в холодильнике у которых накопилось много простокваши.

Универсальный рецепт

Блины - одно из популярных блюд русской кухни, которое обычно готовится на завтрак. В такие блины можно завернуть мясную или грибную начинку. Очень вкусно получится, если вы используете колбасу, помидоры и сыр, тогда у вас получатся питательные соленые блины. Такое блюдо вполне может заменить полноценный завтрак или обед.

Но, кроме завтрака, это блюдо можно подавать в качестве десерта к чаю на праздничный обед или ужин. Для этого просто увеличьте количество добавляемого сахара в тесто.

Блины прекрасно сочетаются с такими сладкими добавками как сгущенка, мед, варенье, а также свежие ягоды.

Ингредиенты для блинов на простокваше

Блины на простокваше: Ингредиенты
  • Мука пшеничная - 75 г
  • Простокваша - 150 г
  • Вода - 75 г
  • Сахар - 0,5 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Сода пищевая - 0,5 ч.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.

Как приготовить блины на простокваше

  1. Блины на простокваше: Взбиваем яйца

    Перед тем, как начать готовить блины, надо выложить на стол все продукты: простоквашу, муку, яйцо, сахар и соль. Теперь приступаем к готовке.

    Взять отдельную миску, в которой будете замешивать тесто, разбить туда яйцо и взбить его венчиком.

  2. Блины на простокваше: Добавляем простоквашу

    К взбитому яйцу добавить простоквашу, все перемешать с помощью венчика.

  3. Блины на простокваше: Добавляем сахар и соль

    Далее к получившейся массе добавить сахар и соль.

  4. Блины на простокваше: Все взбиваем

    Взбить все венчиком до однородного состояния.

  5. Блины на простокваше: Добавляем горячую воду

    Вскипятить 75 мл воды, добавить в горячую воду соду, затем все перелить в тесто и перемешать.

  6. Блины на простокваше: Добавляем масло и муку

    Добавить в тесто небольшое количество растительного масла и высыпать муку. Перемешать получившееся тесто венчиком. Оставить массу на 5 минут, на поверхности теста должны появиться пузырьки.

    Обращаем ваше внимание, что тесто должно быть жидким по консистенции, и в нем не должно быть комочков муки.

  7. Блины на простокваше: Начинаем выпекать блины

    Тесто готово, можно приступать к выпечке блинов. Для этого понадобится сковорода, смазанная растительным маслом. Сковороду поставить на сильный огонь, и когда она разогреется, можно жарить на ней блины.

    На один блин советуем брать половину половника теста. При жарке не убавляйте огонь.

  8. Блины на простокваше: Выкладываем блины на тарелку

    Готовые блины выкладывать на отдельную тарелку стопкой, при желании смазать каждый блин сливочным маслом.

  9. Блины на простокваше

    Приступаем к сервировке блинов. Несколько блинчиков свернуть в небольшие рулеты и выложить горкой на порционной тарелке.

    Украсить блюдо медом или вареной сгущенкой, можно также использовать свежие ягоды, например, клубнику.

Приятного аппетита!