Делюсь рецептом необычной выпечки – бисквитного торта со сгущенкой «Тайный комплимент». В этом рецепте мы прослаиваем коржи не кремом, а густой массой из печенья, масла, сгущённого молока и орехов. На мой взгляд, именно шоколадный ликёр придаёт десерту «изюминку» и делает его более влажным. Ликер можно выбрать любой, от него будет зависеть вкус и аромат готового торта. Надеюсь, что вы оцените вкус этого торта и поделитесь впечатлениями!

Ингредиенты


Бисквитный торт со сгущенкой «Тайный комплимент»: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная - 60 г
  • Сахар-песок - 60 г
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Соль - 1 щепотка

    для крема

  • Печенье шоколадное - 100 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Молоко сгущённое - 190 г
  • Орехи грецкие - 0,5 ст.

    дополнительно

  • Масло растительное - 1 ч.л.
  • Ликёр шоколадный - 60 мл
  • Молоко сгущённое - 2 ст. л.
  • Стружка кокосовая - 1,5 ст. л.

Как приготовить торт «Тайный комплимент»

  1. Бисквитный торт со сгущенкой «Тайный комплимент»: Соединяем желтки с сахаром

    Сначала нужно приготовить корж.

    Если яйца крупные, то нужно взять 2 штуки. Отделить желтки от белков. К желткам добавить сахар.

  2. Бисквитный торт со сгущенкой «Тайный комплимент»: Взбиваем желтки добела

    Массу взбить.

  3. Бисквитный торт со сгущенкой «Тайный комплимент»: Взбиваем белки в пену

    Отдельно взбить белки в крепкую пену, добавив немного соли.

  4. Бисквитный торт со сгущенкой «Тайный комплимент»: Вводим взбитые белки к желтковой массе

    К желтковой массе добавить треть белковой пены.

  5. Бисквитный торт со сгущенкой «Тайный комплимент»: Перемешиваем движениями снизу-вверх

    Смесь аккуратно перемешать, перекладывая снизу-вверх.

  6. Бисквитный торт со сгущенкой «Тайный комплимент»: Добавляем муку

    Всыпать просеянную муку.

  7. Бисквитный торт со сгущенкой «Тайный комплимент»: Хорошо перемешиваем муку с желтковой массой

    Снова всё вымешать.

  8. Бисквитный торт со сгущенкой «Тайный комплимент»: Вводим оставшиеся белки в тесто

    Добавить оставшиеся белки.

  9. Бисквитный торт со сгущенкой «Тайный комплимент»: Перемешиваем тесто

    Тесто окончательно вымешать.

  10. Бисквитный торт со сгущенкой «Тайный комплимент»: Выливаем тесто в форму

    На дно разъёмной формы, у меня диаметром 16 см, положить бумагу для выпечки, зафиксировать её и смазать растительным маслом. Стенки формы ничем не смазывать. Вылить в форму тесто и разровнять его.

  11. Бисквитный торт со сгущенкой «Тайный комплимент»: Выпекаем корж до готовности

    Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать корж около 40 минут.

    Время выпекания дано ориентировочно и зависит не только от возможностей вашей духовки, но и от количества теста и диаметра формы, так как большие коржи выпекаются дольше.

  12. Бисквитный торт со сгущенкой «Тайный комплимент»: Оставляем бисквит на ночь

    Готовый корж оставить в слегка открытой духовке на 10 минут, а затем вынуть, остудить, тонким ножом аккуратно отделить от стенок и положить на решётку на 5–8 часов, лучше на ночь, для стабилизации мякиша, иначе при нарезке он будет мяться.

  13. Бисквитный торт со сгущенкой «Тайный комплимент»: Делим корж на три части

    Аккуратно разрезать корж горизонтально на 3 пласта.

  14. Бисквитный торт со сгущенкой «Тайный комплимент»: Орехи и печенье отправляем в блендер

    Печенье поломать на мелкие кусочки, выложить в чашу блендера и добавить орехи.

  15. Бисквитный торт со сгущенкой «Тайный комплимент»: Измельчаем печенье с орехами в крошку

    Смесь измельчить в крошку.

  16. Бисквитный торт со сгущенкой «Тайный комплимент»: Соединяем печенье с маслом и сгущенкой

    К сухой смеси добавить сгущённое молоко и размягчённое сливочное масло.

  17. Бисквитный торт со сгущенкой «Тайный комплимент»: Перемешиваем крем

    Прослойку вымешать до получения однородной массы.

  18. Бисквитный торт со сгущенкой «Тайный комплимент»: Пропитываем корж ликером и смазываем кремом

    Коржи пропитать ликёром, покрыть слоем прослойки и разровнять. Верхний корж оставить светлым.

  19. Бисквитный торт со сгущенкой «Тайный комплимент»: Собираем торт

    Сложить коржи в стопку и слегка прижать.

  20. Бисквитный торт со сгущенкой «Тайный комплимент»: Украшаем бока торта

    Смазать бока торта сгущённым молоком и обсыпать любой крошкой. У меня покупная бисквитная крошка.

  21. Бисквитный торт со сгущенкой «Тайный комплимент»: Оставляем торт для пропитки и украшаем сверху

    Украсить торт по своему вкусу и оставить для пропитки на пару часов. Я смазала торт сгущённым молоком и посыпала верх кокосовой стружкой.

  22. Бисквитный торт со сгущенкой «Тайный комплимент» готов

    Торт «Тайный комплимент» подать с любимым напитком.

    Еще, на мой взгляд, очень интересным получается бисквитный торт с кремом из манки «Сладкий сон».

Приятного аппетита!