Рыба запеченная под соусом «Бешамель»

Кухня: Французская
Рыба запеченная под соусом "Бешамель"
2 комментария
Рецепт на:
5 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 
1 час 15 минут

Описание рецепта

Как-то в одном ресторанчике я попробовала очень вкусную рыбку под белым соусом с румяной сырной корочкой. Хоть я не очень люблю пангасиуса (он слишком жирный), в этом блюде он был превосходным. Оригинальный рецепт мне, к сожалению, добыть не удалось, но недавно увидев в продаже неплохое филе пангасиуса, я решилась на небольшой эксперимент. Эксперимент оказался удачным, рыбку все оценили, так что готовлю ее не в последний раз.

В названии блюда я написала "Рыба с соусом Бешамель", хотя, если честно, сегодня я решила приготовить не классический соус, а его подобие. Для тех, кто захочет приготовить эту рыбку с настоящим соусом "Бешамель", я добавлю ссылку на пошаговый рецепт соуса. В свой импровизированный соус я добавила немного корицы. Если вы не любите эту специю, можно обойтись без неё.

Рыбка получается сочная, мягкая, под нежным молочным соусом и с хрустящей сырной корочкой. Такую рыбку очень удобно готовить на противне, по принципу мяса по-французски.

Ингредиенты

на 5 порций
  • Филе пангасиуса 700 г
  • Молоко 220 мл
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Твердый сыр 150 г
  • Пшеничная мука 4 ст. л.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Сливочное масло 30 г
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Корица 1 щепотка
  • Соль 3 щепотки

Рецепт пангасиуса в молочном соусе бешамель

  1. Рыба под соусом: Филе белой рыбы порезать порционными кусочками

    Рыбное филе разрезать на порционные кусочки. Рыбу слегка посолить и, при желании, поперчить.

  2. Рыба под соусом: Рыбу слегка посолить и обвалять в мучной панировке

    Обвалять рыбу со всех сторон в муке. У меня мука из твердых сортов пшеницы, поэтому у нее такой желтый оттенок. Можно использовать любую муку на Ваш вкус.

  3. Рыба под соусом: Рыбу обжарить на разогретой сковородке с растительным маслом

    На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем рыбу до румяной корочки. Жарим на среднем или сильном огне, по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы рыбка зарумянилась.

  4. Рыба под соусом: Обжариваем рыбу с двух сторон до румяной корочки

    Обжариваем рыбу с двух сторон до румяного цвета.Для соуса я обычно использую масло на котором обжаривалась рыба, но при желании, можно взять свежее масло.

  5. Рыба под соусом: Одну луковицу порезать кольцами, вторую мелкими кубиками

    Половину лука нарезать колечками, а другую половину мелкими кубиками.

  6. Рыба под соусом: В масло, в котором жарилась рыба, добавлям сливочное масло, и обжариваем в нем лук

    В масло на котором обжаривалась рыба, добавляем сливочное масло. И обжариваем до золотистого цвета лук, порезанный кубиками.

  7. Рыба под соусом: Обжариваем лук до золотистого цвета и добавляем муку

    В поджаренный лук добавляем 2-3 столовые ложки муки (можно использовать муку в которой панировали рыбу, только не забудьте ее просеять).

  8. Рыба под соусом: Обжариваем муку на небольшом огне

    Обжариваем муку с луком на небольшом огне, постоянно помешивая.

  9. Рыба под соусом: Добавляем немного молока в соус

    Как только вся мука схватится добавляем немного молока. Постоянно помешивая соус пока он не станет однородным (внешне напоминает заварное тесто).

  10. Рыба под соусом: Когда соус станет однородным добавляем еще молока

    Как только соус станет однородным добавляем немного молока. И опять помешиваем пока соус не станет однородным. Такую процедуру повторяем пока у нас не закончится все молоко (обычно молоко нужно доливать 3-4 раза)

  11. Рыба под соусом: В готовый соус добавляем щепотку мускатного ореха или корицы

    Соус должен напоминать по консистенции не очень густую сметану (хоть иногда он получается более или менее густой). В соус добавляем щепотку тертого мускатного ореха (мне нравится добавлять в такой соус немного корицы).

  12. Рыба под соусом: Форму смазать маслом и уложить на дно лук порезанный кольцами

    Форму смазать маслом, а на дно уложить колечки лука.

  13. Рыба под соусом: Кладем в форму слой рыбы

    Поверх лука разложить кусочки рыбы. Очень удобно готовить такую рыбу на противне, особенно если Вы готовите сразу большую порцию.

  14. Рыба под соусом: Кладем на рыбу слой соуса

    Сверху выкладываем наш соус и равномерно распределяем его поверх рыбы.

  15. Рыба под соусом: Сверху посыпаем тертым сыром

    Сверху посыпаем все тертым сыром.

  16. Рыба под соусом

    Вид сбоку. Если Вы будите готовить такую рыбу на противне или в большой форме, то высота ее может быть в 2 раза меньше, так что не смущайтесь.

  17. Рыба под соусом: Запекаем рыбу в духовке до румяной корочки

    Рыбу отправляем в разогретую до 190*-200* духовку на 25-35 минут. Запекаем рыбку пока сыр не приобретет румяную корочку. Готовую рыбу вынуть из духовки и дать немного постоять.

  18. Рыба под соусом бешамель с сыром

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
11 гБелки
8 гЖиры
7 гУглеводы
145 ккалКалорийность

2 комментария к кулинарному рецепту

avatar
новые старые популярные
  1. Елена

    Очень вкусно! Особенно когда приготовила во второй раз. Только у меня муки в 2 раза меньше и молока больше (насколько не могу сказать, т.к. наливала из пакета, пока не устроила консистенция) 1/2 ч.ложки мускатного ореха, корицы в 2 или даже 3 раза меньше. Спасибо за рецепт!