Делюсь рецептом приготовления закусочных профитролей с начинкой из сельди и яйца. Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. В отличии от эклеров, которые имеют продолговатую форму и начиняются сладкой начинкой, профитроли имеют небольшую, круглую форму, а в качестве начинки используют как сладкую, так и несладкую начинку.

Секреты приготовления заварного теста

Многим кажется, что приготовить эклеры и профитроли просто. Но чтобы изделия были пористыми, нужно учитывать несколько важных моментов. Качество теста, а, значит, и качество профитролей во многом зависит от используемой муки и количества яиц. Собираясь готовить заварное тесто, лучше взять муку с сильной клейковиной, то есть около 38%. Заварное тесто из такой муки будет плотным, не будет пропускать пары, но, в тоже время, оно будет и достаточно эластичным, чтобы не разорваться под давлением водяных паров в процессе выпечки.

А яиц может понадобиться больше или меньше. Всё зависит от их величины. В данном рецепте я использовала яйца со скорлупой весом 65 г. Если взять яиц больше, то тесто может оказаться жидковатым, и готовые изделия при выпекании расплывутся, а если яиц будет недостаточно, то экеры в процессе выпечки плохо поднимутся. Количество используемых яиц зависит от опыта хозяйки. Тесто должно быть блестящим и однородным.

В остальном всё, действительно, просто. Готовьте и удивляйте своими шедеврами близких и друзей!

Ингредиенты


Профитроли с начинкой из сельди: Ингредиенты

    для заварного теста

  • Мука пшеничная - 160 г
  • Вода - 200 мл
  • Масло растительное - 100 г
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л.

    для начинки

  • Сельдь слабосолёная - 1 шт.
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Лук зелёный - 0,5 пучков
  • Майонез - 100 г

    дополнительно

  • Сыр твёрдый - 50 г
  • Майонез - 50 г

Как приготовить закусочные профитроли с сельдью и яйцом

  1. Профитроли с начинкой из сельди: Соединяем воду, растительное масло и соль

    Начать с приготовления заварного теста для профитролей.

    В кастрюлю влить сразу всю воду, всыпать соль, добавить растительное масло и довести смесь до кипения ключом.

  2. Профитроли с начинкой из сельди: Добавляем муку и завариваем тесто до однородного состояния

    При интенсивном перемешивании деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой так, чтобы жидкость в кастрюле находилась в круговом движении, всыпать сразу всю муку и тщательно размешать, а затем, уменьшив нагрев, проварить массу в течение 1–2 минут, пока не сформируется густое липкое тесто без комочков.

  3. Профитроли с начинкой из сельди: Вводим по одному яйца в слегка остывшее тесто

    Дать тесту остыть в течение 2–3 минут, до температуры 60–70°С, и начать добавлять по одному яйца, тщательно вымешивая ложкой или лопаточкой после каждой новой порции. Миксер не использовать! Если добавлять яйца в горячее тесто — они свернутся.

  4. Профитроли с начинкой из сельди: Перемешиваем тесто до однородного состояния

    Заварное тесто взбивать до тех пор, пока не получится однородная блестящая масса.

  5. Профитроли с начинкой из сельди: Формируем профитроли на противне с помощью кондитерского мешка

    Противень только слегка смазать маслом, так как излишний жир способствует образованию трещин на нижней корке. Готовое тесто поместить в кондитерский мешок и выпустить через наконечник на противень в виде шариков. Между отдельными изделиями должны быть интервалы 3–4 см.

  6. Профитроли с начинкой из сельди: Выпекаем профитроли до готовности

    Сразу же поместить противень в заранее разогретую до 200°С духовку на 20 минут, к этому времени эклеры должны подняться, затем уменьшить температуру до 150°С и досушить в течение 15 минут до румяного состояния.

    Чтобы изделия не опали, духовка должна быть закрыта до окончания выпечки. При выпечке эклеры увеличатся в объёме в 1,5–2 раза. Готовые пирожные проткнуть деревянной зубочисткой и снова поставить в уже выключенную духовку на пару минут, а затем остудить.

  7. Профитроли с начинкой из сельди: Варим куриные яйца

    Теперь нужно заняться начинкой.

    Яйца отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, опустить в холодную воду, очистить, остудить и разрезать на дольки.

  8. Профитроли с начинкой из сельди: Чистим слабосоленую сельдь

    Сельдь разделать на чистое филе без кожи и костей и порезать на кусочки.

  9. Профитроли с начинкой из сельди: Режем зеленый лук

    Зелёный лук вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.

  10. Профитроли с начинкой из сельди: Сельдь и яйца кладем в чашу блендера

    Сельдь и яйца выложить в чашу блендера.

  11. Профитроли с начинкой из сельди: Измельчаем сельдь блендером

    Смесь измельчить в однородную массу. Если нет блендера, то можно яйца и сельдь дважды пропустить через мясорубку.

  12. Профитроли с начинкой из сельди: Добавляем зелень лука и майонез к сельди

    В миску выложить селёдочно-яичную массу, добавить лук, майонез и немного соли по вкусу.

  13. Профитроли с начинкой из сельди: Хорошо перемешиваем начинку для профитролей

    Начинку хорошо перемешать.

  14. Профитроли с начинкой из сельди: Надрезаем профитроли и начиняем селедочной начинкой

    Острым ножом надрезать профитроли сбоку и с помощью чайной ложки заполнить изделия селедочной начинкой.

  15. Профитроли с начинкой из сельди: Фаршируем все профитроли

    Нафаршировать все профитроли. У меня получилось ровно 20 штук.

  16. Профитроли с начинкой из сельди: Сыр трем на мелкой терке

    Сыр натереть на мелкой тёрке.

  17. Профитроли с начинкой из сельди готовы

    Закусочные профитроли слегка смазать майонезом и обвалять в натёртом на мелкой тёрке сыре. В качестве начинке можно использовать любую начинку на ваш вкус, к примеру, можно приготовить профитроли с печеночным паштетом.

Приятного аппетита!