В моей семье весь декабрь - праздничный :) Помимо того, что у нас есть несколько торжественных личных дат в этом месяце, я ещё и провожу репетиции перед новогодним и рождественским столом :) Не очень люблю непосредственно в день праздника ставить кулинарные эксперименты. На мой взгляд, лучше этим заняться заранее.
Последние полгода я увлекаюсь закуской Елочные шары из куриной грудки. Для этого мясо птицы сначала отвариваю, а затем измельчаю в блендере. Я попробовала уже массу вариантов - перемалывать курицу до разной консистенции, добавлять всё новые и новые продукты в состав. Одним из самых удачных на мой вкус экспериментов я и хочу сегодня поделиться с вами :)
Ингредиенты для закуски Елочные шары
- Отварное куриное филе - 250 г
- Яйца - 2 шт.
- Твердый сыр - 100 г
- Смесь перцев - 0,3 ч.л.
- Соль - 1 щепотка
- Укроп - 0,5 г
для основы закуски
- Твердый сыр - 100 г
- Укроп - 0,5 г
- Маслины без косточек - 8 шт.
для оформления закуски
Рецепт закуски Елочные шары
Филе куриной грудки я сварила и остудила заранее. Расщепила на небольшие волокна и отправила в блендер (большой измельчитель).
Взбила на максимальной скорости в пюре. Такая консистенция позволяет избежать использования заправки в виде майонеза или сметаны.
Яйца отварила, остудила, очистила и нарезала произвольно.
Яйца перебила в блендере с промытым и обсушенным свежим укропом. Соединила полученную массу с куриным пюре в ёмкости для смешивания.
Сыр натерла на крупной тёрке.
Добавила сыр к остальным ингредиентам. Перемолола сюда же смесь перцев и добавила четверговую соль (можно взять морскую или обычную поваренную). Тщательно перемешала эту массу.
Оставшиеся 100 г сыра натерла на мелкой тёрке.
Руками, смоченными в холодной воде, скатала из куриной массы шарики. У меня размер примерно с грецкий орех (получилось 15 штук), но можно сформировать шарики другого размера по желанию. Обваляла их в мелко натёртом сыре.
Маслины порезала на три части. Серединки мне не понадобились, а кончики я выложила сверху на шарики. Из укропных стебельков согнула петельки и воткнула их в отверстия маслин. Оставшиеся веточки укропа разложила рядом с шариками. Можно подавать сразу же, а можно убрать в холодильник минут на 20 или до прихода гостей. Вкусная новогодняя закуска готова! ;)
Приятного аппетита!
2 комментария к кулинарному рецепту
Интересный рецепт, хочу попробовать сделать, вот только смущает, не суховат ли этот «паштет»? Вареные куриные грудки, вареные яйца, сыр — всё это сочными продуктами не назовешь, самый сочный здесь укроп), неужели этого достаточно…
Спасибо за отзыв, Мария! Посмотрите описание к шагу 2. Я специально хорошо разварила грудку и затем измельчила её тоже, что называется «по максимуму», чтобы ничем не заправлять. Обычно на НГ-праздники и так обилие майонеза)) При желании, конечно, можно и сюда его добавить. Нам не было сухо. Но всё зависит от… Отобразить все »