Клюквенный соус к мясу относится к американской кухне. Традиционно его подают к рождественской запеченной утке или индейке на День благодарения. Такой соус делает мясо сочным и ароматным. Он заставит вас взглянуть по-новому на любимое блюдо. Клюквенный соус имеет сладкий и изысканный вкус. На мой взгляд, это прекрасный способ разнообразить привычные блюда.

Ягоды можно использовать свежие или замороженные. Для того чтобы добиться более гладкой консистенции, готовый соус можно пробить погружным блендером.

Ингредиенты


Клюквенный соус к мясу: Ингредиенты
  • Клюква - 150 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Масло растительное - 40 мл
  • Апельсин - 1 шт.
  • Вода - 120 мл
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Мускатный орех - 1 щепотка
  • Корица - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Клюквенный соус к мясу: фото к шагу 1.

    Промываем апельсин. Снимаем с апельсина цедру при помощи средней терки. Из апельсина выжимаем сок.

  2. Клюквенный соус к мясу: фото к шагу 2.

    Очищенный репчатый лук мелко режем кубиками. Если лук крупный, берем 1 штуку, у меня мелкий, соответственно 2 штуки.

  3. Клюквенный соус к мясу: фото к шагу 3.

    Нагреваем в сотейнике или не эмалированной кастрюле растительное масло. Обжариваем до прозрачного состояния на среднем огне лук, периодически помешивая, в течение 4-5 минут.

  4. Клюквенный соус к мясу: фото к шагу 4.

    Выкладываем к луку промытую клюкву и цедру.

  5. Клюквенный соус к мясу: фото к шагу 5.

    Процеживаем сок апельсина, выливаем его к клюкве, а также добавляем сахар, корицу, мускатный орех, щепотку соли и воду, перемешиваем. Доводим массу до кипения.

  6. Клюквенный соус к мясу: фото к шагу 6.

    Варим массу на среднем огне до загустения, периодически помешивая. Соус должен быть примерно как обычное варенье по густоте, после полного остывания он немного загустеет.

  7. Клюквенный соус к мясу: фото к шагу 7.

    Наш клюквенный соус готов.

Приятного аппетита!