Описание рецепта
Банановый кекс с орехами и шоколадом один из моих самых любимых рецептов. По текстуре он получается влажным, с насыщенным ароматом и вкусом. А еще он не черствеет несколько дней и очень полезный. Очень рекомендую приготовить такой кекс к чашечке ароматного кофе.
Готовится он на основе цельнозерновой или другой муки грубого помола. Не рекомендую в этот кекс добавлять пшеничную муку высшего сорта. Для того чтобы выпечка была еще более ароматной я добавляю смесь пряностей или молотую корицу, а также мед. А еще нужно использовать очень спелые бананы.
Я часто экспериментирую с добавками, поэтому сегодня буду использовать орехи и шоколад. На мой взгляд, с ними кекс особенно хорош. Впрочем, можно добавить любые сухофрукты или орехи на ваш вкус. Любителям банановой выпечки рекомендую обратить внимание на этот простой рецепт бананового хлеба.
Ингредиенты

- Бананы 3 шт.
- Масло сливочное 175 г
- Мед натуральный 2 ст. л.
- Мука цельнозерновая 1,5 ст.
- Мука овсяная 0.5 ст.
- Яйца куриные 3 шт.
- Сахар тростниковый 0.5 ст.
- Разрыхлитель 10 г
- Корица молотая 1 ст. л.
- Грецкие орехи 0.5 ст.
- Черный шоколад 100 г
- Соль 0.25 ч.л.
Как приготовить полезный банановый кекс с орехами
Мягкое сливочное масло выложите в миску, добавьте сахар.
Взбивайте миксером в течение нескольких минут.
По одному вбейте яйца, после каждого взбивайте миксером.
2 спелых банана очистите от шкурки, мякоть разомните вилкой в грубое пюре.
К банановому пюре добавьте мед, перемешайте.
Соедините банановое пюре с масляно-яичной массой.
Добавьте просеянную цельнозерновую и овсяную муку, соль, разрыхлитель и корицу.
Перемешайте лопаткой тесто до однородного состояния.
Шоколад и орехи порубите на небольшие кусочки.
В тесто добавьте орехи и шоколад. Перемешайте.
Форму для кекса застелите пергаментом, выложите тесто.
1 банан очистите от шкурки, разрежьте его вдоль пополам и выложите поверх кекса.
Запекайте кекс в заранее разогретой до 175-180°С духовке около 1 часа. Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой, она должна выйти из середины кекса абсолютно сухой.
Достаньте готовый кекс из духовки. Выньте из формы и полностью остудите.
Банановый кекс подавайте с чашечкой ароматного кофе или чая. Рекомендую также попробовать шоколадно-банановый пирог.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
7 г | Белки |
19 г | Жиры |
35 г | Углеводы |
341 ккал | Калорийность |
4 комментария к кулинарному рецепту
Испекла по рецепту (почти, было только 2 яйца, третий банан добавила в тесто прямо), очень вкусно вышло. Очень много теста! Какой же у автора размер формы, интересно? Вот только не очень понятен был момент с разрыхрытелем: какой фирмы он. Потому что doctor oetker 10 грамм идет на 500 г муки, здесь вроде меньше муки. В общем, у меня был неполный… Отобразить все »
В рецепте тяжелое тесто и нет пшеничной белой муки, поэтому 10 г разрыхл. — это не много. Овсяная и ц.зерновая мука не сильно поднимается.
Cпасибо, брала муку как в рецепте, хотя конечно и ц/з бывает разной текстуры, она у меня нежная.
Уверенна что все банановые кексы замечательные, пробовала разные рецепты с этого сайта. Только одно не пойму: почему такая разница в количестве масла. Здесь 175 г, в простом рецепте 75 г. Просто логически не понимаю, вроде ж не ошибка.