Описание рецепта
Делюсь рецептом приготовления постных котлет из гречки с грибами. Такие гречневые котлеты иногда называют гречаниками. Готовят их с самыми разными добавками: мясом, сыром, овощами. На мой взгляд, самое приятное в этом рецепте то, что для приготовления можно использовать оставшуюся с обеда гречневую кашу.
Это блюдо относится к постному столу, хотя и часто используется, как повседневное. Гречневые котлеты получаются мягкими и слегка рыхлыми. Чтобы сделать их более плотными, можно добавить небольшое яйцо, как связующий ингредиент, но тогда эти котлеты уже нельзя будет считать постными. Подавать такие котлеты лучше всего с овощным гарниром.
Ингредиенты

- Крупа гречневая 1 ст.
- Вода 2 ст.
- Шампиньоны 300 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло растительное 50 г
- Петрушка 1 пучок
- Черный молотый перец 0,5 ч.л.
- Сухари панировочные 3 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
Как приготовить гречневые котлеты с грибами

Гречку перебрать, просеять, выложить в дуршлаг, вымыть и дать стечь жидкости. Воду довести до кипения, посолить по вкусу, опустить в неё гречку и варить, не помешивая, пока крупа не впитает всю воду. После этого кастрюлю укутать и оставить для упревания на 30 минут. Кашу остудить.

Грибы перебрать, вымыть и нарезать мелкими ломтиками или пластинками.

Луковицы очистить и измельчить.
Зелень петрушки вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.

Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжаривать в течение 3 минут.

К луку добавить грибы и зелень.

При постоянном помешивании обжаривать смесь на слабом огне ещё в течение 15 минут. Массу остудить.

Переложить грибную смесь и гречку в миску, посыпать перцем и солью и погружным блендером измельчить в однородное пюре.

Из получившегося фарша сформовать небольшие продолговатые котлетки и обвалять их в сухарях.

Обжарить котлеты на масле по 5 минут с каждой стороны.

Гречневые котлеты с грибами готовы!

Лучший гарнир для котлет из гречки с грибами – овощной салат. Также можно приготовить оригинальные гречневые котлеты с сыром.
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 3 г | Белки |
| 5 г | Жиры |
| 12 г | Углеводы |
| 107 ккал | Калорийность |

Оставить комментарий к рецепту