Швейцарская меренга (мокрое безе)

Кухня: Европейская
Швейцарская меренга (мокрое безе)
0 комментариев
Рецепт на:
2 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Меренги иногда путают с безе, так как они имеют одинаковый состав. На самом деле, разница между ними заключается в технологии приготовления. Если безе полностью высушивают в слабонагретой духовке, то меренги подсушивают на воздухе. Благодаря этому, под тонкой корочкой сохраняется мягкая белковая масса. Из-за чего швейцарские меренги иногда называют мокрым безе.

Свежеприготовленной пастой можно украсить верх куличей, использовать ее для украшения и промазывания тортов. Такой меренговой массой часто украшают капкейки.

Ингредиенты

Швейцарская меренга (мокрое безе): Ингредиенты
на 2 порции
  • Белки яичные 2 шт.
  • Сахар 120 г

Как приготовить швейцарскую меренгу

  1. Швейцарская меренга (мокрое безе): фото к шагу 1.

    Отделить белки от желтков, выложить в огнеупорную емкость для взбивания (алюминиевую не использовать!) и добавить весь сахар.

  2. Швейцарская меренга (мокрое безе): фото к шагу 2.

    Все просто немного перемешать.

  3. Швейцарская меренга (мокрое безе): фото к шагу 3.

    Сначала начнем готовить меренговую массу на паровой бане.

    Для этого в кастрюлю большего диаметра, чем мы используем для взбивания, налить воду и поставить в нее подставку такой высоты, чтобы стоящая на ней емкость с белково-сахарной массой не соприкасалась с водой. Воду довести до кипения.

    Одновременно постоянно помешивать белковую смесь. Для определения температуры смеси желательно использовать специальный кондитерский термометр. Постепенно масса должна достичь температуры 60ºС. Далее белковую массу взбить в эластичную пену.

  4. Швейцарская меренга (мокрое безе): фото к шагу 4.

    Емкость снять с плиты и продолжать взбивать до полного охлаждения.

  5. Швейцарская меренга (мокрое безе): фото к шагу 5.

    Должна получиться кремообразная паста-крем довольно плотной консистенции.

  6. Швейцарская меренга (мокрое безе): фото к шагу 6.

    Чтобы отсадить меренги, нужно взять большой стакан, поместить в него отсадочный мешок с насадкой и завернуть края мешка вниз. Заполнить мешок меренговой массой.

  7. Швейцарская меренга (мокрое безе): фото к шагу 7.

    Отсадить меренги и дать им подсохнуть. Внешне они должны покрыться корочкой, а внутри оставаться мягкими. Иногда подсохшие меренги склеивают парно при помощи взбитых сливок.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
3 гБелки
0 гЖиры
72 гУглеводы
300 ккалКалорийность

Оставить комментарий к рецепту

avatar