Вяленая куриная грудка - пряная и ароматная мясная закуска. Вам нравится вяленое мясо? Не пробовали? Значит, сейчас самое время! Ведь способ приготовления, который я хочу вам предложить, весьма прост в исполнении.
Не потребуется никаких специальных сушилок, подвешиваний в помещении со сквозняком... Даже пресс не понадобится! Главное - иметь холодильник и чистую марлю.
Что же касается продуктов, нужно запастись непосредственно самим мясом, солью, специями и спиртовой настойкой.
Выбираем продукты
Мясо - в данном случае куриное филе. Лучше купить его на ярмарке или у проверенного продавца, ведь этот способ приготовления не предусматривает тепловой обработки.
Соль подойдет любая - мелкая, крупная, обычная, морская или йодированная.
Специи - целиком и полностью на ваш выбор. Можно воспользоваться только одним видом перца. Но мне захотелось более интересного вкуса, поэтому подобрала сочетание из нескольких приправ.
Ну, а спиртовую настойку при желании можно не добавлять. Непосредственно на сам вкус она не влияет, запаха тоже в готовом блюде не будет. Однако послужит отличным и безвредным консервантом.
Ингредиенты для вяленой куриной грудки
Рецепт вяленой куриной грудки
В посуду с крышкой насыпала чуть больше половины стакана соли. К ней добавила черный молотый перец, хмели-сунели и перец чили.
Тщательно перемешала все ингредиенты.
Добавила спиртовую настойку.
Хорошо растерла в сухой массе настойку до однородности.
Два филе куриной грудки промыла, срезала лишний жир. Обсушила.
Оба кусочка филе натерла смесью приправ.
Накрыла посуду крышкой и поставила в холодильник. Минимум мясо должно простоять там 12 часов. У меня провело 16.
Как видите на фото, даже без пресса, соль вытянула очень много воды! Всю жидкость я слила.
Мясо тщательно промыла проточной водой.
Обсушила филе на бумажных полотенцах.
Подготовила универсальную приправу и сладкую паприку.
Тщательно натерла грудки специями со всех сторон.
Выложила мясо на чистую сухую марлю без посторонних запахов.
Накрыла свободными краями марли, но не укутывала.
Выложила на решетку для торта и отправила в холодильник. Главное, чтобы к мясу не был перекрыт доступ воздуха.
Через 12 часов можно смело доставать филе из холодильника, освобождать от марли и резать произвольными пластинами.
К вяленой грудке подойдет любой гарнир - каша, картофель, макароны. У меня был рис.
Очень вкусно! Попробуйте! ;)
Приятного аппетита!
6 комментариев к кулинарному рецепту
Рецепт очень интересный, но что это за спиртовая настойка? Можно уточнить
Нелли, спиртовая настойка — это любой крепкий спиртной напиток. Можно использовать настойку домашнего приготовления, настоянную на любых ягодах. Или же коньяк, ром, водку.
Большое спасибо за ответ. Попробую приготовить. Только вот все же имеются сомнения. Ведь получается курица сырая. Отсутствие термической обработки не осложнит самочувствие?
Если Вы никогда не ели вяленое мясо, то советую приготовить пробную (небольшую) порцию. Просто даже потому, что вяленое мясо (куриное или другое) имеет совсем другой вкус, нежели жареное, варёное или запечённое. Может просто-напросто быть не по вкусу.
В плане безопасности — у меня была обычная васильевская грудка, всё прошло хорошо :)
При какой температуре в холодильнике выдерживать мясо птицы в марле и подойдет ли простой широкий бинт в несколько рядов?
Андрей, у меня в холодильнике примерно +10.
Да, можно взять и обычный медицинский бинт, хотя это и не так удобно в сравнении с марлей. Укутывать особенно не нужно, ведь важен доступ воздуха.
Успехов в приготовлении! :)