Сегодня я предлагаю вам рецепт приготовления скумбрии в фольге, запеченной в духовке. Скумбрия, приготовленная таким образом, получается очень нежной и сочной, если ее подавать в горячем виде. А если вы хотите рыбу, напоминающую по вкусу скумбрию горячего копчения, то рыбу нужно остудить и подавать в охлажденном состоянии.
Перед приготовлением рыбу необходимо очистить от внутренностей, удалить кровеносные сосуды вдоль хребта и черную пленку в середине брюха. Если вы хотите запекать скумбрию вместе с головой, то вам необходимо удалить жабры.
Жабры нужно удалить обязательно: кроме того что они могут испортить вкус готовой рыбы, они еще и ядовиты.
Сегодня я нафаршировала скумбрию репчатым луком, морковкой и картошкой.
Овощи придают рыбе сочность и впитывают лишний жир и горечь. Но можно использовать любые травы и овощи на ваш вкус.
Такие продукты, как розмарин, чеснок, тимьян, петрушка, болгарский перец, кабачок, могут разнообразить этот рецепт и внести в него свою изюминку. Мне еще нравится скумбрия, приготовленная с лимоном.
Подбирая продукты, нужно учитывать их совместимость друг с другом.
Скумбрия, запеченная в фольге, - простое в приготовлении, быстрое и недорогое блюдо. Оно прекрасно подходит практически к любому гарниру, а остыв, рыба не только не теряет своих свойств, а превращается в очень вкусное лакомство.
Этим рецептом со мной поделилась прекрасная хозяйка и просто замечательный человек Нина Никифоровна, теперь я делюсь им с вами.
Скумбрия должна быть свежей, так как рыба, которая долго хранилась, в готовом виде может слегка горчить.
Ингредиенты
- Скумбрия 700 г
- Картошка 20 г
- Репчатый лук 20 г
- Морковь 20 г
- Майонез 1 ст. л.
- Соль 4 щепотки
- Черный молотый перец 2 щепотки
Рецепт приготовления скумбрии в фольге
Скумбрию очистить от внутренностей и при желании удалить голову. Рыбу можно запекать вместе с головой, но нужно обязательно удалить жабры.
Картошку, морковку и репчатый лук порезать соломкой, кружочками или кубиками.
Скумбрию натереть солью снаружи и изнутри и дать постоять 10-15 минут. Смазать скумбрию майонезом или растительным маслом.
Скумбрия сама по себе достаточно жирная рыба, поэтому не стоит добавлять слишком много майонеза или растительного масла.
Поперчить молотым черным перцем.
Кладем рыбу на фольгу и начиняем рыбу овощами, лишние овощи можно уложить вокруг рыбы.
Заворачиваем рыбу в фольгу, лучше всего в 2-3 слоя.
Ставим в разогретую до 220ºC духовку и запекаем при 200ºC в течении 10 минут. Затем запекаем при 180º-190ºC в течении 25-35 минут.
Время приготовления и температура запекания может меняться в зависимости от особенностей Вашей духовки.
Когда по кухне начнет распространятся аромат рыбы, это значит что через 5-10 минут скумбрию можно вынимать из духовки.
Готовую рыбу можно подавать в горячем виде, а можно в холодном.
В холодном виде блюдо напоминает скумбрию горячего копчения.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
12 г | Белки |
10 г | Жиры |
1 г | Углеводы |
138 ккал | Калорийность |
32 комментария к кулинарному рецепту
Ё-маё, а майонез зачем? Скумбрия сама по себе жирная рыба
Можно без майонеза, тоже очень вкусно :)
Последнее время так и готовлю :)
Для тех кто на диете этот рецепт не подходит,я делаю следующим образом. На фольгу выкладываю кусочки скумбрии,добавляю свежезамороженные овощи,которые продаются в магнитах(лечо например) сбрызгиваю лимончиком,чуть-чуть подсолить,поперчить и на 45 мин. в духовку,ни грамма майонеза!!!!!!!!! ,т.к скумбрия сама очень жирная рыба и майонез там не нужен вообще,особенно тем кто следит за своей фигурой,рыбка получается очень мягкая и вкусная
Людмила, Большое спасибо за ваши рекомендации и советы.
Думаю они очень многим помогут и принесут пользу. Еще раз спасибо.
Очень простой и вкусный рецептик, моей семье очень понравилась такая рыбка.
Спасибо :)
Тут самое главное что бы рыбка была свежей. иначе она может немного горчить.
Очень простой и очень вкусный рецепт! Спасибо!
Очень рада что Вам понравилась эта рыбка.
В холодном виде она немного напоминает рыбку горячего копчения.
Шяс попробую
Здраствуйте ! как вы думаете если всё тоже самое зделать но только на углях. будет также вкусно ??
Здравствуйте! Думаю, что будет вкусно :)
Но можно приготовить скумбрию прямо на мангале: либо в сетке, либо нанизать ее на 2 шампура.
Для этого нужно выпотрошить рыбу, удалить жабры, приправить скумбрию солью, черным молотым перцем и специями по вкусу и жарить до готовности 15-25 минут в зависимости от жара. Обалденная рыба получается.