Приготовим необычные куриные крылышки по-китайски в кока-коле с румяной, глянцевой и невероятно вкусной глазурью.
Я искала новый, захватывающий способ приготовления куриных крылышек и я его нашла. Теперь, когда мне нужно удивить гостей я готовлю сладкие куриные крылышки по китайскому рецепту. Благодаря своей простоте и оригинальности, это блюдо идеально подходит для семейного ужина, а еще его можно приготовить для особых случаев и вечеринок с друзьями.
Кроме того, это самый простой способ приготовить крылышки в сладкой глазури. Если же добавить острый перец, то мы получим вкуснейшие остро-сладкую курицу в азиатском стиле. Если любите остренькое, вы можете приготовить куриные крылышки как в КФС.
На самом деле, по этому рецепту можно приготовить любую часть птицы, кроме филе. И в каждом случае получится вкусное, ароматное и очень необычное блюдо. Но никто из ваших гостей никогда не догадается, что основной ингредиент рецепта - Coca-Cola. Если вы любите эксперименты и смелые вкусы, рекомендую приготовить куриные крылышки в апельсиновом маринаде.
Ингредиенты

- Куриные крылышки 1 кг
- Чеснок 2 зубчика
- Зеленый лук 40 г
- Соевый соус 50 мл
- Кока-кола 300 мл
- Соль 1 щепотка
- Кунжут 1 ч.л.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Имбирь молотый 0,5 ч.л.
Как приготовить куриные крылышки в кока-коле по-китайски
Сначала куриные крылышки (1 кг) хорошо промываем в воде и при необходимости удаляем остатки перьев. Я использую готовые плечевые фаланги куриного крыла. Если у вас целое крыло, то разделяем его на три фаланги. Самая крайняя и маленькая часть крыла, кисть или лучевая фаланга, нам не понадобится. Лучевую фалангу можно заморозить, а потом использовать для приготовления бульона, холодца или курчипсов. Остальные две фаланги крыла, плечевую и локтевую, мы будем использовать для приготовления крылышек в кока-коле. При желании их можно залить на 30 минут в прохладной воде, так из них уйдут остатки крови.
Затем просушиваем крылышки бумажным полотенцем от лишней жидкости, заливаем соевым соусом (50 мл) и хорошо перемешиваем. Если у вас как и у меня сухой молотый имбирь (0,5 ч.л.), то добавляем его к крылышкам вместе с соевым соусом.
Если у вас свежий имбирь, то его нужно будет добавить уже в сковороду. При желании крылышки можно приправить небольшим количеством соли.
Чеснок (2 зубчика) почистить и крупно порезать. Зеленый лук (40 г) промыть. Перья лука нам нужны для сервировки готового блюда, а белую часть можно крупно порезать и использовать при обжаривании курицы.
Если у вас свежий корень имбиря, то нам потребуется приблизительно 1 см корня. Его нужно очистить, а затем разрезать на 5-6 колечек.
На сковороде разогреваем растительное масло (2 ст.л.). На этом этапе добавляем свежий корень имбиря, если он у вас есть, и обжариваем в течение 1 минуты. Затем добавляем в сковороду замаринованные куриные крылышки.
Жарим курицу на выше среднего огне до золотистого цвета со всех сторон. Не забываем переворачивать крылышки.
Когда куриные крылышки подрумянятся со всех сторон до румяной корочки, добавляем в сковороду чеснок и белую часть зеленого лука. Перемешиваем и обжариваем все вместе в течение 2-3 минут.
Если вы любите острые крылышки, то в них можно добавить свежий или сухой чили перец или острый жидкий чили соус, типа Шрирачи или Табаско.
Заливаем крылышки кока-колой (250 мл). Кока-кола должна покрывать курицу больше чем на половину. В зависимости от диаметра и глубины сковороды вам может потребоваться больше или меньше напитка. У меня ушло около 250 мл кока-колы.
После добавления кока-колы в горячую сковороду она начинает умеренно пениться, учитывайте это, чтобы пена не убежала из сковороды.
При желании можно использовать кока-колу лайт без сахара. Вкус готового блюда будет чуть-чуть отличатся, но вы этого практически не почувствуете.
Тушим крылышки на среднем огне так, чтобы жидкость постоянно кипела. Не накрываем сковороду крышкой, в таком случае курица получится более тушеной, а нам этого не нужно. Не забываем постоянно помешивать крылышки, чтобы они равномерно готовились. На весь процесс в среднем нужно от 25 до 35 минут. Если у вас очень большая порция, то жидкость может выкипать 40-45 минут.
За это время кока-кола практически полностью испарится и превратится в глянцевый соус, а крылышки покроются аппетитной, румяной, сладкой глазурью.
Румяные куриные крылышки посыпаем подсушенным на сковороде кунжутом и зеленым луком. Подаем горячими с гарниром по вкусу и острым чили соусом или Шрирачей.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
13 г | Белки |
10 г | Жиры |
3 г | Углеводы |
153 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту