Рулька, запеченная в духовке, в рукаве – простой вариант для сытного мясного ужина или обеда. Рецепт – мечта хозяйки: все перемешать и запекать в духовке до готовности. Как сделать так, чтобы было вкусно, расскажем в рецепте.
Как приготовить рульку?
Рульку чаще всего используют для приготовления холодца, но опытные хозяйки могут приготовить из нее не один десяток и других блюд. Особенной популярностью пользуется рулька, запечённая в духовке до румяного цвета.
Процесс приготовления значительно упростился с появлением рукава для запекания. В нем изделие не высыхает, хорошо размягчается и готовится равномерно. Мясо пропитывается специями и ароматами. В конце приготовления нужно просто разрезать рукав, чтобы подрумянить мясо.
Сколько запекать рульку?
Рульку желательно замариновать заранее, чтобы она немного пропиталась специями, а потом тушить в духовке 2 часа.
Специи для приготовления свиной рульки
Особый шарм придают мясу придают различные пряности. В этом рецепте предлагаем смешать тмин, розмарин и чеснок. Это проверенное и вкусное сочетание. Но вы можете экспериментировать с букетом специй.
Вам останется подать на гарнир к такой рульке свежие овощи, картофельное пюре или вот эти простые блюда:
Ингредиенты

- Рулька свиная 1 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Розмарин сушёный 1 ч.л.
- Тмин 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый 1 ч.л.
- Соль 2 ч.л.
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
Как приготовить рульку, запеченную в духовке, в рукаве
Перемешать все пряности.
Рульку вымыть, при необходимости опалить на газовой горелке, очистить ножом и снова вымыть. Обсушить бумажным полотенцем и тщательно натереть солью.
Втереть в рульку масло и пряности.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и разрезать каждую вдоль на 4 части.
Нашпиговать рульку чесноком.
Для этого тонким острым ножом сделать по всей поверхности рульки проколы. Заполнить отверстия кусочками чеснока.
Положить рульку в объёмную посуду, накрыть крышкой и оставить для маринования на 30 минут.
Положить рульку в рукав для запекания и завязать с двух концов. Поместить рульку в посуду, пригодную для использования в духовке.
Поместить рульку в духовку и готовить около 2 часов.
Для того чтобы блюдо приобрело аппетитную корочку, за 10–15 минут до окончания приготовления разрезать рукав сверху и раздвинуть края.
Перед подачей разрезать рульку на порции.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
10 г | Белки |
27 г | Жиры |
10 г | Углеводы |
321 ккал | Калорийность |
18 комментариев к кулинарному рецепту
Поместить рульку в духовку и готовить около 2 часов….. В холодной духовке? В тёплой? В горячей?
Простите, что пропустили этот момент в рецепте. Выпекать мясо необходимо в горячей духовке, рекомендуем температуру 180-200С. Если поставить мясо в холодную духовку, то ничего страшного не случится, но тогда время приготовления увеличится на время прогрева вашей духовки.
Лучше, не ставить в горячую духовку, так как рукав может лопнуть, я перестраховываюсь и ложу в два рукава, так как первый может лопнуть.
У меня пока ни разу рукав не лопнул. Я сверху всегда прокалываю его в нескольких местах, чтобы пар мог выйти.
Я не прокалываю потому что в течении готовки постоянно переворачиваю рульку,а иначе вытечет сок и будет гореть протвинь. А так у меня получается, равномерно красивая и зажареная корочка. Сегодня, готовила, отлично получилось, и первый рукав лопнул, а второй остался целым) для этого, так постоянно и делаю, ну у каждого свои изюменки приготовления.
пед пытаетесь изобрести. Если сделать сверху рукава пару проколов то скажите, каким образом сок может выплыть на противень? Ну ни как он не выплывет, что-то вы уже фантазируете.
Сік повне витікати,коли перевертати рукав. Якщо зверху є отвір, перевернути рукав, то отвори опиняться знизу.
Так проколы в рукаве можно делать где рукав завязывается, воздуху без разницы откуда выходить и переворачивайте на здоровье.
Тут ещё надо обратить внимание, у кого какая духовка, у нас газовая, тоисть со всех сторон она не печётся и потому я её постоянно переворачиваю, у кого электро тому намного проще, поставил и забыл,так как она распределяет жар со всех сторон, также и в выпечке, выигрывает электро-духовка.
От духовки, действительно, многое зависит. У меня новая газовая плита, а в ней есть как нижний, так и верхний нагрев. Очень удобно.
У меня точно также, я верх не включаю, привыкла уже готовить так, верх включаю в редких случаях если что то пеку.
Ни чего там не может лопнуть, не выдумывайте. Ни чего сверхъестественного с рукавом не происходит если поместить в разогретую духовку, ни когда он не лопнет.
Я зашла в комментарии чтобы узнать нужно ли прокалывать пакет. Прошлый раз запекала курочку и пакет лопнул. Укладывала в горячую духовку.
Рульки готовлю в рукаве, в эл духовке. Замачиваю в воде на пару часов, чтобы шкура напиталась водой, так она будет более нежной. Мариную от 30 мин до суток, время вообще неважно. Маринад по настроению. Специи сухие какие есть, соевый соус, иногда добавляю мёд, иногда чеснок. Рульку в рукаве в духовку на 30-40мин при температуре 100 градусов. Это важно! При низких… Отобразить все »
Девы, не знаю что у вас за духовки и за рульки такие, может килограмм по 5. Но в моей духовке приличненькая такая рулька, килограмма на 2, при 200 градусах запекается за час. Если дольше, то корочка становится несъедобной, железобетонной. И мясо суховато :-) А пакет я тоже протыкаю сверху в нескольких местах. И никуда ничего не выливается
есть там особо нечего, лучше уж грудинку взять. выглядит конечно красиво и эффектно, но фактически одному погладать только.
Согласна с вами, что в рульке не так уж много мяса, но нам двоим хватило. К тому же вкусно, но грудинку по этому рецепту тоже иногда делаю. Спасибо за отзыв!
Согласна есть нечего, я на 5 человек , делаю 4 рульки и тогда надеемся и даже остаётся немного