Делюсь рецептом приготовления закусочных профитролей с начинкой из сельди и яйца. Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. В отличии от эклеров, которые имеют продолговатую форму и начиняются сладкой начинкой, профитроли имеют небольшую, круглую форму, а в качестве начинки используют как сладкую, так и несладкую начинку.
Секреты приготовления заварного теста
Многим кажется, что приготовить эклеры и профитроли просто. Но чтобы изделия были пористыми, нужно учитывать несколько важных моментов. Качество теста, а, значит, и качество профитролей во многом зависит от используемой муки и количества яиц. Собираясь готовить заварное тесто, лучше взять муку с сильной клейковиной, то есть около 38%. Заварное тесто из такой муки будет плотным, не будет пропускать пары, но, в тоже время, оно будет и достаточно эластичным, чтобы не разорваться под давлением водяных паров в процессе выпечки.
А яиц может понадобиться больше или меньше. Всё зависит от их величины. В данном рецепте я использовала яйца со скорлупой весом 65 г. Если взять яиц больше, то тесто может оказаться жидковатым, и готовые изделия при выпекании расплывутся, а если яиц будет недостаточно, то экеры в процессе выпечки плохо поднимутся. Количество используемых яиц зависит от опыта хозяйки. Тесто должно быть блестящим и однородным.
В остальном всё, действительно, просто. Готовьте и удивляйте своими шедеврами близких и друзей!
Ингредиенты
Как приготовить закусочные профитроли с сельдью и яйцом
Начать с приготовления заварного теста для профитролей.
В кастрюлю влить сразу всю воду, всыпать соль, добавить растительное масло и довести смесь до кипения ключом.
При интенсивном перемешивании деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой так, чтобы жидкость в кастрюле находилась в круговом движении, всыпать сразу всю муку и тщательно размешать, а затем, уменьшив нагрев, проварить массу в течение 1–2 минут, пока не сформируется густое липкое тесто без комочков.
Дать тесту остыть в течение 2–3 минут, до температуры 60–70°С, и начать добавлять по одному яйца, тщательно вымешивая ложкой или лопаточкой после каждой новой порции. Миксер не использовать! Если добавлять яйца в горячее тесто — они свернутся.
Заварное тесто взбивать до тех пор, пока не получится однородная блестящая масса.
Противень только слегка смазать маслом, так как излишний жир способствует образованию трещин на нижней корке. Готовое тесто поместить в кондитерский мешок и выпустить через наконечник на противень в виде шариков. Между отдельными изделиями должны быть интервалы 3–4 см.
Сразу же поместить противень в заранее разогретую до 200°С духовку на 20 минут, к этому времени эклеры должны подняться, затем уменьшить температуру до 150°С и досушить в течение 15 минут до румяного состояния.
Чтобы изделия не опали, духовка должна быть закрыта до окончания выпечки. При выпечке эклеры увеличатся в объёме в 1,5–2 раза. Готовые пирожные проткнуть деревянной зубочисткой и снова поставить в уже выключенную духовку на пару минут, а затем остудить.
Теперь нужно заняться начинкой.
Яйца отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, опустить в холодную воду, очистить, остудить и разрезать на дольки.
Сельдь разделать на чистое филе без кожи и костей и порезать на кусочки.
Зелёный лук вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.
Сельдь и яйца выложить в чашу блендера.
Смесь измельчить в однородную массу. Если нет блендера, то можно яйца и сельдь дважды пропустить через мясорубку.
В миску выложить селёдочно-яичную массу, добавить лук, майонез и немного соли по вкусу.
Начинку хорошо перемешать.
Острым ножом надрезать профитроли сбоку и с помощью чайной ложки заполнить изделия селедочной начинкой.
Нафаршировать все профитроли. У меня получилось ровно 20 штук.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Закусочные профитроли слегка смазать майонезом и обвалять в натёртом на мелкой тёрке сыре. В качестве начинке можно использовать любую начинку на ваш вкус, к примеру, можно приготовить профитроли с печеночным паштетом.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту