Предлагаю испечь традиционное рождественское эстонское печенье пипаркоок Piparkook. Piparkook в переводе означает: пипар - перец, коок - печенье. Добавленные в тесто специи делают печенье необыкновенно ароматным и вкусным. По оригинальному рецепту тесто готовится на сахарном сиропе. У нас такого в продаже, к сожалению, нет. Заменить его можно медом, поэтому мои пипаркоок получились чуть светлее. На мой взгляд, с медом даже интереснее.

Для украшения печенья подходит любая глазурь, Можно использовать покупную, а можно приготовить сахарную глазурь на воде или белках.

Ингредиенты


Печенье пипаркоок Piparkook: Ингредиенты

    для теста

  • Масло сливочное - 125 г
  • Сахар - 100 г
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Мед - 70 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Миндальная мука - 50 г
  • Молотая гвоздика - 1 ч.л.
  • Имбирь - 1 ч.л.
  • Кардамон - 1 ч.л.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1 щепотка
  • Мука пшеничная - 400 г

    для глазури

  • Сахарная пудра - 70 г
  • Сок лимона - 1 ч.л.
  • Вода кипяченная - 1 ст. л.

Как приготовить

  1. Печенье пипаркоок Piparkook: фото к шагу 1.

    Растапливаем на водяной бане или в микроволновке сливочное масло.

    Керамическую миску греем в микроволновке, металлическую на водяной бане, так как керамика или стекло от нагревания на кастрюле с водой лопнет.

  2. Печенье пипаркоок Piparkook: фото к шагу 2.

    Затем добавляем мед, сахар, кардамон, корицу, перец, имбирь и гвоздику. Перемешиваем и греем до растворения крупинок сахара.

  3. Печенье пипаркоок Piparkook: фото к шагу 3.

    Добавляем разрыхлитель, можно заменить на соду в том же количестве, и продолжаем нагревать до тех пор, пока сода не вступит в реакцию с медом и не появится пенка, масса немного увеличится при этом в размере.

  4. Печенье пипаркоок Piparkook: фото к шагу 4.

    Даем медовой массе со специями остыть до теплого состояния. Добавляем к массе сначала яйцо, затем миндальную муку.

  5. Печенье пипаркоок Piparkook: фото к шагу 5.

    С постепенным добавлением муки замешиваем мягкое однородное тесто. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник, минимум на 2 часа, можно на всю ночь. Тесто держится в холодильнике, чтобы напитаться пряностями.

  6. Печенье пипаркоок Piparkook: фото к шагу 6.

    Тесто раскатываем толщиной 3-4 миллиметра. Вырезаем формочками печенье.

  7. Печенье пипаркоок Piparkook: фото к шагу 7.

    Укладываем на противень, застеленный пергаментом.

  8. Печенье пипаркоок Piparkook: фото к шагу 8.

    Выпекаем печенье в заранее разогретой духовке при 180°С около 10 минут. Пока печется первая партия печенья, раскатываем следующую. Всего у меня вышло 3 противня выпечки.

  9. Печенье пипаркоок Piparkook: фото к шагу 9.

    Перед росписью печенья даем ему полностью остыть.

    В сахарную пудру добавляем сначала лимонный сок, хорошо перемешиваем. Затем по половине чайной ложки капаем охлажденную кипяченную воду. Воды может понадобиться больше или меньше, в зависимости от качества сахарной пудры. Хорошо вымешиваем глазурь до однородного состояния, глазурь должна получится густой и вязкой. Если капнуть каплю на чистое блюдце - глазурь не растекается.

  10. Печенье пипаркоок Piparkook: фото к шагу 10.

    Перекладываем глазурь в кондитерский мешок. Украшаем пряники росписью. Для полного застывания глазури им потребуется сушиться при комнатной температуре в течение 4-5 часов.

  11. Печенье пипаркоок Piparkook: фото к шагу 11.

    Наше печенье пипаркоок Piparkook готово. Приятного чаепития!

Приятного аппетита!