Песочный пирог с малиной в сметанной заливке

Песочный пирог с малиной в сметанной заливке
Аурика Вынту
автор рецепта
Рецепт на:
8 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Сегодня предлагаю рецепт летнего песочного пирога с малиной в сметанной заливке. Настоятельно рекомендую приготовить этот тарт в сезон ягод. Можно миксовать любимые ягоды, а вместо сметаны использовать густые жирные сливки или йогурт.

Самое сложное в приготовление – дождаться пока малиновый пирог остынет. На мой взгляд, в остывшем виде он вкуснее всего. Пирог особенно хорош утром, с чашечкой ароматного кофе.

Ингредиенты

Песочный пирог с малиной в сметанной заливке: Ингредиенты
на 8 порций

для теста

  • Масло сливочное 100 г
  • Сахар 2 ст. л.
  • Соль 0.25 ч.л.
  • Мука пшеничная 1,5 ст.
  • Сметана 1 ст. л.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.

для начинки

  • Яйца куриные 2 шт.
  • Сметана 20% 1 ст.
  • Сахар 150 г
  • Ванильный сахар 10 г
  • Кукурузный крахмал 1 ст. л.
  • Малина свежая 350 г

Как приготовить пирог с малиной в сметанной заливке

  1. Соединяем муку, разрыхлитель и соль

    Ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 22-24 см.

    В подходящую посуду просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель.

  2. Трем в муку сливочное масло

    Холодное сливочное масло натрите на терке, периодически обмакивая его в муку. При желании масло можно порезать кубиками.

  3. Добавляем в миску сахар

    Добавьте сахар.

  4. Перетираем тесто в крошку

    Перетрите тесто руками в крошку.

  5. Добавляем в мучную крошку сметану

    Добавьте в мучную крошку сметану и замесите мягкое эластичное тесто.

  6. Замешиваем песочное тесто

    Тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20-30 минут.

  7. Кладем тесто в форму и формируем основу для пирога

    Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его в тонкий пласт и выложите в форму, формируя бортики. Сделайте проколы вилкой и поставьте выпекаться в заранее разогретую до 190°С духовку на 10 минут.

  8. Соединяем сахар и яйца для сметанной заливки

    Пока печется основа, приготовьте заливку.

    В миску вбейте яйца, добавьте сахар и ванильный сахар. Перемешайте.

  9. Добавляем в заливку сметану и взбиваем заливку венчиком

    Добавьте сметану и хорошо перемешайте венчиком или вилкой.

  10. Добавляем крахмал и перемешиваем

    Добавьте в заливку крахмал (столовую ложку с горкой) и снова перемешайте.

  11. Выпекаем до румяного цвета основу для пирога

    Достаньте слегка румяную песочную основу из духовки.

  12. Выливаем сметанную заливку в песочную основу

    Вылейте заливку в тарт.

  13. Добавляем малину в пирог и выпекаем до готовности

    Сверху равномерно распределите ягоды свежей малины. Верните тарт в духовку и выпекайте при 180°С в течение 35-40 минут.

    Время приготовления может варьироваться в зависимости от высоты пирога и особенностей вашей духовки. Заливка у готового пирога в центре не должна быть жидкой. Она должна загустеть и местами может потрескаться.

    Если вы используете замороженную малину, то её количество можно уменьшить до 300 г. Заранее размораживать ягоды не нужно. Учтите, что пирог с замороженной малиной лучше выпекать при более низкой температуре (165-175°С), увеличив время приготовления.

  14. Пирог остудить и разрезать на порции

    Готовый пирог полностью остудите и, по желанию, присыпьте сахарной пудрой.

  15. Песочный пирог с малиной в сметанной заливке готов

    Песочный пирог с малиной в сметанной заливке готов. Нарезаем на порции и подаем к столу.

    Также с малиной можно приготовить восхитительный пирог по рецепту Цветаевского пирога с клубникой.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
3 гБелки
11 гЖиры
34 гУглеводы
255 ккалКалорийность

18 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные

Так как у этого рецепта весьма неоднозначные комментарии и он получается не у всех, я решила приготовить его сама, полностью следуя рецепту. Готовила я половину порции, учитывая все пропорции. Итак, мои выводы. Рецепт отличный, а сам пирог получается очень вкусным с отличным балансом вкуса сладкой заливки и кислой малины. Однозначно буду готовить его еще. Ну а теперь к нюансам, которые,… Отобразить все »

Наталья
23/07/2022 16:07

У кого пирог получился?

ответ для Наталья

У меня пирог получился :) Очень вкусный!

Маргарита
11/08/2024 11:10

А я на даче готовила, торопилась и сократила количество продуктов в тесте, пачка маргарина, мука, разрыхлитель. Все в крошку, в форму для выпечки, немного приплющила по бортику, замороженная малина, заливка по рецепту и вкуснейший пирог получился!

Юлия
02/08/2024 15:16

Тесто получилось, хоть я и кулинар от Бога😂😅поставила в духовку, сидим наблюдаем. Надеюсь не испортила продукты

ответ для Юлия

Держим кулачки 🤞 Почитайте мой комментарий-опыт к рецепту, я по поводу температурного режима подробно расписала :)

Юлия
03/08/2024 15:38
ответ для Анастасия Бондаренко

Все получилось, но меняла немного граммовку

Кири
12/08/2024 17:29

Стакан это сколько граммов?

ответ для Кири

Стакан объемом 220 мл.
1,5 ст. муки это приблизительно 200-210 г муки.

Маргарит
03/02/2024 19:11

Благодарю за очень вкусный рецепт🙏🏻
У меня малина была натертая с сахаром из морозильника.
Я в начинку не добавляла сахар. Получился очень вкусно.

ответ для Маргарит

Согласна пирог получился очень вкусным. Точно буду готовить его еще и не раз.

Вера
29/08/2023 05:51

Здравствуйте. Я положила 2 стол.ложки крахмала и начинка все равно жидкая как тесто на олади. Но у меня малина замороженная. Думаю, стоит положить 3 ложки крахмала. Пекла в советской чудопечке. И ещё, Как по мне, так теста маловато. Слишком тонкое получается. Оно вкусное и хочется больше. В след.раз сделаю в полтора раза больше теста. Но по сладости и соли все… Отобразить все »

ответ для Вера

Спасибо большое за ваш отзыв и рекомендации )

Елена
19/07/2024 17:12
ответ для Анастасия Бондаренко

У меня получился 1 стакан лишней начинки,делала по пропорциям четко.Пока печётся)