Эту курочку я очень люблю готовить на праздничный стол. Она всегда получается очень-очень мягкая и сочная, фактически испортить это блюдо не возможно. Хоть ее и приходиться подавать в разобранном виде, зато она одна из первых исчезает со стола. Возможно кому-то покажется что запекать и без того маринованную птицу 2-3 час это очень долго, но оно того стоит. Хорошо промаринованная курица насыщается ароматом специй, а томление на маленьком огне делает из нее нежнейшее блюдо. Если у Вас до этого не очень получалось готовить птицу целиком то, попробовав сделать ее по этому рецепту, Вы убедитесь насколько это просто.
Ингредиенты рецепта "Курица запеченная в духовке с розмарином. Как приготовить курицу в духовке"
- Курица - 2 кг.
- Майонез - 1 уп.
- Чеснок - 3 зубчика
- Розмарин - 1 веточка
- Соль - 1 ч. л.
- Черный молотый перец - 3 щепотки
- Специи "Вегетта" - 1 ч. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
Рецепт приготовления курицы запеченная в духовке с розмарином
Курицу очистить от оставшихся перьев и промыть.
Разрезать курицу вдоль грудинки и при необходимости почистить от внутренностей.Пропускаем через пресс 3-4 зубчика чеснока.
Добавляем специи, перец, розмарин, можно добавить лавровый лист.
Выливаем 1-2 ст. ложки масла (можно оливкового) и добавляем майонез. Майонез можно заменить на 3-4 ст. л. растительного масла.
Все хорошо перемешиваем.
Курицу тщательно обмазываем маринадом. Укладываем в подходящую емкость и накрыв пищевой пленкой отправляем в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Для того что бы курица лучше промариновалась в ней можно сделать небольшие надрезы.
Противень смазываем маслом и выкладываем курицу. Курицу следует положить так, чтоб она была как разрытая книга. Птицу ставим в разогретую до 220* духовку. Первые 20-30 минут запекаем курицу при 200*-220*, пока она не схватиться золотистой корочкой. Затем запекаем курицу при 170*-190* в течении 1,5 - 2 часа. У всех духовки разные, поэтому температура и время может меняться в зависимости от Вашей духовки.
Где-то через час следует достать курицу и сделать в ней много отверстий вилкой или зубочисткой, особенно в области ножек, крылышек и жопки . Это нужно для того чтоб из курицы вытекла лишняя жидкость, в противном случае у курицы будет не очень приятный привкус.
Лично для меня сигналом о готовности данного блюда служит запеченная корочка. А еще при попытки переложить курицу на блюдо она начинает ломаться, тойсть мясо становиться настолько мягким, что не держится на костях.
Готовую птицу следует разделать и выложить на блюдо.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту