• Куриное филе 800 г.
  • Майонез 2 ст. л.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Твердый сыр 200 г.
  • Плавленый сыр 2 уп.
  • Соль 2 щепотки
  • Черный молотый перец 1 щепотка

Мясо по-французски это достаточно простое в приготовлении блюдо, при этом вкусное и с претензией на праздничный стол.

Существует очень много вариантов этого рецепта.

Мясо по-французски можно готовить из свинины, телятины, курицы, индейки, к этому блюду часто добавляют помидоры, картошку, грибы, зелень, баклажаны, перец, ананасы и многие другие продукты. Кроме того последовательность продуктов может меняться, как и способ подачи этого блюда. Например, многие хозяйки на дно противня кладут мясо, затем лук и сверху сыр. Мне же больше нравится вариант в котором самый нижний слой занимает лук, а уже затем мясо и прочие ингредиенты.

Не так давно я готовила Мясо по-французски из свинины с грибами, сегодня я хочу поделится с Вами рецептом мяса по-французски из курицы. Хоть последнее время я часто вместо курицы использую индейку, с ней вкус блюда получается богаче и насыщенней.

Рецепт можно взять за основу, а вот подбор продуктов можно менять до тех пор пока Вы не найдете идеальное для себя сочетание. Например, можно приготовить мясо по-французски из телячьей вырезки с грибами, или куриное филе с помидорами, или индейку с болгарским перцем. Я часто в этом рецепте курицу заменяю на филе индейки, и мне очень нравится этот вариант, а вот моему мужу больше по душе вариант со свининой и грибами. Лучше всего попробовать приготовить оригинальный рецепт, а уже потом начинать экспериментировать, так Вам будет с чем сравнивать.

Если Вы готовите небольшую порцию блюда, например на две порции, то можно смело использовать форму для запекания. Но если Вы планируете приготовить большую порцию мяса по-французски, то лучше всего для этого использовать широкий противень. Так как мясо и лук пускают достаточно много сока и в небольшой емкости у Вас получится скорее вареное чем запеченное мясо. Если Вы решили выложить мясо в несколько слоев, то нужно так же позаботится о более широкой посуде, иначе, оно просто сварится в собственном соку.

Ингредиенты: Куриное филе – 800 г. Майонез или сметана– 2 ст. ложки. Репчатый лук – 1-2 штуки. Чеснок – 2-3 зубчика. Твердый сыр – 200- 300 г. Растительное масло 2 ст. л. Плавленый сыр 2 шт.  Соль 3 щепотки. Перец 2 щепотки. Специи по вкусу.

Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 35-55 мин..

Рецепт приготовления мяса по-французски:

Мясо по-французски из курицы: Курицу разрезать

Шаг 1

От куриного филе отделить малое филе. Большое филе разделить на 2 части (С одного филе у Вас должно получиться 3 кусочка мяса).

Можно разрезать куриное филе как для котлеты по-киевски. Для этого малое филе развернуть как страницу книги, слегка надрезав мясо около большого филе, но не дорезая до конца.

Мясо по-французски из курицы: Разрезаем курицу

Шаг 2

Затем надрезать мясо вдоль со стороны малого филе и развернуть как открытую книгу. Надрез должен быть не до конца.

Мясо по-французски из курицы: Куриное филе разрезать

Шаг 3

Вот так должно выглядеть куриное филе в развернутом виде.

Не забудьте удалить с мяса пленки и кусочки жира.

Мясо по-французски из курицы: Куриное филе отбить

Шаг 4

Кладем подготовленное куриное филе в кулек или пищевую пленку. Куриное филе лучше всего отбивать в пленке, так как оно очень нежное. Отбивать мясо нужно плоской стороной молотка.

 

Мясо по-французски из курицы: Мясо отбить

Шаг 5

Отбиваем мясо с двух сторон. Куриное филе нужно отбивать без усилий, так как это очень деликатное мясо.

Мясо по-французски из курицы: Мясо приправить

Шаг 6

К мясу добавить растительное масло, соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешать.

Вместо растительного масла можно смешать майонез со специями.

Мясо по-французски из курицы: Сыр смешать с майонезом

Шаг 7

Плавленый сыр смешать с мелко порезанным чесноком, черным молотым перцем, солью и майонезом или сметаной. При желании можно добавить мелко порезанную зелень, перец чили или любые специи на Ваш вкус.

Мясо по-французски из курицы: Перемешать сыр

Шаг 8

Плавленый сыр хорошо перемешать с остальными ингредиентами. У Вас должна получится нежная кремообразная масса, не забудьте попробовать на вкус, при необходимости добавить соль и специи.

Мясо по-французски из курицы: Лук порезать кольцами

Шаг 9

Лук очистить и порезать тонкими кольцами (чем тоньше кольца тем лучше, если у Вас есть возможность сделать их почти прозрачными, то это идеальный вариант).

Кладем лук на смазанный маслом противень. Лук можно уложить целыми кольцами друг возле дружки, а можно хаотично разложить на противень.

 

 

Мясо по-французски из курицы: Кладем курицу на противень

Шаг 10

Сверху кладем куриное филе. Мясо нужно уложить плотно друг к другу что бы не было отверстий. Куриное филе можно уложить в несколько слоев.

Мясо по-французски из курицы: Кладем плавленый сыр

Шаг 11

Выложить соус из плавленого сыра ровным слоем сверху на мясо. Не кладите плавленый сыр слишком толстым слоем, иначе он полностью забьёт вкус мяса. Слой соуса должен быть 1-3 мм.

Мясо по-французски из курицы: Посыпаем все тертым сыром

Шаг 12

Посыпать все тертым сыром.

Мясо по-французски из курицы: Запекать до готовности

Шаг 13

Выпекать в духовке при температуре 180*-190* в течении 35-55 минут. В процессе выпекания появиться довольно много жидкости, следует дождаться, пока она испарятся.
Когда лишняя жидкость выкипит, лук снизу немного подрумяниться, а сыр запечется аппетитной корочкой можно считать что блюдо готово. Лучше всего мясо по-французски готовить на широком противне, тогда вся лишняя жидкость сама выкипает.

Мясо по-французски из курицы

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

( 44 голосов, средняя оценка: 4,66 из 5)