Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму – яркая и аппетитная заготовка, которая дополнит зимние блюда красками и вкусом. Капуста получается с ароматом и привкусом свеклы, в меру кисло-сладкой и очень вкусной. Кроме того, этот рецепт хорош тем, что он без стерилизации, а это значительно экономит время и силы.

На мой взгляд, такая заготовка поможет не только разнообразить стол, но и станет его украшением. Перед подачей к столу, баночку лучше на час поставить в холодильник. Берите рецепт на заметку. Надеюсь, вам понравится красочная заготовка впрок.

Ингредиенты


Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму: Ингредиенты
  • Цветная капуста - 250 г
  • Свекла - 250 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Вода - 600 мл
  • Уксус 9% - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.

Как замариновать цветную капусту на зиму со свеклой

  1. Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму: Чистим и режем свеклу

    Очистить и вымыть хорошо свеклу, после нарезать небольшими кусочками.

  2. Цветная капуста со свеклой на зиму: Разбираем капусту на соцветия

    Цветную капусту разобрать на соцветия, сполоснуть и просушить.

  3. Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму: Кладем овощи в банку для заготовок

    Банку для заготовки вымыть и стерилизовать удобным способом, на дно положить чеснок и, по желанию, несколько веточек петрушки. Наполнить банку капустой и свеклой, в процессе банку встряхнуть несколько раз, чтобы овощи плотнее легли друг к другу.

  4. Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму: Заливаем банку с овощами кипятком

    Залить в банку с капустой крутой кипяток, оставить на 10 минут. Спустя время воду слить в раковину.

  5. Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму: Сливаем воду и повторяем процедуру с кипятком

    Снова залить в банку чистый крутой кипяток, пропарить овощи 15 минут, воду слить в кастрюлю, довести до кипения и снова вернуть в банку на 10 минут.

  6. Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму: Варим маринад для капусты

    Последний раз слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. При желании вы можете добавить перец горошком: 3-4 штуки. Проварить минуту, влить уксус и снять маринад с огня.

  7. Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму: Закатываем баночку с заготовкой без стерилизации

    Вернуть маринад в банку и сразу герметично закатать, поставить дном вверх и укрыть одеялом, спустя сутки перенести в кладовку.

  8. Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму готова

    Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму готова! Еще мне очень нравится закатывать на зиму цветную капусту с помидорами. На мой взгляд, эти две заготовки очень хороши зимой с мясом и вареным картофелем.

Приятного аппетита!