Бигус с курицей и свежей капустой очень сытное, питательное и вкусное блюдо, им можно накормить не только всю семью, но и угостить гостей. Еще одно из неоспоримых преимуществ бигуса - его бюджетность, и сегодняшний наш рецепт прекрасное тому подтверждение.

Бигус - экономное блюдо

Наша основная цель, не просто приготовить вкусный бигус из курицы, а приготовить из одной куриной тушки два вкусных блюда.

То есть разделать ее так, чтобы максимально задействовать всю тушку с минимальным количеством отходов (точнее, с их полным отсутствием в приготовлении, отходами будут только кости при еде).

Разделываем тушку на три фракции:

  • Части курицы на кости -  ребра, хребет, крылья и другие кости. Их можно использовать для приготовления куриного супа, бигуса, плова, заливного или тушения. 
  • Грудка и филе с бедрышек, их режем, отбиваем или маринуем. Из них можно приготовить наггетсы, отбивные, куриные котлеты, рулет, жаркое и многое другое.
  • Кожа, жир, попка. Из них будем вытапливать жир и готовить шкварки.

Бигус можно приготовить, используя и молодую капусту, и капусту поздних сортов и даже квашеную, вкус каждого из вариантов будет разным, но вам обязательно понравится это блюдо.

Ингредиенты для бигуса с курицей

Бигус с курицей: Ингредиенты

    для основы

  • Курица - 1 шт.
  • Капуста свежая - 1,5 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Картошка - 2 шт.

    специи

  • Перец черный молотый - 1 щепотка
  • Хмели-сунели - 1,5 ч.л.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль - 1 ст. л.

Как приготовить бигус с курицей

  1. Бигус с курицей: Разделываем курицу

    Курицу промыть и просушить бумажным полотенцем. При необходимости удалить остатки перьев и опалить над газовой горелкой.

    Отрезаем крылья и ноги. Вырезаем ребра, хребет, шею и все кости.

    Куриное филе отделяем и откладываем отдельно. Из него можно приготовить любое блюдо на ваш вкус.

  2. Бигус с курицей: Отделяем жир

    При разделывании срезаем и отдельно откладываем весь жир и попку.

  3. Бигус с курицей: Снимаем шкурку

    Снимаем всю кожу, даже с бедра, - она вместе с жиром пойдет на шкварки.

  4. Бигус с курицей: Отдельно кладем части для шкварок

    То есть, из них будем вытапливать жир, на котором затем будем обжаривать морковку, лук, крылья, ребра, кости.

  5. Бигус с курицей: Вытапливаем жир

    Наливаем в казан или толстостенную кастрюлю тонкий слой растительного масла, слегка нагреваем и кладем туда срезанные с курицы жир, попку и кожу.

  6. Бигус с курицей: Обжариваем до золотистого цвета

    Жарим шкварки. Вытапливаем из них жир. Жарить нужно до золотистого цвета, следим, чтобы не сгорели.

    Если любите грызть золотистые хрустящие шкварки, то смело вытаскивайте, выложите на салфетку - дайте стечь жиру, остудите и наслаждайтесь.

    Если к шкваркам равнодушны, то вытаскивать из казана их не нужно. В готовом блюде они будут почти не заметны, совсем не жирные, вкусные, похожи на кусочки мяса.

  7. Бигус с курицей: Обжариваем кости

    Итак, прямо на хорошо зажаренные шкварки кладем части курицы: ребра, хребет, крылья, предкрылья, голень, кости бедра (мякоть с них мы срезали и отложили вместе с куриным филе). Жарим минут 10-15.

  8. Бигус с курицей: Морковь и лук измельчить

    Мелко режем лук и морковку.

  9. Бигус с курицей: Морковь и лук добавить в казан

    Добавляем в казан морковь и лук, солим, перчим, перемешиваем и жарим дальше.

  10. Бигус с курицей: Измельчить капусту

    Измельчаем кочан капусты, или пол-кочана, - смотря какой у вас казан или кастрюля.

    Высыпаем порезанную капусту в казан. Тушим до прозрачности капусты, а также до тех пор, пока она не уменьшится в объеме. Время от времени перемешиваем.

  11. Бигус с курицей: Измельчить помидоры

    Подготовить помидоры. Если есть свежие, то режем их.

    Если свежих помидоров нет, то берем соленые, маринованные или в собственном соку.

    У меня на этот раз были магазинные маринованные помидоры. Режем и отправляем в казан.

  12. Бигус с курицей: Помидоры можно заменить томатным соком

    Если помидоров нет, то их можно заменить 1-2 стаканами томатного сока или развести водой 2-3 столовые ложки томатной пасты.

    Добавляем лавровый лист.

  13. Бигус с курицей: Добавить специи по вкусу

    По возможности и по вкусу добавляем разные приправы, специи и сушеные овощи.

    Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим.

  14. Бигус с курицей: Чистим картошку

    Чистим картошку - 2-3 штуки.

    Если картошка мелкая, то 3-4 штуки.

  15. Бигус с курицей: Отправляем картошку в казан

    Отправляем картошку в казан.

    Если картошка молодая, то я ее обычно не чищу, а хорошо мою, режу и закидываю в казан.

  16. Бигус с курицей: Тушим до готовности

    Солим, перчим и перемешиваем.

    Накрываем крышкой и тушим до готовности картошки.

  17. Бигус с курицей: Очистить и измельчить чеснок

    Чистим чеснок 5-6 крупных зубчиков.

    Мелко режем, а еще лучше - давим через пресс «чеснокодавку». Это последний штрих.

  18. Бигус с курицей: Добавляем чеснок

    Добавляем измельченный чеснок в казан, перемешиваем, снова накрываем крышкой и выключаем огонь.

    Даем настояться 15-20 минут. За это время картошка «дойдет», чеснок пропитает ароматом все блюдо. Капуста полностью потушится, мясо будет само отставать с костей и таять во рту.

  19. Бигус с курицей

    Наш бигус готов.

    Наслаждаемся сочным горячим бигусом. Мясо на костях, и шкварки, и шкурки – все это хорошо потушилось и по вкусу божественно!

    А в холодильнике есть целая порция филе для другого сытного и вкусного блюда.

Приятного аппетита!