Описание рецепта
Готовим кисель из ягод.
В любое время года актуальными остаются разные напитки. Кто-то отдает предпочтение чаю и кофе, кто-то любит наслаждаться компотами, соками. И мало кто пьет кисели. А зря. Кисель из ягод – очень вкусный, в меру сладкий, насыщенный и ароматный напиток. И пить его действительно можно круглый год. Ведь для его приготовления с успехом используются как свежие, так и замороженные ягоды.
Консистенция
Густоту киселя можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество крахмала. Да и количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Напиток богат витаминами и очень приятен на вкус. Он способен не просто утолить жажду, а стать прекрасным десертом.
Ингредиенты

- Очищенная вода 1 л
- Виноград черный 150 г
- Черная смородина 150 г
- Красная смородина 150 г
- Кукурузный крахмал 50 г
- Сахар 100 г
Рецепт киселя из ягод
Помещаем ягоды в кастрюлю, в которой планируем варить напиток.
Для приготовления киселя я взяла замороженные ягоды. В сезон лучше использовать все свежее. Ягоды можно брать абсолютно любые на ваш вкус.
Засыпаем ягоды необходимым количеством сахарного песка.
Если ягоды у вас кислые, количество сахара можно увеличить.
Ягоды с сахаром перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь. Минут 10 нагреваем, периодически помешивая. За это время ягода пустит сок.
Пока ягоды прогреваются, займемся крахмалом.
От необходимого количества очищенной воды для киселя отливаем стакан. Добавляем в него крахмал и интенсивно размешиваем.
Когда ягоды пустили сок, а сахар полностью растворился, аккуратно картофелемялкой разминаем их.
Далее полученную массу необходимо протереть через сито, чтобы избавиться от косточек.
Я использую марлю, сложенную в несколько слоев. Жмых, который остался, выбрасываю.
Теперь к полученному ягодному соку доливаем воду и ставим на плиту нагреваться.
Как только ягодная смесь закипит, вливаем в нее тоненькой струйкой приготовленную ранее крахмальную воду, обязательно при постоянном помешивании.
Варим напиток после закипания буквально минуты 2-3 и снимаем с огня. Помешиваем время от времени, чтобы на поверхности не образовалась толстая пленка.
Кисель из ягод готов!
Осталось разлить его в стаканы и наслаждаться насыщенным ягодным вкусом и запахом. Пить такой ароматный напиток можно как в теплом виде, так и охлажденным.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
0 г | Белки |
0 г | Жиры |
12 г | Углеводы |
49 ккал | Калорийность |
1 комментарий к кулинарному рецепту
А если ягоды уже без косточек?