Бабагануш – это традиционная закуска восточной кухни, которая представляет собой паштет из баклажанов с добавлением приправ, кунжутной пасты «Тахини» и растительного масла. Бабагануш, в переводе с арабского языка имеет два значения: «папа Гануш» или «привередливый папа». Главное отличие рецепта бaбaгaнуша от привычной икры из баклажанов – это большое количество ароматных специй и кунжутная паста.

На мой взгляд, самый вкусный бабагануш получается из баклажанов, печеных на гриле или открытом огне. Именно тогда закуска приобретает аромат «дымка». Печеные баклажаны можно измельчить в блендере в однородную массу. Но при желании для этого можно использовать нож, тогда текстура закуски получится более грубой. В сезон овощей бабагануш получается особенно вкусным, так что сейчас самое время опробовать этот рецепт.

Ингредиенты


Бабагануш из баклажанов с кунжутом: Ингредиенты
  • Баклажаны - 3 шт.
  • Тахини - 80 г
  • Масло оливковое - 4 ст. л.
  • Сок лимона - 2 ст. л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Кинза - 2 веточки
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 0.25 ч.л.
  • Паприка копченая - 0.25 ч.л.

Как приготовить закуску бабагануш

  1. Бабагануш из баклажанов с кунжутом: Запекаем баклажаны

    Баклажаны промойте, обсушите. Уложите их на противень или форму для выпечки. Сделайте острым ножом в баклажанах несколько проколов и запекайте в заранее разогретой до 200°С духовке в течение 40-45 минут.

  2. Бабагануш из баклажанов: Чистим печеные баклажаны

    Печеные баклажаны очистите.

    Для того чтобы они легче чистились, поместите горячие баклажаны в пакет и оставьте на 10 минут.

  3. Бабагануш из баклажанов с кунжутом: Режем баклажаны на кусочки

    Мякоть баклажанов нарежьте на кусочки.

  4. Бабагануш из баклажанов с тахини: Чистим и режем чеснок

    Очистите чеснок и тоже нарежьте небольшими кусочками.

  5. Бабагануш из баклажанов с кунжутом: Измельчаем баклажаны с тахини в блендере

    В чашу измельчителя выложите мякоть баклажанов, чеснок, пасту «Тахини» и измельчите до однородности.

    Тахини – это кунжутная паста, которую можно приготовить из обжаренного кунжута и кунжутного масла.

  6. Бабагануш из баклажанов с кунжутом: Добавляем специи и доводим пасту до нужного вкуса

    Готовую пасту выложите в тарелку, добавьте соль, перец, сок лимона и 2 столовые ложки оливкового масла. Перемешайте.

    Попробуйте и при необходимости доведите до нужного вкуса добавляя лимонный сок, соль или перец.

  7. Бабагануш из баклажанов с кунжутом готова

    При подаче переложите пасту бабагануш в красивую миску, ложкой сделайте небольшие углубления, полейте одной или двумя ложками оливкового масло, присыпьте щепоткой красного перца и украсьте листиками свежей кинзы или петрушки.

    Кстати, если у вас под рукой нет кунжута, но есть йогурт можно приготовить очень вкусный соус из запеченных баклажанов.

Приятного аппетита!