Предлагаю испечь традиционное рождественское эстонское печенье пипаркоок Piparkook. Piparkook в переводе означает: пипар - перец, коок - печенье. Добавленные в тесто специи делают печенье необыкновенно ароматным и вкусным. По оригинальному рецепту тесто готовится на сахарном сиропе. У нас такого в продаже, к сожалению, нет. Заменить его можно медом, поэтому мои пипаркоок получились чуть светлее. На мой взгляд, с медом даже интереснее.
Для украшения печенья подходит любая глазурь, Можно использовать покупную, а можно приготовить сахарную глазурь на воде или белках.
Ингредиенты
для теста
- Масло сливочное - 125 г
- Сахар - 100 г
- Яйца куриные - 1 шт.
- Мед - 70 г
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Миндальная мука - 50 г
- Молотая гвоздика - 1 ч.л.
- Имбирь - 1 ч.л.
- Кардамон - 1 ч.л.
- Корица - 1 ч.л.
- Перец черный молотый - 1 щепотка
- Мука пшеничная - 400 г
для глазури
- Сахарная пудра - 70 г
- Сок лимона - 1 ч.л.
- Вода кипяченная - 1 ст. л.
Как приготовить
Растапливаем на водяной бане или в микроволновке сливочное масло.
Керамическую миску греем в микроволновке, металлическую на водяной бане, так как керамика или стекло от нагревания на кастрюле с водой лопнет.
Затем добавляем мед, сахар, кардамон, корицу, перец, имбирь и гвоздику. Перемешиваем и греем до растворения крупинок сахара.
Добавляем разрыхлитель, можно заменить на соду в том же количестве, и продолжаем нагревать до тех пор, пока сода не вступит в реакцию с медом и не появится пенка, масса немного увеличится при этом в размере.
Даем медовой массе со специями остыть до теплого состояния. Добавляем к массе сначала яйцо, затем миндальную муку.
С постепенным добавлением муки замешиваем мягкое однородное тесто. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник, минимум на 2 часа, можно на всю ночь. Тесто держится в холодильнике, чтобы напитаться пряностями.
Тесто раскатываем толщиной 3-4 миллиметра. Вырезаем формочками печенье.
Укладываем на противень, застеленный пергаментом.
Выпекаем печенье в заранее разогретой духовке при 180°С около 10 минут. Пока печется первая партия печенья, раскатываем следующую. Всего у меня вышло 3 противня выпечки.
Перед росписью печенья даем ему полностью остыть.
В сахарную пудру добавляем сначала лимонный сок, хорошо перемешиваем. Затем по половине чайной ложки капаем охлажденную кипяченную воду. Воды может понадобиться больше или меньше, в зависимости от качества сахарной пудры. Хорошо вымешиваем глазурь до однородного состояния, глазурь должна получится густой и вязкой. Если капнуть каплю на чистое блюдце - глазурь не растекается.
Перекладываем глазурь в кондитерский мешок. Украшаем пряники росписью. Для полного застывания глазури им потребуется сушиться при комнатной температуре в течение 4-5 часов.
Наше печенье пипаркоок Piparkook готово. Приятного чаепития!
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту