Делюсь рецептом необычной выпечки – бисквитного торта со сгущенкой «Тайный комплимент». В этом рецепте мы прослаиваем коржи не кремом, а густой массой из печенья, масла, сгущённого молока и орехов. На мой взгляд, именно шоколадный ликёр придаёт десерту «изюминку» и делает его более влажным. Ликер можно выбрать любой, от него будет зависеть вкус и аромат готового торта. Надеюсь, что вы оцените вкус этого торта и поделитесь впечатлениями!
Ингредиенты
для теста
- Мука пшеничная - 60 г
- Сахар-песок - 60 г
- Яйца куриные - 3 шт.
- Соль - 1 щепотка
для крема
- Печенье шоколадное - 100 г
- Масло сливочное - 100 г
- Молоко сгущённое - 190 г
- Орехи грецкие - 0,5 ст.
дополнительно
- Масло растительное - 1 ч.л.
- Ликёр шоколадный - 60 мл
- Молоко сгущённое - 2 ст. л.
- Стружка кокосовая - 1,5 ст. л.
Как приготовить торт «Тайный комплимент»
Сначала нужно приготовить корж.
Если яйца крупные, то нужно взять 2 штуки. Отделить желтки от белков. К желткам добавить сахар.
Массу взбить.
Отдельно взбить белки в крепкую пену, добавив немного соли.
К желтковой массе добавить треть белковой пены.
Смесь аккуратно перемешать, перекладывая снизу-вверх.
Всыпать просеянную муку.
Снова всё вымешать.
Добавить оставшиеся белки.
Тесто окончательно вымешать.
На дно разъёмной формы, у меня диаметром 16 см, положить бумагу для выпечки, зафиксировать её и смазать растительным маслом. Стенки формы ничем не смазывать. Вылить в форму тесто и разровнять его.
Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать корж около 40 минут.
Время выпекания дано ориентировочно и зависит не только от возможностей вашей духовки, но и от количества теста и диаметра формы, так как большие коржи выпекаются дольше.
Готовый корж оставить в слегка открытой духовке на 10 минут, а затем вынуть, остудить, тонким ножом аккуратно отделить от стенок и положить на решётку на 5–8 часов, лучше на ночь, для стабилизации мякиша, иначе при нарезке он будет мяться.
Аккуратно разрезать корж горизонтально на 3 пласта.
Печенье поломать на мелкие кусочки, выложить в чашу блендера и добавить орехи.
Смесь измельчить в крошку.
К сухой смеси добавить сгущённое молоко и размягчённое сливочное масло.
Прослойку вымешать до получения однородной массы.
Коржи пропитать ликёром, покрыть слоем прослойки и разровнять. Верхний корж оставить светлым.
Сложить коржи в стопку и слегка прижать.
Смазать бока торта сгущённым молоком и обсыпать любой крошкой. У меня покупная бисквитная крошка.
Украсить торт по своему вкусу и оставить для пропитки на пару часов. Я смазала торт сгущённым молоком и посыпала верх кокосовой стружкой.
Торт «Тайный комплимент» подать с любимым напитком.
Еще, на мой взгляд, очень интересным получается бисквитный торт с кремом из манки «Сладкий сон».
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту