Делюсь рецептом приготовления вкуснейшего французского десерта – шоколадно-миндального бланманже. Это нежное желе, с восхитительной текстурой, насыщенным шоколадным вкусом с тонким привкусом миндаля.

Такой десерт станет отличным украшением для праздничного стола. Кроме того, его можно приготовить в самый обычный день, чтобы порадовать себя и близких. На мой взгляд, это очень вкусно! Готовьте и делитесь впечатлениями!

Ингредиенты


Шоколадно-миндальное бланманже: Ингредиенты
  • Шоколад горький - 100 г
  • Миндаль - 50 г
  • Молоко - 200 мл
  • Вода - 100 мл
  • Желатин - 10 г

Как приготовить французское бланманже с шоколадом и миндалем

  1. Формочки смазываем сливочным маслом

    Формочки для желе смазать холодным сливочным маслом очень тонким, едва заметным, слоем и поставить их в холодильник.

  2. Миндаль заливаем кипятком на 10 минут

    Миндаль залить кипятком и оставить на 10 минут.

  3. Чистим орехи от шкурки

    Снять разбухшую кожицу.

  4. Кладжем миндаль в блендер и заливаем водой

    Переложить ядра в блендер и влить 50 мл кипячёной воды.

  5. Хорошо измельчаем ядра орехов

    Ядра тщательно измельчить.

  6. Процеживаем миндальное молоко

    Смесь процедить. Оставшуюся миндальную крупку можно высушить и в дальнейшем использовать в другом рецепте для посыпки тортов.

  7. Заливаем желатин водой

    Желатин залить оставшейся холодной кипячёной водой (50 мл) и оставить для набухания на 30 минут.

  8. Ломаем шоколад на кусочки

    Шоколад разломать на кусочки и выложить в кастрюльку.

  9. Топим шоколад на водяной бане

    Растопить шоколад на водяной бане.

  10. Добавляем молоко и миндальную смесь к шоколаду

    В шоколад, помешивая, постепенно влить тёплое молоко и процеженную миндальную смесь.

  11. Добавляем желатин

    Всё перемешать и добавить желатин.

  12. Хорошо перемешиваем и немного прогреваем

    Снова всё хорошо размешать до полного растворения желатина. При необходимости можно ещё чуть-чуть подогреть, не доводя до кипения.

  13. Снимаем с огня и слегка взбиваем массу

    Массу снять с огня, остудить до тёплого состояния и слегка взбить.

  14. Разливаем бланманже в формочки и отправляем в холодильник

    Разлить полученное бланманже в формочки для желе и поставить в холодильник для застывания.

  15. Шоколадно-миндальное бланманже готово

    Застывшее желе оставить при комнатной температуре на 5 минут, чтобы масло в формочках слегка подтаяло, отделить бланманже от стенок и аккуратно переложить на сервировочные тарелки или блюдца. Десерт готов!

    При желании можно приготовить простое шоколадное бланманже без миндаля.

Приятного аппетита!