Делюсь рецептом воздушного кулича "Морковный" с апельсином.
Кулич – это ритуальная пасхальная выпечка. Готовят его, как правило, в Чистый Четверг и сохраняют до Пасхи. Существует множество рецептов приготовления куличей, но классический кулич пекут на дрожжах. От качества дрожжей зависит и качество куличей, поэтому их проверяют заранее. Чтобы узнать, пригодны ли свежие дрожжи, нужно маленький кусочек опустить в тёплую воду. Если он всплывёт наверх, то дрожжи годятся для употребления. А сухие дрожжи для теста должны быть только проверенных и опробованных вами марок. Предлагаемый кулич имеет очень нежную и пористую структуру.
Всех поздравляю с праздником Светлой Пасхи!
Ингредиенты

для теста
- Мука пшеничная в/с 210 г
- Дрожжи сухие 5 г
- Сметана 20% 60 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Морковь 75 г
- Сахар 60 г
- Апельсины 1 шт.
- Соль 1 щепотка
для глазури
- Пудра сахарная 3 ст. л.
- Молоко 1,5 ч.л.
- Масло сливочное 25 г
дополнительно
- Масло сливочное 25 г
- Посыпка рисовая 2 ч.л.
Как приготовить морковно-апельсиновый кулич
Апельсин вымыть, обсушить, теркой снять 2 чайные ложки цедры. Из мякоти выжать 15 мл сока.
Муку просеять в миску, добавить сухие быстродействующие дрожжи и перемешать.
В емкости для взбивания соединить 1 яйцо, желток (белок второго яйца не использовать!), сахар, сметану, апельсиновый сок и соль.
Массу хорошо взбить.
К получившейся смеси всыпать муку с дрожжами.
Тесто хорошо вымешать вручную или при помощи миксера, используя специальные насадки для теста.
Морковь вымыть, очистить, ополоснуть, обсушить и натереть на мелкой терке.
К тесту добавить морковь и апельсиновую цедру.
Все снова хорошо вымешать.
Форму для выпечки куличей подготовить заранее, вырезав из пергаментной бумаги кружок для дна и полоску для боковой поверхности формы, причём она должна быть немного выше краев формы. Всю бумагу хорошо смазать маслом. Выложить тесто в форму, заполнив ее только наполовину.
Накрыть форму пищевой пленкой, проткнуть ее в нескольких местах зубочисткой или иголкой и поставить в теплое место для подъема. Тесто должно хорошо подняться.
Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать кулич около 1 часа.
Время выпекания дано условно и зависит от возможностей вашей духовки. Кулич должен хорошо зарумяниться. Готовый кулич положить на стол или решетку на бок, чтобы он не осел, и дать слегка остыть.
Аккуратно вынуть кулич из формы и снять бумагу.
Приготовить все ингредиенты для глазури и отделки.
В небольшой ковшик высыпать сахарную пудру и хорошо смешать ее с молоком.
Массу довести до кипения, снять с огня и добавить в нее сливочное масло.
Глазурь вымешать до однородности и остудить до теплого состояния.
Морковный кулич с апельсином готов. Нанести глазурь на кулич и посыпать его сахарными украшениями.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
5 г | Белки |
8 г | Жиры |
34 г | Углеводы |
232 ккал | Калорийность |
3 комментария к кулинарному рецепту
Все продукты в мусорку по этому рецепту. Автор, скажите как дрожжи должны начать работать, если их в холодную сферу замешивают.
Добрый день. Я не автор рецепта, но попробую объяснить. Дело в том, что в продаже попадаются два типа дрожжей: — дрожжи, которые активируются сами и их можно добавлять сразу в муку. Это сухие быстродействующие (инстантные) дрожжи. Обычно они имеют форму цилиндрических гранул. Именно такие дрожжи я вижу на фотографии автора, также она пишет об этом в самом тексте. — второй… Отобразить все »
Я — автор этого рецепта.
Дрожжи могут работать даже в холодильнике. Если вы даже не попробовали приготовить по этому рецепту, то считаю ваш комментарий взглядом дилетанта.