В моей семье весь декабрь - праздничный :) Помимо того, что у нас есть несколько торжественных личных дат в этом месяце, я ещё и провожу репетиции перед новогодним и рождественским столом :) Не очень люблю непосредственно в день праздника ставить кулинарные эксперименты. На мой взгляд, лучше этим заняться заранее.

Последние полгода я увлекаюсь закуской Елочные шары из куриной грудки. Для этого мясо птицы сначала отвариваю, а затем измельчаю в блендере. Я попробовала уже массу вариантов - перемалывать курицу до разной консистенции, добавлять всё новые и новые продукты в состав. Одним из самых удачных на мой вкус экспериментов я и хочу сегодня поделиться с вами :)

Ингредиенты для закуски Елочные шары

для основы закуски

Отварное куриное филе 250 гЯйца 2 шт.
Твердый сыр 100 гСмесь перцев 0,3 ч.л.
Соль 1 щепоткаУкроп 0,5 г

для оформления закуски

Твердый сыр 100 гУкроп 0,5 г
Маслины без косточек 8 шт.

    Рецепт закуски Елочные шары

  1. Закуска Елочные шары: Куриное филе измельчить

    Филе куриной грудки я сварила и остудила заранее. Расщепила на небольшие волокна и отправила в блендер (большой измельчитель).

  2. Закуска Елочные шары: Куриное филе измельчить в блендере

    Взбила на максимальной скорости в пюре. Такая консистенция позволяет избежать использования заправки в виде майонеза или сметаны.

  3. Закуска Елочные шары: Отварить яйца

    Яйца отварила, остудила, очистила и нарезала произвольно.

  4. Закуска Елочные шары: Измельчить яйца и укроп

    Яйца перебила в блендере с промытым и обсушенным свежим укропом. Соединила полученную массу с куриным пюре в ёмкости для смешивания.

  5. Закуска Елочные шары: Натереть сыр

    Сыр натерла на крупной тёрке.

  6. Закуска Елочные шары: Добавить специи

    Добавила сыр к остальным ингредиентам. Перемолола сюда же смесь перцев и добавила четверговую соль (можно взять морскую или обычную поваренную). Тщательно перемешала эту массу.

  7. Закуска Елочные шары: Сыр натереть на мелкой терке

    Оставшиеся 100 г сыра натерла на мелкой тёрке.

  8. Закуска Елочные шары: Сформировать шарики

    Руками, смоченными в холодной воде, скатала из куриной массы шарики. У меня размер примерно с грецкий орех (получилось 15 штук), но можно сформировать шарики другого размера по желанию. Обваляла их в мелко натёртом сыре.

  9. Закуска Елочные шары

    Маслины порезала на три части. Серединки мне не понадобились, а кончики я выложила сверху на шарики. Из укропных стебельков согнула петельки и воткнула их в отверстия маслин. Оставшиеся веточки укропа разложила рядом с шариками. Можно подавать сразу же, а можно убрать в холодильник минут на 20 или до прихода гостей. Вкусная новогодняя закуска готова! ;)

Приятного аппетита!