Бабагануш – это традиционная закуска восточной кухни, которая представляет собой паштет из баклажанов с добавлением приправ, кунжутной пасты «Тахини» и растительного масла. Бабагануш, в переводе с арабского языка имеет два значения: «папа Гануш» или «привередливый папа». Главное отличие рецепта бaбaгaнуша от привычной икры из баклажанов – это большое количество ароматных специй и кунжутная паста.
На мой взгляд, самый вкусный бабагануш получается из баклажанов, печеных на гриле или открытом огне. Именно тогда закуска приобретает аромат «дымка». Печеные баклажаны можно измельчить в блендере в однородную массу. Но при желании для этого можно использовать нож, тогда текстура закуски получится более грубой. В сезон овощей бабагануш получается особенно вкусным, так что сейчас самое время опробовать этот рецепт.
Ингредиенты
Как приготовить закуску бабагануш
Баклажаны промойте, обсушите. Уложите их на противень или форму для выпечки. Сделайте острым ножом в баклажанах несколько проколов и запекайте в заранее разогретой до 200°С духовке в течение 40-45 минут.
Печеные баклажаны очистите.
Для того чтобы они легче чистились, поместите горячие баклажаны в пакет и оставьте на 10 минут.
Мякоть баклажанов нарежьте на кусочки.
Очистите чеснок и тоже нарежьте небольшими кусочками.
В чашу измельчителя выложите мякоть баклажанов, чеснок, пасту «Тахини» и измельчите до однородности.
Тахини – это кунжутная паста, которую можно приготовить из обжаренного кунжута и кунжутного масла.
Готовую пасту выложите в тарелку, добавьте соль, перец, сок лимона и 2 столовые ложки оливкового масла. Перемешайте.
Попробуйте и при необходимости доведите до нужного вкуса добавляя лимонный сок, соль или перец.
При подаче переложите пасту бабагануш в красивую миску, ложкой сделайте небольшие углубления, полейте одной или двумя ложками оливкового масло, присыпьте щепоткой красного перца и украсьте листиками свежей кинзы или петрушки.
Кстати, если у вас под рукой нет кунжута, но есть йогурт можно приготовить очень вкусный соус из запеченных баклажанов.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту