Приготовим свёклу гарнирную на зиму в банке. Заготовку по этому рецепту можно также использовать для приготовления винегрета.

Обычно для этого вида консервации экономные хозяйки используют такие корнеплоды, которые вполне пригодны в пищу, но не будут долго храниться. Это и небольшие экземпляры, и повреждённые грызунами, и пораненные во время сбора. А вот в банке такая свекла не только прекрасно хранится, но и является готовым полуфабрикатом. Зимой ее можно подать в качестве гарнира. А еще приготовить из неё холодный свекольник или винегрет.

Ингредиенты


Свекла для винегрета на зиму: Ингредиенты
  • Свёкла - 3 шт.
  • Вода - 1 л
  • Сахар-песок - 50 г
  • Соль - 1 ст. л.
  • Кислота лимонная - 3 г

Как приготовить

  1. Свекла для винегрета на зиму: фото к шагу 2.

    Свёклу тщательно вымыть, залить горячей водой и отварить до мягкости, а затем опустить в холодную воду на 10 минут.

  2. Свекла для винегрета на зиму: фото к шагу 3.

    Корнеплоды обсушить, очистить и нарезать небольшими кубиками.

  3. Свекла для винегрета на зиму: фото к шагу 4.

    Выложить свёклу в стерилизованные банки доверху.

  4. Свекла для винегрета на зиму: фото к шагу 5.

    Воду довести до кипения, растворить в ней лимонную кислоту, сахар и соль.

  5. Свекла для винегрета на зиму: фото к шагу 6.

    Залить банки со свёклой кипящей заливкой.

  6. Свекла для винегрета на зиму: фото к шагу 7.

    Прикрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать в кипящей воде: ёмкостью 0,5 л – 5–7 минут, 1 л – 10 минут, а затем герметично укупорить.

  7. Свекла для винегрета на зиму: фото к шагу 8.

    Перевернуть банки вверх дном для дополнительной стерилизации крышек и верхней части горлышек банок, укутать и оставить в таком положении до полного остывания. Выход – 1 л.

Приятного аппетита!