Как известно, свекла обладает рядом полезных свойств, что делает ее желанной гостьей на наших столах. Свеклу можно варить и тушить, запекать в духовке и мариновать, а также есть в сыром виде. Сегодня, увидев на прилавке свеклу (или, как ее еще называют, красный буряк), мне захотелось сделать из нее салат.
Ингредиенты
- Свекла 2 шт.
- Очень маленькая луковица 1 шт.
- Майонез 1 ст. л.
- Соль 3 щепотки
- Черный молотый перец 2 щепотки
Как приготовить салат из вареной свеклы, лука и майонеза
Прежде всего Вам необходимо отварить свеклу остудить и очистить.
Свеклу нужно хорошо помыть от грязи, но не чистить. Так она сохранит вкус, цвет и полезные вещества. Кладем свеклу в кипящую воду и добавляем щепотку лимонной кислоты, чайную ложку уксуса или столовую ложку лимонного сока. Доводим воду до кипения и варим свеклу на маленьком огне под крышкой до готовности. Готовность свеклы можно проверять при помощи ножа. Если овощ легко прокалывается ножом значит свекла готова.
Свеклу можно так же запечь в фольге. Для этого свеклу нужно хорошо помыть от грязи и не очищая завернуть в фольгу. Запекать в разогретой духовке при 180°-190°С в течении 30-40 минут. Готовность проверять ножом. Готовую свеклу остудить, очистить и натереть на терке.
Репчатый лук порезать мелкими кубиками.
Свёклу потереть на крупной терке.
Смешать лук и свеклу. Добавить майонез, соль и перец по вкусу, чтобы сбалансировать сладость свеклы.
Иногда, вместо майонеза я добавляю растительное масло и уксус. Когда Вы готовите салат со свеклой и уксусом важно добавлять уксус постепенно, чтобы салат не получился слишком кислым. Лучше всего если свекла немного промаринуется в уксусной заправке. Лучше всего заправить свеклу уксусом, маслом, солью и перцем и дать настоятся хотя бы 30 минут.
Если Вы готовите это блюдо в Пост, то майонез нужно заменить растительным маслом.
Все хорошо перемешать. Попробовать салат на вкус, при необходимости добавить соль или перец.
Наш салат из вареной свеклы готов.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
1 г | Белки |
2 г | Жиры |
5 г | Углеводы |
45 ккал | Калорийность |
6 комментариев к кулинарному рецепту
Я предлогаю натертую отваренную свеку смешать с грецким орехом, черносливом и чесноком, заправить по вкусу или растительным маслом, или майонезом, или сметаной
Спасибо за рецепт.
Правда это уже совсем другой салат, как нибудь его тоже на сайт добавлю :)
Солнечного вам настроения!
мне понравилось. просто и разнообразно. спасибо
Рада что рецепт понравился!
а я еще вместо лука чесночок кладу, и пару соленых огурчиков режу меленько. Попробуйте!
Спасибо большое за совет! Обязательно попробую :)