Готовим вкусный творожный кекс. Это простой и самый распространенный рецепт, который всегда отлично получается. Чаепитие с таким кексом навевает приятные воспоминания о детстве.
Рассыпчатая текстура теста
Кекс отличается нежной рассыпчатой консистенцией, восхитительным вкусом и ароматом. Аромат можно усилить, добавив немного ванилина. Можно использовать и другие специи, которые вам нравятся. Мы же приготовим более классический вариант.
Начинка и глазурь для творожного кекса
По желанию можно добавить в тесто изюм, орехи или цукаты, или приготовить глазурь или помадку. Например, украсьте кекс зеркальной глазурью или глазурью для пряников. Сегодня мы приготовим вариант с вишневой глазурью.
Кекс готовится без особых хлопот и под силу даже начинающей хозяйке.
Если вы любите творожную выпечку, то обязательно попробуйте и другие рецепты: творожный кекс с малиной, творожный кекс с вишней.
Ингредиенты

для теста
- Сахар 150 г
- Мука пшеничная 150 г
- Масло сливочное 70 г
- Творог 150 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Разрыхлитель теста 1 ч.л.
- Сода пищевая 1 щепотка
для глазури
- Пудра сахарная 3 ст. л.
- Сироп вишневый 1,5 ст. л.
Как приготовить творожный кекс
В миску нарезать сливочное масло, дать ему размягчиться при комнатной температуре. Добавить к маслу сахар.
Смесь хорошо растереть до получения пышной однородной массы.
Добавить яйца и протертый через сито или дуршлаг творог.
Снова хорошо растереть.
Муку, соду и разрыхлитель просеять в отдельную миску.
На этом этапе можно добавить ванилин или ванильный сахар.
Сухую смесь порциями добавлять в творожную массу и тщательно размешивать.
Форму для выпечки хорошо смазать маслом, выложить в нее тесто и разровнять поверхность лопаточкой.
Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 180°C. Выпекать кекс в течение 1 часа.
Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить кекс в духовке ещё на 10-15 минут.
Вынуть кекс из формы и положить на решетку для остывания.
Для приготовления помадки нужно взять сироп и сахарную пудру.
Вы можете использовать сироп из других ягод, покупной вариант можно заменить домашним.
В сироп частями добавлять сахарную пудру и тщательно растирать до получения однородной густой массы.
Остывший творожный кекс покрыть помадкой.
Приятного аппетита!
2 комментария к кулинарному рецепту
сам кекс мне понравился, большое спасибо. Рецепт глазури — нет.
Это дело вкуса.