Выпечка с несладкой начинкой - это всегда вкусно и сытно! В моей семье она пользуется даже большей популярностью, нежели сладкая. Хотя... в каждом виде - своя прелесть!
Сегодня я хочу предложить вам рецепт слоек с яйцом и рисом. Тесто для них я взяла покупное слоеное, без дрожжей. Но можно использовать любое - как домашнее, так и магазинное, как дрожжевое, так и пресное. Все в ваших руках ;)
Итак, приступим!
Ингредиенты для слоек с яйцом и рисом
- Тесто слоеное бездрожжевое - 1 кг
- Мука пшеничная - 8 ст. л.
для разделки слоек
- Вареный рис - 1,5 ст.
- Яйца - 5 шт.
- Сливочное масло - 80 г
- Соль - 2 щепотки
для начинки
Рецепт слоек с яйцом и рисом
Рис я отварила заранее. Его можно приготовить по любому рецепту, который вы чаще всего практикуете. Я сделала чесночный - обжарила на сливочном масле мелко порубленный чеснок, затем закинула промытый рис и залила вдвое большим количеством воды. Варила около 15-20 минут. Выключила газ, поперчила, посолила и тщательно перемешала.
Если вы будете варить рис специально для начинки, то берите 0,5 стакана сухого риса. Хотя, разные его сорта развариваются по-разному. Да и количество начинки в слойках/пирожках может отличаться. Кто-то любит побольше, а кто-то поменьше.
Итак, готовому рису даем остыть. К моменту приготовления начинки он должен быть комнатной температуры.
Яйца отварила (я варю долго, т.к. люблю "перепечки", а можно это сделать в течение 10 минут). Остудила.
Порубила их довольно мелким кубиком.
Соединила вместе рис и яйца. Тщательно перемешала. Сняла пробу. Добавила еще немного соли.
Заранее разморозила слоеное тесто. У меня 4 пласта по 250 г. Немного раскатала каждый из них.
Разрезала острым ножом каждый пласт на 4 квадрата - таким образом, всего получилось 16 заготовок для слоек.
Развернула первую заготовку теста так, чтобы ее положение напоминало ромб. Сделала два разреза, как на фото.
На середину теста (между двумя надрезами) отправила начинку. Сверху на нее выложила немного сливочного масла - благодаря ему рис не будет слишком сухим.
Верхний и нижний кончики теста загнула внутрь - на начинку.
Правый свободный конец теста протянула через начинку в левый разрез.
Левый свободный конец теста, аккуратно потянув, уложила справа, внахлест с первым.
Выложила на смазанный подсолнечным маслом противень первую партию слоек и отправила в заранее разогретую до 220ºC духовку на 25 минут.
Вынула противень из духовки, дала выпечке остыть буквально 5 минут. Вот и все! Можно наслаждаться вкусными слойками ;)
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту