Банановый кекс с орехами и шоколадом

Кухня: Европейская
Банановый кекс с орехами и шоколадом
4 комментария
Рецепт на:
10 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 
1 час 15 минут

Описание рецепта

Банановый кекс с орехами и шоколадом один из моих самых любимых рецептов. По текстуре он получается влажным, с насыщенным ароматом и вкусом. А еще он не черствеет несколько дней и очень полезный. Очень рекомендую приготовить такой кекс к чашечке ароматного кофе.

Готовится он на основе цельнозерновой или другой муки грубого помола. Не рекомендую в этот кекс добавлять пшеничную муку высшего сорта. Для того чтобы выпечка была еще более ароматной я добавляю смесь пряностей или молотую корицу, а также мед. А еще нужно использовать очень спелые бананы.

Я часто экспериментирую с добавками, поэтому сегодня буду использовать орехи и шоколад. На мой взгляд, с ними кекс особенно хорош. Впрочем, можно добавить любые сухофрукты или орехи на ваш вкус. Любителям банановой выпечки рекомендую обратить внимание на этот простой рецепт бананового хлеба.

Ингредиенты

Банановый кекс с орехами и шоколадом: Ингредиенты
на 10 порций
  • Бананы 3 шт.
  • Масло сливочное 175 г
  • Мед натуральный 2 ст. л.
  • Мука цельнозерновая 1,5 ст.
  • Мука овсяная 0.5 ст.
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Сахар тростниковый 0.5 ст.
  • Разрыхлитель 10 г
  • Корица молотая 1 ст. л.
  • Грецкие орехи 0.5 ст.
  • Черный шоколад 100 г
  • Соль 0.25 ч.л.

Как приготовить полезный банановый кекс с орехами

  1. К маслу добавляем сахар

    Мягкое сливочное масло выложите в миску, добавьте сахар.

  2. Взбиваем масло миксером несколько минут

    Взбивайте миксером в течение нескольких минут.

  3. вводим в масло по одному яйца

    По одному вбейте яйца, после каждого взбивайте миксером.

  4. Разминаем вилкой два спелых банана

    2 спелых банана очистите от шкурки, мякоть разомните вилкой в грубое пюре.

  5. Добавляем к бананам мед

    К банановому пюре добавьте мед, перемешайте.

  6. Отправляем бананы к маслу и перемешиваем

    Соедините банановое пюре с масляно-яичной массой.

  7. Добавляем просеяннуюу муку, разрыхлитель и соль

    Добавьте просеянную цельнозерновую и овсяную муку, соль, разрыхлитель и корицу.

  8. Перемешиваем тесто лопаткой

    Перемешайте лопаткой тесто до однородного состояния.

  9. Измельчаем шоколад и орехи

    Шоколад и орехи порубите на небольшие кусочки.

  10. Добавляем в тесто орехи и шоколад

    В тесто добавьте орехи и шоколад. Перемешайте.

  11. Кладем тесто в форму

    Форму для кекса застелите пергаментом, выложите тесто.

  12. Выпекаем кекс до готовности в духовке

    1 банан очистите от шкурки, разрежьте его вдоль пополам и выложите поверх кекса.

    Запекайте кекс в заранее разогретой до 175-180°С духовке около 1 часа. Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой, она должна выйти из середины кекса абсолютно сухой.

  13. Остужаем готовый кекс

    Достаньте готовый кекс из духовки. Выньте из формы и полностью остудите.

  14. Банановый кекс с орехами и шоколадом готов

    Банановый кекс подавайте с чашечкой ароматного кофе или чая. Рекомендую также попробовать шоколадно-банановый пирог.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
7 гБелки
19 гЖиры
35 гУглеводы
341 ккалКалорийность

4 комментария к кулинарному рецепту

avatar
новые старые популярные
  1. Лилия

    Испекла по рецепту (почти, было только 2 яйца, третий банан добавила в тесто прямо), очень вкусно вышло. Очень много теста! Какой же у автора размер формы, интересно? Вот только не очень понятен был момент с разрыхрытелем: какой фирмы он. Потому что doctor oetker 10 грамм идет на 500 г муки, здесь вроде меньше муки. В общем, у меня был неполный… Отобразить все »

    • Лилия
      ответ для Аурика Вынту

      Cпасибо, брала муку как в рецепте, хотя конечно и ц/з бывает разной текстуры, она у меня нежная.

  2. Лилия

    Уверенна что все банановые кексы замечательные, пробовала разные рецепты с этого сайта. Только одно не пойму: почему такая разница в количестве масла. Здесь 175 г, в простом рецепте 75 г. Просто логически не понимаю, вроде ж не ошибка.